Восточно-Прусская операция-1-7-4

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника» – 1-7-4.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


Крепость Страсбург сама по себе не представляла ничего особенного, будучи схожей по устройству с Мецем 90-х годов, но несколько лишь больших размеров. Но зато представляла интерес созданная в 90-х годах к западу от Страсбурга долговременная позиция-застава на высотах у Мольсгейма-Мутцига, на которой к тому же германцами были построены долговременные форты совсем нового типа. Так как крепость Страсбург не преграждала железной дороги, идущей с юга на север, от французской крепости Бельфор через Кольмар и Мольсгейм на Мангейм…, то немцы решили в 20 км к западу от Страсбурга и в 15км от его фортового пояса, на высотах у Мольсгейма-Мутцига, окаймленных рекой Бреуш и ее притоком Моссиа, создать долговременного характера позицию-заставу, которая состояла из 2 долговременных бронебетонных фортов (западного - у Блотен и восточного - ближе к Мольсгейму), 6 батарей, из коих 2 открытых и 4 броневых: у Блотен, Флексбург, Дангольсхейм и Авольсхейм; прикрытого пути с бруствером впереди и проволочной сетью, охватывающих все расположение почти сплошь кругом, причем на бруствере имеются установки для броневых кареток, а под ними расположены местами убежища, пороховые погребки и пр. Кроме того, имеются внутри всего расположения бетонные казармы, проложены пути сообщения и подземные потерны, соединяющие различные элементы всей позиции, включая сюда также висячую дорогу, поднимающуюся от Мутцига. К постройке позиции, получившей наименование "Фесте Кайзер Вильгельм", было приступлено в 1893 г., а к 1898 г. она была закончена.
Создание, Мутциг-Мольсгеймской позиции-заставы являло собой новый прием расширения сферы влияния крепости (Страсбург), недостаточной по своим размерам для выполнения известных оперативных задач. К мировой войне немцами между фортовым поясом Страсбурга и "Фесте Кайзер Вильгельм" была создана еще сильная позиция по реке Бреуш; в общем, получался как бы укрепленный район (в прежнем понимании этого термина). (116). 


Из приведенного обзора постепенного развития крепости Мец в XX веке вплоть до начала мировой войны видно, насколько гибко и разнообразно было решение немцев в отношении применения новейших фортификационных форм к характеру местности, подлежавшей усилению: сначала "фесте" там, где достаточная площадь позволяла разбросать и в то же время связать в одно целое постройки дальнего и ближнего боя, затем броневые форты-батареи (высоты С. Блаз и Сомми), там, где местные условия не позволяли устроить "фесте"; затем на правом берегу снова "фесте", но несколько иного характера с сильными броневыми батареями, связанными на юге с фортами и опорными пунктами, сильно подготовленными для ближней борьбы; на востоке - частично такие же "фесте", частично форты или просто выдвинутые вперед броневые батареи, обеспеченные от захвата системой траншей, окруженных вместе с батареями проволокой в одну общую группу. Затем, на северо-западном фронте оригинальное применение к местности вольфсбергской позиции, горимонской позиции, использование амонвильерских каменоломен, сооружение расчлененного форта на высоте впереди Фев, наконец заполнение больших промежутков между левобережными "фестами" Вольфсберг - Кайзерин - Кронпринц рядом промежуточных укреплений, снабженных сильными органами фланкирования. (116).

