Как улучшить демократию

Вадим Бережной
Ранее мы говорили о недостатках современной политической системы в России (см. "Политические партии как карикатура на демократию", адрес http://proza.ru/2015/07/13/304). Мы говорили о том, что целью любой политической партии есть вступление её во власть для реализации своих программных целей. Механизмом вступления во власть является избирательное право, избирательный процесс, так называемые "выборы".

Если политическая партия в ходе избирательной кампании не преодолевает установленный Конституцией проходной барьер, не получает для этого необходимое число голосов избирателей, то такую партию должно лишать статуса политической партии и переводить её в разряд чисто общественной организации. В избирательном процессе могут участвовать и общественные организации, но только те из них могут именоваться политической партией, которые преодолевает барьер доверия. На сегодня такими партиями являются:

1. Единая Россия,
2. КПРФ,
3. Справедливая Россия,
4. ЛДПР,
5. Яблоко,
6. Патриоты России,
7. Правое дело,
8. РПР-ПАРНАС,
9. Гражданская платформа,
10. Коммунисты России,
11. Российская партия пенсионеров за справедливость,
12. Родина,
13. Гражданская сила,
14. Зеленые

Предлагается всех остальных, называемых нынче партиями, не считать таковыми, исключить из списка политических партий, а дать им статус общественных объединений граждан, предоставив право по-прежнему принимать участие в выборах. В этом случае общественный статус политической партии будет существенно повышен, и значительно улучшится политическое поле, появится новый импульс развития и совершенствования демократического процесса, что обеспечит партиям приток свежих сил.

* * *
Всем известен принцип демократии, который выражен остроумным наблюдением: "Не так важно, как голосуют, гораздо важнее, как считают". Данное изречение подразумевает процесс подсчета голосов избирателей, выразивших своё предпочтение политическим партиям. Как избежать или хотя бы снизить процент фальсификаций в избирательном процессе? Вот здесь как раз и должны сыграть свою роль общественные организации, не преодолевшие избирательный барьер. Должен получить серьёзную общественную поддержку и существенно усилить свое положение в обществе так называемый Комитет избирателей. Это должен быть мощный контрольный орган, потому как в настоящее время особого контроля за процессами со стороны такой демократической структуры, как Комитет избирателей, не чувствуется.