Маленький ангел

Поздняков Евгений
     Мальчик сидит на полу своей комнаты и играет с плюшевым медвежонком. С ним малыш не расстается уже неделю. Ведь это не просто игрушка – это воспоминание! Медведя ему купил отец, который уехал в командировку. В течение долгих шести месяцев его не будет дома, папин смех не зазвучит в квартире, не раздадутся решительные шаги в коридоре. Мальчик сильно скучает без дорогого и близкого человека, а медвежонок  напоминает о нем.
   Мишка - это вполне обычная игрушка: глаза – черные пуговки, животик выделен белыми нитками, а носик вырезан из картона. В магазине было очень много красивых и необычных игрушек, но ребенок захотел именно эту.
   Однажды мама предложила ему погулять в парке. Малыш собрался быстрее обычного и выбежал во двор. На прогулку он прихватил свою любимую игрушку, не желая расставаться с ней ни на минуту.
   На улице он стал прыгать на крыльце подъезда то вверх, то вниз, бегать по тротуару. Вдруг малыш увидел человека, сидящего на обочине и просящего милостыню. Бедняге было очень плохо. Он кашлял и зябко кутался в грязные обноски. Холод доставлял ему много хлопот. Люди проходили мимо, и никто не обращал на него никакого внимания. Было видно, что на лице его давно не появлялась улыбка. Мальчик подбежал к нему, прижимая к груди свою любимую игрушку, и посмотрел прямо в глаза. Маленький человек стоял и думал, чем он может помочь. Наконец, решился и молча протянул медвежонка.
   Бедняга взял подарок с удивлением, и на его лице появилась улыбка.
   -Спасибо тебе, маленький ангел. – тихо сказал он.
   Мальчик улыбнулся в ответ и побежал к маме, которая к тому времени вышла из дома. Она сразу обратила внимание на то, что в руках у сына нет медвежонка. И тотчас увидела сидящего на обочине человека. Мама сразу все поняла. Она посмотрела на сына, улыбнулась ему и одобрительно кивнула головой. Крепко взявшись за руки, они пошли на прогулку.
   А у  человека, сидевшего на улице,  в душе появилась радость и надежда на лучшее. Малыш не дал ему денег, но иногда простое человеческое внимание и обычная улыбка гораздо ценнее, чем дорогой подарок.


(Фото из Интернета)