Месть добром

Асна Сатанаева
  Жил один талантливый Поэт. Свободный певец, он отличался от других откровенным издевательством над попытками собратьев по перу угодить властям предержащим любым способом - одами, стихами и дифирамбами.

  Объединившись, те объявили Поэту жестокую войну: критиковали манеру его мышления, независимость поведения, его поэтические формы и ритмы… Злой плачет только от зависти.

  Ставшие ради куска хлеба холопами, челядью и прислугой, доносами наверх они сумели выдавить его из своих рядов, устроив напоследок показательный концерт.

  Но те, кто встал на его пути тупостью камня, были посрамлены - не везде сидели чинуши: нашлись такие люди, которыми талант ценился превыше всего, и, благодаря им, Поэт вскоре вознесся - стал в столице большим начальником. Ведь глубокие реки текут неслышно...

  Через несколько лет, возвращаясь с работы, Поэт столкнулся с одним  из тех, кто особо ярился на том памятном собрании.

  – Ты – здесь?! Как?!.. Министром?.. – Он был заметно потрясен. Опустил голову. Но тут же с надеждой заглянул Поэту в глаза.  – А-а-а… Не мог бы ты... помочь мне? Я не смог  устроить в клинику заболевшую дочь…

 – Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу,  – промолвил Поэт и принялся звонить кому-то, и девушку взяли на лечение.
 
  Однако тот напомнил о себе через месяц:
 – Дочь выздоровела и нам... надо возвращаться. Но билетов на самолет не смог достать - сезон. Помоги…те! – Так и не смог он выжать из себя слова благодарности за уже оказанную помощь.

  Поэт, вручая ему билеты, от денег отмахнулся:
 – Учись доброму – худое на ум не пойдёт. - Бывший враг, пряча глаза, ушел.

  Раны от побоев – врачевание против зла.