Калейдоскоп 73 лето, коммуналка, театр

Елена Разгон-Скорнякова
На вопрос "Ты где работаешь?" нужно вместо "я сейчас не работаю" отвечать "я могу себе позволить не работать", и вот вы уже не безработный неудачник, а солидный человек.
На выходные обещали 30 градусов – 15 в субботу и 15 в воскресенье. Вот и лету конец, кто искупался - молодец!
-Кто хотел похудеть к лету - кушайте дальше, лета не будет!
Мы идём с Ленкой, обходя лужи, она в куртке, брюках и ботиночках, я в плаще, туфлях и колготках. Середина июля, приехала к ней на выходные.
- Четырнадцать градусов, вполне комфортно. Здесь теплей, чем в Перми.
- Здесь летом ниже 13-14 не опускается, жить можно, не то, что 7-8 на Урале. Осень на месяц позже, весна на месяц раньше, и снега летом не бывает. Недаром в Перми 15% надбавки платят, уральский коэффициент. Мне на Украине его так не хватало!
- Там тоже не всем платят.
- Да? Вот, не знала. Артёму денег на кондиционеры не хватило, для них хорошее лето.
Ленка снимает комнату в сталинке недалеко от работы. Это квартира подруги матери Алины, она снимает её всю и сдаёт по комнатам. Мать – энергичная украинка из Донецка, 20 лет прожившая на Камчатке.  Сейчас ей пришлось уйти в общежитие, т.к. у Алины в Донецке разбомбили дом, и они с мужем и двумя детьми приехали к маме в проходную комнату заработать денег на восстановление дома. Муж устроился сварщиком, Алина моет яхту и прибирает несколько квартир, чтобы чаще быть дома с детьми. Вторую комнату снимает Лиля из Луганска. Лиле под 60, работает гувернанткой в богатой семье, сейчас уехала по работе в Испанию. В комнате остался её друг Джамшут, которому под 30. Недавно Джамшут потерялся, а потом нашёлся – уехал подработать в Подмосковье, и у него сел телефон. К Алине в проходную комнату приходит ночевать племянница матери, а к ней приходит подруга. Раньше они тут жили, а сейчас хранят вещи. Они все тоже с Украины. Подруга – очаровательная блондинка с голубыми глазами, дочь цыганского барона. Брата посадили в тюрьму за наркотики, вся семья вкладывает деньги в брата. Подруга в жизни никогда не работала, ради брата пришлось устроиться официанткой в японский ресторан.
Дружная московская коммуналка. Алина с мужем очень душевные, а у Ленки самая большая комната. Мы стали готовить завтрак, Алина поделилась недостающими продуктами. Ленка потеряла цепторовскую сковородку, которой пользовалась в мае. К вечеру Алина нашла грязную Ленкину сковороду в комнате у Джамшута и отчистила её. Алина любит чистоту и порядок. На следующий день пропала Ленкина зубная паста, мы почистили зубы соседской. Никто не заметил.
- Как твой младший сын в Перми один живёт?
- Очень хорошо. Ему все одноклассники завидуют.
- А что он готовит?
- Пиццу, блинчики, лазанью.
- Всё сам делает?
- На пиццу тесто покупает, хотя сам умеет делать. Супы и мясо у бабушки на обед ест. К нему иногда одноклассники от родителей сбегают. Или приходят на ночь на компьютере поиграть.
- Как учителя относятся?
- Классная предложила бабушке оформить опекунство. Мама пришла в ужас и перестала ходить в школу.
Мы пришли в музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, ходили одни по пустым комнатам. Необычно увидеть фотографии друзей  Цветаевых, чьи воспоминания недавно читала. В детской стоит макет дома в Трёхпрудном переулке, он оказался бревенчатый одноэтажный. Дом был приданным первой жены отца, он отошёл её детям. В доме жил сводный брат Андрей, в войну отдал его под госпиталь. Позже соседи раскатали дом по брёвнам на дрова. Валерии досталась дача в Тарусе.
- Почерк Марины похож на почерк моей бабушки Веры, особенно палочка буквы Р – написано без наклона, буквы круглые и не слитные.  Георгий писал похоже. Часто почерк детей напоминает почерк родителей. Я пишу как мама – всё слитно, а братья – как папа и бабушка Вера.
- Что-то я после музея устала.
- Я тоже.
- Чего смеёшься?
- Прожигательницы жизни! Встретились, чтобы погулять по вечерней Москве, в полдень вышли из дома, в пять вечера уже устали!
Вскоре пошёл дождь, и мы с чистой совестью двинулись в сторону дома. В Ленкином районе успели до дождя посидеть в парке, купить продукты на ужин, добрались в восьмом часу. На следующий день, так и найдя своей зубной пасты, мы весь день прогуляли по Москве, было то жарко, то холодно.  Шли вечером к метро по Чистым прудам, случайно заглянули в Современник. Там случайно купили два билета в бельэтаж. Я толком не поняла, куда мы идём. Думала, на Трамвай желаний, оказалось – на Крутой маршрут. Оба названия ни о чём не говорили.
Гаснет свет. На сцене 37 год, женская тюрьма, Евгения Гинзбург. Через некоторое время понимаю, что кода-то читала эту повесть в журнале Юность, но кроме разоблачения культа личности ничего не поняла. Запомнился только финал. Старый сюжет увидела совершенно по-новому. Вопросы женственности, чувства собственного достоинства, личности и общества, трагедия семьи Марины Цветаевой, мой путь – всё сконцентрировалось на одной сцене в одном спектакле. Очень сильное впечатление. Самые главные вещи в жизни часто происходят словно случайно.
Ноутбук опять не починился. Игорь предполагает, что сгорела материнка. Отдавать в ремонт не хочет. Сколько протянет.  Сейчас компьютер работает не выключаясь. Сегодня полдня не было интернета. Вчера весь день писала рецензию, пыталась передать свои чувства.
Современной женщине гораздо проще выстраивать внешние связи, чем внутренние, такова наша карма. Нам трудно и с мужем, и с детьми, и с родителями, а уж с родителями мужа так вообще. И мы то самое поколение женщин, которые от домашних проблем пытаются сбежать во внешний мир, считая, что если наладят все там, то и счастье появится внутри. Попробовали, не получилось. И сейчас мы наблюдаем обратное движение – женщины, не найдя счастья вовне, возвращаются к истокам, двигаются обратно: снаружи – вовнутрь, то есть из внешнего мира - в мир внутренний, мир отношений и семьи. В таком случае встает вопрос распределения энергии, баланса самореализации и открытости. Ольга Валяева.
У нас есть туалетная бумага для кошки.  Кошка ей не пользуется. Она упорно гадит между лотками, мы убираем её катышки туалетной бумагой для кошки.

Королёв 13-18 июля 2015