Из далека долго течёт река в Волгу

Вера Полуляк
                По России – с любовью!

 
      Солнечный июльский день. Стою на берегу красавицы Оки.
 Сегодня я повстречалась с ней в Алексинском районе Тульской области.
 На высоком берегу, среди сосен, уютно расположились санатории и дома отдыха, турбазы и дачные домики.  Внизу- песчаный пляж.

    Сколько на Руси рек и речушек, озёр и прудов-не счесть. Рядом с водоёмами издревле селятся люди.  Деревни, посёлки, города  раскинулись на побережье  рек . И, пожалуй, у каждого из нас есть в душе место для своей реки или озерка, на берегу которого он вырос, куда бегал купаться , где научился плавать, куда приходил с  друзьями…

     В моём сердце особое место занимает река Ока.  Я рада встрече с ней и в Орле, и в Серпухове, и в Рязани и в нижнем Новгороде…
И везде она красива!


     Принято считать, что река Ока впадает в Волгу. Это происходит у Нижегородской Стрелки. В общем-то, так оно и есть: одна река впадает в другую. Вопрос только в том , какая река впадает: Ока в Волгу или наоборот.

Основания для таких вопросов есть.  От истока до места слияния у Нижнего Новгорода Ока на 187 км длиннее Волги.

     С точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн. И которая  несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Нижнего одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока длиннее Волги.
Поэтому ,формально, именно Волга впадает в Оку.
Но исторически сложилось обратное понимание вопроса. Да и ладно. Прославленная в песнях и стихах Волга для нас своя. Она в наших сердцах, как один из символов России.
 « Из далека долго
Течёт река Волга.
Течёт река Волга
Конца и края нет…»
 А в том, что Волга бескрайняя, немалая заслуга Оки. Этот факт неоспоримый. В Волгу несёт она воды свои и своих притоков.

Крупнейшие притоки Оки: Орлик, Зуша, Упа, Жиздра, Угра, Протва, Москва, Нара, Проня, Пра, Гусь, Мокша, Клязьма, Беспута, Осётр.

     Своё начало Ока река берёт из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности.
     Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом.
    В Тульской области сливается с Упой и Вашаной.
    Возле Калуги ,при слиянии с Угрой, делает резкий поворот направо.
   После протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем,возле Протвино,  на восток.
    На участке от Серпухова до Ступино ,примерно вдоль Оки, проходит граница Московской и Тульской областей.
   Возле города Коломна  Ока сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
   В Рязанской области , из-за холмистых местностей, у Оки наблюдается заметная извилистость.
    Далее она  течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром.
В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

 …У истока Оки, на камне высечены такие строки:

Путь мой трудный и долгий
То он в горы, то с гор.
Довела я до Волги
Девять братьев-сестёр.
Довела, породнила,
Чтоб вовек не мелеть…
Если вместе мы—сила!
Нас нельзя одолеть!

    Имя автора строк  не указано. И стихотворение написано как бы от лица реки. В общем-то, на мой взгляд, красивая задумка. Хотя есть неточности-братьев и сестёр(притоков) у Оки даже больше девяти. А значит, сила-то огромная!

...Я стою на берегу и смотрю вдаль.

   Блики яркого июльского солнышка играют на воде. Гладь реки спокойна, невозмутима.
   Один за другим к пляжу подтягиваются взрослые и дети.
   Ока приветливо встречает всех. 

Песчаный берег. Ракушки. Тёплая прозрачная вода. Вдалеке проплывает баржа.  Река работает, люди на берегу сегодня отдыхают…