К началу мировой войны главная оборонительная линия Меца не имела еще законченного вида, особенно на северном фронте, где между "фесте" Лотарингия и последним построенным фортом Мей оставался совершенно свободный промежуток в 8 км длиной, так как "фесте" у Виллер-д'Орм была только намечена, проектированная "фесте" южнее Мальроа даже и не была намечена. Так же точно не были еще закончены работы на промежутках между "фесте" Кайзерин и Кронпринц на западном фронте крепости. Поэтому работы на этом последнем продолжались до апреля 1916 г. и состояли в заполнении промежутков между "фестами" и вновь возведенными фортами сплошными полосами проволочных сетей, для самого тщательного фланкирования которых строились пулеметные промежуточные капониры и полукапониры. На северном фронте промежуток между строившимся фортом Фев и готовым фортом Мей, по общей линии Семекур-Ружи-Шайли-Антильи-Файли, был сплошь замкнут рядом окопов и полевых укреплений с проволочными сетями, причем промежутки между укреплениями были взяты под фланговый огонь из особо построенных бетонных пулеметных промежуточных капониров.
С 1 апреля 1916 г., когда в достаточной мере были обеспечены собственно крепостные позиции, большая часть наличного состава и необходимая материальная часть строительств были направлены на южный фронт крепости для организации передовой позиции, опирающейся правым флангом хребтом Арри в р. Мозель, а левым - в "фесте" Сорбей, и идущей по направлению Мариель-Поммерье-Верни-Шеризей-Боа Кама. Работы на этой позиции получили особое развитие после апреля 1916 г., когда вполне выяснилось, что надежды на одоление Вердена стали тщетными. Здесь была создана настоящая укрепленная зона протяжением около 20 км и глубиной от 1,5 до 2 км… На указанную глубину 4, а местами и 5 последовательными рядами, проходящими через важнейшие точки местности, расположены были в шахматном порядке бетонные, постройки разной величины и назначения. Количество этих построек было так велико, что едва ли могло соответствовать тем наличным силам, которые предполагалось здесь расположить для обороны; очевидно большим количеством бетонных сооружений имели в виду замаскировать перед атакующим способ занятия местности войсками. Так, между Мариелем и Хот-Грев (на дороге из Меца в Страсбург) на протяжении 13 км французами было насчитано 800 бетонных построек, в большинстве своем законченных весной 1917 г. Прочие постройки достраивались до самого перемирия.
Постройки имели плоское покрытие толщиной от 0,6 до 1,2 м с расчетом на сопротивление 15-см и 21-см снарядам. Часть построек была расположена по военным гребням, другая - на обратных склонах. Назначение построек было разнообразное: здесь были и убежища на 10-12 человек пехоты и убежища для укрытия прожекторов и орудий, имелись и наблюдательные посты, равно как в изобилии фланкирующие постройки для орудий и пулеметов, искусно перемешанные с прочими так, что их трудно было различить, в то же время они были так расположены, что могли действовать не только по промежуткам, но внутрь и даже в тыл всей зоны. Впереди хребта, на котором были расположены эти постройки, устроена была проволочная сеть в две полосы, отстоявших одна от другой на 15 м; полосы шли зигзагами, подводясь под фланковый огонь из некоторых пулеметных казематов. Все описанные сооружения предполагалось в последнюю минуту соединить окопами и ходами сообщения, которые были лишь слабо развиты.
Артиллерия была размещена в 1,5-2 км позади, на открытых установках, но с бетонными убежищами для прислуги и такими же пороховыми погребками. Наблюдательные пункты были устроены солидно и в большом количестве.
Противотанковые орудия помещались во время бездействия вместе с обслуживающими их номерами в бетонных убежищах, а в момент действия должны были выкатываться на барбеты. При этих орудиях также были устроены наблюдательные пункты.
Вся укрепленная зона снабжалась водой при помощи нагнетательных насосов, приводившихся в действие машинами; насосы и цистерны с водой были расположены в местечках Шеризей и Куэн-сюр-Сейль. В большей части построек имелось электрическое освещение, для чего использовали дизели, взятые из "фесте" Лотарингии.
Впереди зоны была еще подготовлена прикрывающая зона или предполье, имевшее целью сколь возможно дольше задержать противника перед главной зоной; оно состояло из разбросанных на местности однорядных проволочных сетей из тонких металлических кольев, опутанных колючей проволокой, и многочисленных мелких убежищ, сделанных из листового железа или дерева и покрытых землей; по-видимому, эти убежища были предназначены для занятия их легкими пулеметами.
Вся сила описанной выше укрепленной зоны с маскирующим ее предпольем заключалась в многочисленности, и разбросанности мелких бетонных построек, площадью примерно в 25 кв. м каждая. Совершенно справедливо указывалось одним французским писателем, что "нельзя даже себе представить, какое количество артиллерийских снарядов пришлось бы затратить на то, чтобы забросать и окончательно обезвредить такую зону". К этому следует еще добавить, что внезапное для подходящею неприятеля появление целой сети окопов и ходов сообщения, развивающих по местности сильный ружейный огонь, также сыграло бы немаловажную роль в смысле затруднительности быстрого овладения такой зоной Как увидим ниже, это новая, выявленная мировой войной и современными средствами поражения идея как называют ее французы, распыленной фортификации нашла себе современное практическое осуществление при организации Германией в мирное время обороны ее новой восточной границы.(116).
 
