Три вопроса для Рома

Алексей Смит
 ...И третий раз закинул спиннинг в синее море.И вытащил бутылку с ручкой.

"Вероятно из под рома"-подумал рыбак, разглядывая пузатую добычу.На просвет бутылка казалась пустой,но зачем то была запечатана золотой пробкой на которой было выгравировано:"Стой!Высокое напряжение" и улыбался лысый чёрт с молниями.

"На безрыбье,однако,и золото колбаса"-решил рыбак и лихо ,по гусарски, отхватил топором горлышко.

Из бутылки ,согласно законам жанра ,тут же вывалилось нечто дымчатое,растеклось по песку и хрипло потребовало.

-Дай похмелиться!

Рыбак,не раз бывавший в подобном состоянии,протянул дымчатому походную баклагу с самогоном и складной стакан...

После первой порции дымчатый порозовел и стал приобретать более отчётливые конфигурации.

- Ты чё джинн что ли?- спросил его рыбак.

- Не-а!Я Ром!-весело ответил джинн и, выдохнув розовое облачко перегара,превратился в толстячка.-Давай по второй.

Пить по второй в одиночестве Ром категорически отказался("ты меня уважашь?) пришлось и рыбаку чокнуться с неожиданным собутыльником,хотя подобная алкогольная композиция его несколько коробила:он никогда в жизни ещё не бражничал с джиннами.

-Меня Афторус кличут.-сказал рыбак ,когда в голове начало тихо потрескивать.

-За знакомство!-воскликнул Ром и разлил по третьей.Потом вдруг засуетился.-А чё это мы без закуски?Алкаши что ли?

Афторус вынул из рюкзака изрядно почерствевший и обломанный с краёв батон,изгрызенный сервелат и пару мятых помидор.Рыбачил он уже третьи сутки и Ром был его первым уловом.Ром отвернулся от угощения и забулькал.Вероятно его тошнило.

-Ладно сам сгоняю.-оправившись сказал он.Затем превратился в зенитную ракету,сам себе скомандовал "Пуск!"и сверкая фейерверками исчез за горизонтом.

"Вот повезло-думал Афторус- Надо ему на три желания намекнуть как вернётся...Или что у них там? Раб лампы ,кажется..Или бутылки?А неважно!Заживём!..Первым делом яхту закажу."И замечтался рыбак.
                ***
И не заметил как в залив на крейсерской скорости вдруг влетел громадный авианосец ,с разгону сел на мель в двух милях от берега и заорал благими сиренами.

На пляж ,тем временем,из набежавшей волны начал выступать космонавт.Он тяжелым басом устало пел" Дубинушку"Судя по накинутой на скафандр бурлацкой лямке,именно он притащил крейсер из неведомой дали.Афторус встал на дыбы.

-Эта-а что!?-заорал он на космонавта,который уже откинул забрало и оказался милым пареньком Ромом.

-Ананасы в шампанском и устрицы.-ответил Ром.Он вынул из ранца судки из нержавеющей стали,складной столик,льняную скатерть и занялся сервировкой.

-Эта-а что!? продолжал орать Афторус указывая трясущийся рукой на авианосец с которого уже доносилось паническое стрекотанье вертолётных лопастей.

-Знатная посудина.-согласился Ром -И кок там хороший.

-Какого ты его сюда притащил!?- бесновался Афторус.-Зачем!?Они тут всю рыбу распугают!

-Что есть распугайт рыба?-холодно спросил Ром.Он уже успел поменять имидж.Ледяная глыба йоркширского снобизма стояла перед рыбаком.На вершине глыбы сверкал монокль и дымилась гаванская сигара.

Афторус задохнулся от благородного негодования.Но когда джинн ,посредством эпической силы,сотворил из ничего два золотых стула инкрустированные бриллиантами, Афторус потеплел.Рыбалка продолжалась.

За стаканом самогона потекла неспешная беседа.Скучной ,незамысловатой прозой Ром поведал свою историю.Начал он с 1732 года когда по недоумию поступил на службу к алжирскому пирату по кличке Барракуда.В течении тридцати лет они занимались грабежом в южных морях.Но однажды корсар узрел бога, принял буддизм,запечатал подельника в бутылку из под рома и отбыл в Монголию - карму ремонтировать.

Тут к пикнику подлетел "Апач"-разведчик и завис.Экипаж,вероятно,не верил приборам.Картина действительно выглядела диковато.За складным столом сидя на антикварных креслах пировали двое:один полубомж в грязном рыбацком балахоне,другой истинный денди во фраке.На геликоптере нервно зашевелились стволы крупнокалиберных пулемётов.

Ром презрительно сверкнул моноклем.Вертолёт мгновенно развернулся и улетел.

 -Cowarlly sheep!-проворчал Ром и протянул стакан Афторусу.-Наливай.

Рыбак машинально исполнил приказание.Потом вдруг возмутился:

- Чё за хамство,блин!?Кто из нас в конце концов раб лампы!?

Ром тут же превратился в монумент восставшего пролетария и страшным голосом загремел:

-Мы не рабы!Рабы не мы!

-Бутылки-.испуганно пролепетал Афторус.

-Мама мыла раму.-продолжал Ром уже менее гневно.-Раму мыла мама.Мыла раму мама.-
Затем превратился в типичного педагога по труду и пьяным ,плаксивым, голосом закончил ретроспективу уроков чистописания:

-Это Эрик - наш электрик.Наливай ,друг!Душа песни просит.

Афторус понял ,что к пьяным джиннам нужен иной подход,поэтому начал исподволь:

-За что выпьем?

