Облучённый

Игорь Жилин
Его родители хотели как лучше, а получился Вася. Он прибыл к нам в полк летом после окончания Иркутского авиационно-технического училища. Лейтенант как лейтенант, не хуже и не лучше других. Но вскоре Вася стал привлекать внимание окружающих своим неординарным внешним видом. Купив с первой офицерской получки на рынке в сельпо ядовито розовую синтетическую рубаху, джинсы местной фабрики «Червона швачка» и украинский соломенный бриль, приняв его за сомбреро, новоявленный мачо нарядился в обновки и, довершив всё это безобразие дешёвенькими пластмассовыми тёмными очками, вышел покорять свет.

Вороны при виде такой неотразимости испуганно разлетались  в разные стороны, а гарные мелитопольские дивчины презрительно хмыкали и крутили вслед пальцем у виска.

Васю всё это мало задевало. Парень он был работящий, звёзд с неба не хватал, в ботинках не спал – пил умеренно, ни в чем предосудительном замечен не был и конспект по марксистско-ленинской подготовке имел. Что ещё надо советскому офицеру?

Однажды после построения полка замполит перед строем объявил:

– Облученный, выходи! К тебе будущие родственники пришли, – показал он рукой на двух женщин, стоящих под деревьями.

Все в недоумении переглянулись. Человека с такой фамилией в полку не было. Никто из строя не вышел.

Замполит повторил:

– Облученный, выходи! Что притаился? Фамилию назвать?

Смотрим, Вася тайком позади строя вышел и направился к незнакомым женщинам. Точнее, для нас они были незнакомками, а Вася их, оказывается, знал. Пришли они к замполиту – мать с беременной дочкой – жаловаться на Васю. Дескать, соблазнил он бедное дитя двадцати пяти лет отроду, а жениться не хочет. Просят повлиять на Васю, чтобы всё разрешилось к взаимному согласию. Офицеры-женихи тогда ещё были в цене.

– Ну, рассказывай, как же ты обрюхатил дивчину, – обратился подполковник к Васе.

– Мы просто дружили, – хлюпнув носом, бормочет в ответ Василий.

– Ну да, и ваша дружба незаметно переросла в её беременность...   

– А ты что же не предохранялась, чать, уже не шестнадцать лет? – спрашивает  у дочки замполит.

– А Вася сказал, что он облучённый, и детей не будет, – в слезах отвечает молодка.

– Это кто же и где его облучил? – продолжает беседу подполковник.

– Вася говорил, что штурманы на земле локаторы бортовые включают, и его облучили.

Бедный замполит чуть не задохнулся, пытаясь сдержать непроизвольный смех.

– Ладно. Сердцу, конечно,  не прикажешь, а члену - тем более. Договаривайтесь сами. Аморалки в полку я не допущу, – завершая разговор сказал политработник. 

И договорились, и женился Вася, и прожили они в браке долго и счастливо аж пять месяцев: медовый месяц – счастливо, остальные четыре – долго.

Когда через пять месяцев родился ребёнок, Вася хоть и был недалёким малым, но до девяти считать умел, и ума у него хватило понять, что ребёнок не его. Закатил он молодой жене скандал, в ходе которого она призналась, что её мама научила, как облапошить Васю.
 
В результате Вася развёлся с обманщицей и зажил своей привычной жизнью. До конца службы его все называли не иначе как Вася-облучённый.