В описанном виде бывшая германская крепость Мец воплощала собой высшую ступень развития крепостей XX века: ни в одном другом государстве такой крепости не было. (116).

Одновременно с усилением крепости Мец немцами с 1902 г. было предпринято также усиление Тионвиля, вокруг которого были возведены три "фесте": Илланж, Гуетранж и Кенигсмахер - устройства, аналогичного с "фестами", начатыми в Меце…
В Германии с возникновением идеи укрепленной группы или "фесте" отпал прежний термин форт. В каждой "фесте" основу составляла самая сильная постройка ближней борьбы - безопасное от штурма пехотное укрепление (Sturmfreies Jnfanteriewerk). По существу это был тот же форт, но лишенный артиллерийского вооружения, и вот, чтобы подчеркнуть эту особенность постройки, немцы стали называть ее не фортом, а пехотным укреплением; для указания же на ее значительную обороноспособность, не уступающую прежнему форту с его мощными преградами, они прибавили к этому термину прилагательное - безопасное от штурма, т.е. обладающее мощными преградами, взятыми под фланговый огонь. Безопасные от штурма пехотные укрепления немцы возводили также в крепостях и вместо прежних фортов. Безопасное от штурма пехотное укрепление… имеет в плане трапецеидальное начертание. Вал сравнительно небольшого командования и обычно имеет гласисообразную профиль, переходя в пологий эскарп треугольного рва, на дне которого расположена эскарповая железная решетка на бетонном фундаменте и проволочная сеть на металлических кольях; ширина рва - около 10 м, глубина - 6 м; контрэскарп бетонный с внутренней галереей для сообщения с кофрами м, из которых рвы напольного и бокового фасов получают фланковую оборону, кроме фронтальной с вала. В некоторых укреплениях вал имел трапецеидальную форму и такую же форму имел и ров, эскарп которого был земляной и решетка располагалась у его подошвы. Над контрэскарпом проходит прикрытый путь, который обычно над кофрами, а иногда и посередине напольного фаса расширяется, образуя плацдарм, на котором располагается бетонный редюит Р, составляющий надстройку над кофром, с которым сообщается лестницей. Прикрытый путь служит главным образом сторожевой позицией и потому на нем располагаются врезанные в гласис улиткообразные посты Х для часовых - бетонные или броневые; из них часовые наблюдают за расположенными у подошвы гласиса в особом передовом треугольном рву проволочными сетями шириной от 25 до 30 м. Под напольным валом или несколько отступая назад располагается убежище У для дежурной части. Небольшие убежища У устраиваются в различных местах напольного и боковых валов и над ними располагаются броневые наблюдательные посты Б. В позднейших типах укреплений под всем валом проходит круговая галерея.
В горже укрепления расположена просторная 2- или 3-этажная казарма К с двумя выходами внутрь форта; к ней примыкает горжевой капонир Г для фланковой обороны горжевого рва. В горже имеется также входной плацдарм, защищаемый блокгаузом С. Казематированные помещения вначале возводились кирпичными и усиливались бетоном с песчаной прослойкой между обоими материалами; затем постройки стали делать сплошными бетонными и только примерно с 1908-1909 гг. их стали усиливать железобетоном. Толщины сводов колеблются от 2 до 2,5 м. 
Наряду с "пехотными укреплениями" описанного устройства у немцев с конца 90-х годов стали появляться в крепостях, на предмостных позициях и для преграждения различных узкостей более легкого типа укрепления, называвшиеся пехотными опорными пунктами (Jnfanteriestutzpunkte). В германской литературе они слыли за укрепления "условной" или "относительной" безопасности от штурма, так как преграда их в виде треугольного рва с решеткой и проволочной сетью получала только фронтальную оборону с вала гласисообразной профили… Начертание гласисообразного вала - овальное, применительно к той местности, на которой возводился опорный пункт. Ров идет параллельно валу; в нем расположены проволочная сеть и решетка Р на бетонном фундаменте. На напольном участке вала расположены бетонные караулки а с броневыми наблюдательными постами. Внутри укрепления находится бетонная казарма, убежище К с блокгаузом б для фланкирования входа в эту казарму. Покрытия всех казематированных помещений более слабые, чем в пехотных укреплениях, будучи рассчитаны лишь на сопротивление калибрам не свыше 21 см.
Пехотные опорные пункты применялись немцами обычно в качестве промежуточных укреплений между фортами или вспомогательных в "фесте", но также и в виде самостоятельных опорных пунктов на предмостных позициях Мариенбурга, Грауденца и Кульма и в перешейках Мазурских озер. (116).

