Говорят дети 2

Ирина Талых
Даше 4,5 года. Много болела.  Пришлось  получать  консультацию  у  столичных коллег. Собираемся в поездку и обсуждаем с мужем  возможность  остановиться  у  давних приятелей  моих  родителей – чудесной  старомосковской  четы.  Кажется  не  слишком  удобным   напрягать  людей,  хотя  я   предварительно  обговорила   дату  приезда и получила  в ответ: « Дорогая наша,  мы всегда  вам рады, приезжайте». И  в предотъездных хлопотах забываем, что дети всё слышат… Зато инструктируем Дашку,  как вести себя в гостях.
Москва.  Старый  дом  сталинских построек,  близ  Донского монастыря,  подъезд знакомый,   лифт с резной решеткой,  дверь  со старинным  звонком… Нам открывают…
И  тут  наш  ребенок   решительно переступает не знакомый ей высокий порог и так же решительно заявляет своим звонким  хорошо поставленным голоском:
–  Здравствуйте!  Мы к  вам  в гости переночевать!
Слава Богу, что мы имеем дело с людьми  с  глобальным  чувством  юмора, а не с чопорной  благовоспитанностью! Дашку подхватывают на руки, затаскивают  в квартиру оцепеневших нас,  и хором  эта  восхитительная пара,  никогда,  к величайшему сожалению, не имевшая своих детей,  говорит:
–  Будешь  хорошо кушать,  можешь оставаться навсегда!

Как давно это было,  но как светлы воспоминания...

                *************************
               
Соне 4 года. В гостях у нас, в Перми. Целыми днями разъезжает на детском трехколесном велосипеде с корзинкой на раме  между задними колесами,  куда все время укладывает беленького котенка.  Котенку это самовольство нравится мало, тем более, что каждые 2-3 минуты ему поправляют вываливающийся из корзинки хвостик,  но он предпочитает ездить на велосипеде,  чем быть туго  «завернУтым» (Сонино слово)   в пеленку.  Соня что-то постоянно приговаривает, типа «ту-ту,  поехили».
–  Соня, ты куда поехала? – спрашиваем.
–  В Мутищи  я поехила! – снисходительно  объясняет водитель велосипеда.
(Они  живут в Королеве,  Мытищи –  рядом лежащий район,  куда периодически ездят по делам)
                ******
Тот же велосипед, Соне 4.5 года. Разъезжает, благо жилплощадь позволяет  наматывать круги, что-то постоянно напевает и бормочет. Взрослые заняты своими разговорами,  и эмоциональный дед в пылу рассказа вставляет неожиданное словцо,  на что тут же получает замечание:
–  Дедушка, не говори, как доктор!
Это мы думаем, что дети заняты, а они нас слышат даже «боковым слухом»!
Теперь  услышав  крепкое словцо,  любой из нашей семьи замечает, что визави говорит,  «как доктор»…
                ********
Мне звонок по телефону. Звонит старый добрый друг, у которого одно имя с моим мужем.
–  Коля!  Ты такой молодец,  что звонишь! – радуюсь я.
С велосипеда  доносится  сигнал мгновенного  реагирования:
–  Ещё один Коля!
Немая сцена… Теперь у  моего  друга  новое имя – «Ещё один Коля»!
                **********

                Продолжение следует