-За мир во всём мире!- горячо воскликнул Ром.Он ткнул стаканом в синее небо и тут же одним глотком выпил.

Тост,однако, не сработал.В залив оглушительно хлопнув форсажем влетело звено перехватчиков.Они крутанулись над авианосцем,раскидали тепловые ловушки и скрылись за утёсами.На крейсере вновь завыли сирены.Очевидно международная обстановка начала накаляться.

-Может лучше за желания?-тоскливо предложил Афторус.

-Давай.- охотно согласился Ром.
Рыбак радостно улыбнулся.

-Желаю чтобы это корыто через пять минут исчезло из залива.-сказал он и поднял стакан.

-Ливерпуль.-пробормотал Ром.

-Чаво-о?-удивился Афторус.

-Это не корыто.-пояснил Ром и икнул.-Кто то вспоминает...Это авианесущий крейсер"Ливерпуль" - флагман королевского флота...Ик!Её величества...Ик!Да что такое!Ик!Икота,икота,перейди на..ик! Федота!С Федота на Якова с Якова...ик! на всякого.

Заклинание мгновенно подействовало:Афторус часто и испуганно начал икать.Он уныло посмотрел на баклагу с самогоном.Пятилитровая ёмкость с шестидесятиградусным пойлом едва ли была опустошена даже на четверть.

-Так пусть...ик!-с надеждой сказал Афторус.-Этот...ик! её величества... к себе на флот...ик! и убирается...в Ливерпуль.Ик!

-Не надо.-обиделся Ром.-Мы его грабить будем.Зря я его тащил что ли?А эта зараза к тебе перешла?От икоты есть чумовое средство - чайная церемония.Ща организуем!

За лекарством джин отправился ,почему то, под землёй.Он забурился в песок и путь его следования явственно обозначился быстроудлиняющимся валом,который на утёсах неожиданно оборвался.

Над заливом разнеслось звонкое, колокольное:

-Ой!!!

и и огромная,размером с девятиэтажный дом,скала с диким грохотом обрушилась в море.На "Ливерпуле" с удвоенной силой заорали сирены.

По материку прошла мелкая дрожь.Потом вдруг колоссальный толчок.За ним второй потише.И ещё несколько по ниспадающей.

Афторус присел.Он с ужасом смотрел на море,которое начало медленно отступать.Верный признак мощного цунами.Рыбак стал лихорадочно соображать, что из имущества подлежит немедленной эвакуации?Разорванная в клочья резиновая лодка с мотором,которую он намедни растёр об скалы?Внедорожник,с расколотым карданным валом?Сотворённые джином драгоценные табуреты(очень тяжёлые)?

Наконец он понял, что более ценны в данной ситуации - секунды.Афторус наспех покидал в рюкзак первое ,что попалось,схватил баклагу с самогоном и ринулся к утёсам.

Однако,подбежав к скалам,он обернулся и понял ,что не успеет.Далеко в море возникла тёмная стена.Она увеличивалась на глазах с каждым взмахом ресниц.Вот волна по самые радары покрыла "Ливерпуль",который страшно - как то даже по человечьи - заскрипел.Вот на вершине волны замелькали смытые истребители...

-Долбо...дром!-прошептал Афторус.-Сейчас по камню размажет.

Он прислонился спиной к скале и закрыл лицо руками...
                ***
По законам жанра в эту секунду послышался радостный голос джинна по имени Ром.

- Море волнуется раз!

Рыбак вновь вернулся в этот мир.Мир был ужасен.Тёмная стена смерти закрывала полнеба.В светлой полосе стоял Ром.В ногах у джинна стоял дымящийся самовар,а на цветастой циновке неподалёку в обмороке полулежала бледная японка.

- Море волнуется два!

Гребень цунами достиг сосен на вершинах скал.Солнце погасло.

- Море волнуется три!

Смерть лизала Афторусу носки армейских ботинок.

-Морская фигура,замри!

Солнца не было по прежнему.Но оно бледно просвечивалось сквозь толщу солёной смерти.Из стены выступала изумлённая,обмотанная водорослями, морда тунца.Афторус взял его за жабры и легко вытащил рыбу из жидкого нечто.Тунец был огромен и неподвижен.

Афторус вдруг понял ,что и его тело двигается, хоть и без особого усилия, но чрезвычайно медленно."Наверное я уже умер"-подумал он ,с интересом наблюдая как у, богатейшей его добычи ,со скоростью часовой стрелки бабушкиной "кукушки", шевелятся жабры.

Из оцепенения рыбака вывел бодрый голос пьяного долбодрома:

-Чё тормозишь,командир!?Пошли в пещеру!Щас тут помпея с геркуланумом начнётся.

Ром был великолепен в своём безобразии.На этот раз он предстал в образе революционного матроса:насквозь перемотанный пулемётными лентами ,в рваной тельняшке и в бескозырке,лихо заломленной на затылок, на околыше которой значилось:"Акулья башка".(вероятно так назывался дредноут,на котором он последнее время служил провокатором).Ко всему прочему под мышкой он крепко зажимал ,пахнущий смолой, самовар а на могучем плече матроса вяло болталась японская принцесса.

                Краткое описание последующих событий.


Зависит от фантазии имевших терпение дочитать до этих строк.По замыслу -  широкомасштабный дебош Рома едва не погубил планету,однако рыбаку удалось тремя хитрыми вопросами заманить джинна в опустевшую флягу из под самогона и запечатать его пробкой с заклинанием .

Дальнейшая судьба Афторуса и долбодрома известна только мне.

Искренне благодарен за прочтение.