Мариенбург первоначально представлял собой крепость, которая в 1889 г. была упразднена, но с 1896 г. здесь на правом берегу р. Ногата (рукава Вислы) началась постройка долговременной предмостной позиции в расстоянии 5 км от железнодорожных мостов, по дуге протяжением в 11 км.
Грауденц также представлял собой в начале старинную крепость, заложенную в 1776 г. Фридрихом Великим и представлявшую в сущности крепостцу или цитадель Курбьер, оставшуюся и до последнего времени, а также ограду, примкнутую к р. Висле с несколькими наружными вспомогательными постройками. В 1873 г. крепость была упразднена, а с 1891 г. началось возведение предмостной долговременной позиции, подобной Мариенбургской.
Кульм, расположенный на правом берегу р. Вислы, в 25 км к юго-западу от Грауденца, представляет собой создавшуюся с 1902 г. предмостную позицию, которая вместе с позицией у Грауденца, укреплениями у Фордона и крепостью Торн образовала Торнский укрепленный район… Укрепления Кульма были выдвинуты от переправы на расстояние в среднем 7 км, что позволяло войскам пользоваться переправой при наличии у противника дальнобойных тяжелых орудий. Общее протяжение позиции было около 12 км. За 5 лет немцам удалось возвести у Кульма 11 опорных пунктов… с казематами, имеющими покрытие, способное оказывать сопротивление 15-см, а местами и 21-см калибрам. Опорные пункты были удалены друг от друга на расстояние от 200 до 400 м. (116).

