Калейдоскоп 74 Питер, Москва, Россия, США

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

— Привет, чё делаешь?
— Услаждаю свою прихотливость плодами пота несчастных африканских невольников.
— Чё?
— Кофе пью.
Если бы я родился индейцем, то у меня было бы прозвище «Стремительно Лежащий».
Из протокола: "Бросал лебедям хлебные крошки. Сорвал балет "Лебединое озеро".  А ведь технически птицы на деревьях не сидят, а стоят! Пролетарии всех стран – пролетайте!
В рассылке от группы Интересная Москва  пришла сегодня статья – 13 вещей, которые пугают петербуржцев в Москве. Автор без имени три месяца назад переехала в Москву к любимому, и делится впечатлениями.  Вкратце – в Москве в общепите всё очень дорого. Люди плохо одеты. Хамят и невежливы. Погода плохая. Музеи посещают странные тусовочные личности, которые не увлечены искусством. Планировка города непонятная, номера домов странные. В общественных местах много сумасшедших. Все вокруг работают, живут в быстром темпе и всегда торопятся. Носят футболки с портретом президента и георгиевские ленточки.
Я прокомментировала, восстанавливаю:
- Питер люблю, но в нём тоже много странного. Мало магистралей и современных эстакад, улицы узкие. Маленький ассортимент товаров в магазинах, почти нет товаров местных производителей. Меньше наружной рекламы, иномарок и современных ремонтов. Люди плохо и бедно одетые. Метро особенно дурацкое. Невзрачная пузатая буква М наводит ассоциации с общественным туалетом. Нет указателей под потолком, все станции перечислены подряд где-то за столбом.  На эскалаторе никто не бежит, не идёт, не разговаривает и не пользуется телефонами и планшетами. Все грустно стоят с отмороженными лицами, никто даже не улыбается. Плохое освещение, плохая уборка улиц. Люди считают нормальным жить в коммуналках и получать маленькие зарплаты. Бизнес медленно умирает. Никто не хочет брать на себя обязательства и выполнять их в срок. Питерцы считают себя жителями столичного города и особенными людьми. Все разговоры о том, как всё плохо и несправедливо. Периодически в общественных местах люди интеллигентного вида устраивают истеричные разборки – вы меня обидели, вы ко мне неправильно отнеслись. Питер красивый город, но историческим меркам город был построен в короткий срок, сейчас весь центр одновременно ветшает.  Ресурсов для восстановления нет, но никто ничего не делает. Все ждут дотаций.
- Питер построили как европейский город – прямые улицы, плотная застройка. Хороший пример, как европейские ценности не подходят России, - прокомментировал Игорь.
- Ты хочешь сказать, если русскую душу засунуть в западные рамки, она становится бедной и несчастной?
- В первую очередь инфантильной.
- Не хочет брать ответственность на себя за происходящее вокруг, верит в свою избранность, не хочет ничего предпринимать и ждёт, что кто-то со стороны должен решить все проблемы? Кстати, бедность в Питере считается почётной, быть бедными и довольствоваться малым– хороший тон.
- Похоже, девушка сама притянула эти события в Москве, - добавила Даша.
Комментарий потом удалили, автор ограничила возможность комментирования. Не умею я быть вежливой!
На следующий день в ленте появилось вежливое опровержение, я добавила туда новый комментарий:
- Я тоже обратила внимание в новостной ленте на пост без подписи о том, что жителям Питера не нравится в Москве. И тоже с ним не согласилась. Дело в том, что Москва очень разная, просто многоликая. И каждый видит свою Москву, словно всем она поворачивается разными гранями. Москва объединяет в себе многие противоположности, но чаще в ней видят что-то одно. Для многих приезжих Москва – сплошной подземный переход, по которому все бегут и толкают друг друга. Для других – город бизнес-центров, дорогих магазинов и высоких цен. Для кого-то научный или культурный центр. Для меня Москва – не музеи, проспекты, парки и площади, а тихие переулки в центре города.
Соответственно, в Москве можно встретить разную публику. Можно найти большой разброс цен на одни и те же вещи и услуги. Особенно, если знать места. В Москве в центре можно поесть на 300-400 рублей. Я вожу приезжих гостей в сеть Пельмешки без спешки. Публика там бывает разная, но обстановка нормальная, и соотношение цена-качество приемлемо, гостей цены не пугают. В монастырских трапезных можно поесть на 200 рублей, но атмосфера там специфичная. Также в Москве можно хорошо и недорого одеться. Есть бесплатные музей и мероприятия, есть система скидок. По купону можно за 200 рублей прокатиться на теплоходике, сходить в театр за полцены.
Для одних людей Москва прекрасная, для других ужасная. Её хвалят и ругают. Москва может дарить подъём энергии и самые невероятные возможности, а может забрать последние силы и ресурсы. Зависит от того, насколько широки твои взгляды на жизнь, насколько можешь почувствовать многоплановость Москвы и попасть с ней в резонанс.
P.S. Мой комментарий о том, что москвичам может показаться странным в Питере, автор удалила. Пришлось восстановить и выложить на другом сайте, тема-то интересная.
Парадокс мегаполисов: мы знаем, что если выехать до начала рабочего дня за час, то опоздаешь на полтора. А если выехать за полтора часа, то приедешь на час раньше.
- После перерыва зашла на украинские приколы. Проходятся насчёт здоровья Путина, бурятов и якутов в украинской армии, русские  - это ватники, они едят с лопаты. А мы к Украине относимся с сочувствием, даже анекдотов про их войну нет.
- Да, мы у них сейчас главные враги, США постарались. У Штатов главная цель сейчас – разбить Россию на отдельные части – Московию, Поволжье и Сибирь. Потом перессорить эти страны, чтобы они выбрали в арбитры Европу и США, и жили по их указке. Третий раз повторяют один и тот же способ – война, ослабление, попытка распада. Разделяй и властвуй. Ничего нового, методика Римской империи. Сработала только с царской Россией.
- Так Великая отечественная война была не борьбой с коммунизмом, а попыткой в очередной раз устранить сильного конкурента?
- Да, один сценарий.
- За сто лет ничему не научились?
- Один раз сработало, надо попытаться снова. Читал сегодня про сенатора Джона Маккейна, известен своим сильным антироссийским настроем.  Он всегда был нелепым неудачником, но из элитной семьи. Отец и дед были американскими политиками, успешными генералами. Джон окончил военную академию предпоследним по списку. Работал на аэродроме, разбил самолёт. Дело замяли. Потом пошёл в морскую авиацию.
- Разбил самолёт и корабль?
- Один раз мимо приземлился, промахнулся мимо авианосца, разбил самолёт, дело замяли. Другой раз перед вылетом по ошибке нажал на кнопку пуска, и полетели ракеты.
- Куда попали?
- В самолёты на палубе авианосца, в людей. 15 человек погибло, ущерб на 75 миллионов долларов. Дело опять уладили. Джон Маккейн пошёл воевать во Вьетнам. Американцы ногой перекрестились, когда его в первом бою сбили. Он к нам в плен попал, 5 лет просидел. Сейчас в президенты США баллотируется.
- Дураки на любом уровне существуют.
- Как наш Ворошилов. Бросил кавалерию на танки, тут же перестреляли людей и лошадей.  Это была элитная дивизия, молодые парни, специально обученные.
- Кавалерию надо использовать в особых случаях – когда техника громоздка, а пехота медленна.
 
Королёв 18-19 июля 2015