С конца 90-х годов и в начале XX века немцы укрепляли также перешейки Мазурских озер. Линия Мазурских озер в Восточной Пруссии представляла собой ряд укрепленных при помощи опорных пунктов батарей и блокгаузов, перешейков между озерами и главнейших путей сообщения, ведущих из пределов России в Восточную Пруссию, на протяжении около 70 км между Ангербургом и ст. Руджаны; затем, от этой последней до г. Ортельсбурга, на протяжении ок. 35 км тянулась сплошная линия блокгаузов, которая продолжалась и далее к юго-западу. Линия Мазурских озер находилась всего в 50 км от бывшей русской границы и представляла собой завесу перед кенигсбергским районом. Немцы придавали ей второстепенное оперативное значение - прикрытие мобилизации и внутренних уездов Восточной Пруссии от покушений русской конницы и малых отрядов. Мазурские озера и Иоганигсбургские леса сами по себе являлись естественными преградами для действия крупных войсковых сил, и потому необходимо было только запереть все перешейки и важнейшие пути от налетов мелких отрядов, чем и объясняется характер расположенных здесь укреплений…
Наиболее важным пунктом всей линии считалась железнодорожная переправа у г. Летцена; здесь необходимо было преградить важную для русских железную дорогу Граево-Лык, для чего еще в 1844 г. был построен форт-застава, бетонированный в 90-х годах и дополненный целым рядом окопов и батарей, образовав "фесте Бойен". В остальных восьми узкостях Мазурских озер были построены укрепления…, или броневые батареи, или бетонные блокгаузы… Блокгауз этот приспособлен для трехъярусной обороны и окружен проволочным заграждением. Блокгаузы, которые были построены между ст. Руджаны и Ортельсбургом и далее на юг, представляли собой кирпичные четырехугольные постройки, со срезанными углами, приспособленные к двухъярусной обороне, по 5-6 амбразур и бойниц на каждое направление. Они были расположены на расстоянии около 200-250 м друг от друга по лесным просекам, шириной в 50-65 м, и связаны общим проволочным заграждением в три ряда, в состав которого входило 2 проволочных каната толщиной в 1,25 см… (116).

В 1902 году на другом берегу Рейна начались работы над фесте «Иштейн» — одной из наиболее важных немецких фортификационных позиций. Законченная в 1907 году, «Иштейн» включала три броневые батареи, состоящие из двух башен с одним 100-мм орудием каждая. Несмотря на то, что это была одна из самых маленьких фесте на всей территории, крепость Иштейн могла бы стать одной из самых
неприступных, если бы ее достроили так, как это было запланировано, поскольку намечалось включить в ее комплекс четырехбашенную батарею 150-мм гаубиц. «Иштейн» имела пехотный редут и многие характеристики, ассоциируемые с некоторыми из наиболее мощных фесте в Меце — таких, как фесте «Кронпринц».
Блоки из трехорудийных башен были окружены рвом с бункером и служили опорными пунктами.
«Иштейн», которая являлась заградительным фортом подобно Мютцигской позиции, прикрывала Верхний Рейн и обеспечивала защиту плацдарма. Она подкреплялась большим количеством артиллерийских и складских укрытий (L-Raum и M-Raum), построенных вдоль Верхнего Рейна…
Иштейн, Мютциг, Мец и Тионвилль располагали самыми передовыми немецкими фортификациями в начале Первой мировой войны. Все эти позиции, за исключением Иштейна, были вновь задействованы французами в 1930-е годы и использованы немецкой армией в боевых действиях в 1944 году. (115).

Новые бомбоубежища появились в значительных количествах в крепостных поясах по всему рейху в течение 1890-х годов и с 1912 года, а также во время Первой мировой войны. (115).

В начале 1907 г. в иностранной литературе начинают появляться сведения о применении в крепостном строительстве вместо бетона нового строительного материала железобетона, до того времени находившего себе применение лишь в гражданском строительстве в виде так называемых сводов системы Монье. Фактически, как показала более поздняя литература, в Германии железобетон нашел себе частичное применение в крепостном строительстве еще в 1888 г., но затем был оставлен в пользу обыкновенного цементного бетона жирной консистенции, а с 1907 или 1908 гг. бетон снова стал вытесняться или, во всяком случае, дополняться железобетоном… (116).

Разработаны были типы минометов и бомбометов, ручных гранат; были предложения… со стороны одного германского изобретателя, касающиеся применения огнеметов, но они не внушили к себе уважения и достаточного доверия со стороны инженерного начальства, почему были отклонены, получив зато практическое осуществление у немцев в мировую войну 1914-1918 гг. (116).

В 1908 г. прусским большим генеральным штабом была произведена крепостная поездка в окрестностях Кенигсберга, а в 1909 г. производилась такая же поездка офицеров генерального штаба в крепость Мец. Хотя обе поездки производились с целью выяснения условий атаки и обороны некоторых фронтов этих крепостей, но попутно на них решались и общие вопросы крепостной войны в новых условиях.
Выводы из всех этих крепостных маневров и поездок обсуждались особой комиссией, составленной в 1909 г. из различных представителей от генерального штаба, военного министерства, инспекции крепостей, пионерных войск, пехоты, артиллерии, кавалерии и пр. В этой комиссии принимал также большое участие тогдашний обер-квартирмейстер большого прусского генерального штаба, ген. Дейнес.
Результатом работы этой комиссии было появление в свет в 1910 г. официального "Наставления для ведения борьбы за крепости" ("Anieitung fur den Kampf um Festungen"), изучение которого предписывалось отныне всему командному составу армии…
В новом наставлении, впервые приподнимавшем завесу, за которой до сего времени скрывалось в Германии все крепостное дело, прежде всего проводилась "общность основных положений для ведения полевого боя и крепостной борьбы", рассматривавшейся как известного рода эпизод, откуда и название - "борьба за крепости" (Kampf um Festungen) вместо прежнего термина "крепостная война" (Festungskrieg)… Немцы… подчеркивали в наставлении, что "крепостная борьба, начинаясь обыкновенно полевыми действиями, постепенно переходит в поддерживаемую сильнейшим артиллерийским огнем и всеми средствами техники борьбу за укрепления, причем борьба эта требует более основательной подготовки и сопряжена с большей потерей времени, чем действия в открытом поле"…
Немцы указывали в наставлении, в противоположность тому, что говорил раньше в своем труде их генеральный штаб ("дерзко идти на крепости"), что "против больших крепостей обыкновенно необходимо вести осаду", добавляя…, что "слабые крепости могут быть, при обстоятельствах, взяты ускоренной атакой, средствами полевой армии или частями осадных формирований". Такие "обстоятельства" сопутствовали немцам в мировую войну при взятии ряда бельгийских крепостей, французской крепости Мобеж и некоторых французских фортов-застав. Эти же "обстоятельства" позволили немцам овладеть ускоренной атакой русской крепостью Новогеоргиевск, а крепостью - Ковна даже простым штурмом.
Далекие от того, чтобы шаблонизировать осаду крепости какой-либо "схемой", немцы в наставлении такой схемы и не давали, ограничиваясь последовательным изложением в параграфах хода осады и обязанностей отдельных лиц и служб…
В "Руководстве по фортификации для военных школ" изд. 1911 г., в развитие и пояснение хода осады, излагаемого по новому наставлению, была приведена примерная схема атаки на современную крепость, и на этой схеме подробно были показаны работы обеих сторон на поле атаки протяжением около 11 км; при этом в состав главной крепостной позиции входили 4 главных укрепления или форта, 1 броневая группа (по типу "фесте") и 6-7 пехотных опорных пунктов. На схеме можно было видеть и атрибуты прежней постепенной атаки в виде параллелей, зигзагообразных подступов и перекидных сап, но в более разреженном виде и с тщательным применением к местности…
Официальное наставление, описывая общий характер действий сторон, доводило дело и до ближней борьбы… детали, касающиеся преодоления разного рода преград и производства минных и подрывных работ, составляли по-прежнему принадлежность специальных наставлений, частью секретного характера, как, например, "Pionier Sturm - Anieitung fur Angrirfreaufmoderne Fortfestungen" ("Инструкция саперам для штурма современных фортовых крепостей"), частью официальных, как, например, вышедшее в 1911 г. "Sprengvorschrift" ("Наставление по подрывному делу"), где излагались подрывные и минные работы. (116).


Продолжение: http://proza.ru/2015/07/25/866.