Ч. 2 Памперо - гибельный ветер

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/19/1431

Итак «Биглем» стал командовать новый капитан, Роберт Фицрой, которому ещё предстояло завоевать авторитет у офицеров и матросов. Забегая вперёд, скажу, что это ему удалось.

27-го декабря 1827 года «Эдвенчер» оставил Рио-де-Жанейро. Кинг направился в реку Плата, чтобы там дожидаться прихода «Бигля», который ремонтировался. Транспорт стал на якорь в заливе Мальдонадо. Там побывали бразильские войска, их бравые вояки сожгли на берегу всё, что могло гореть.

Под руководством Кинга плотники и матросы построили временную обсерваторию на острове Горрити, чтобы точно определить широту и долготу. На этом рейде моряки впервые узнали, что такое памперо.

30-го января стояла привычная жара, настоящее пекло, от которого не спасали тенты, натянутые над палубой. Внезапно барометр стал резко падать. Должен заметить, уважаемый читатель, что погода  для моряков парусного флота имела огромное значение.

Если Вы возьмете в руки любой документ того времени, относящийся к плаваниям парусников, то увидите, что рассказ о любом случае или событии начинается со слов, какой дул ветер, какими были волнение, температура, показания барометра, а ещё – сколько воды в трюме.

Погодные приметы для лучшего запоминания облекались в стихотворную форму, например: «Чайка ходит по песку – моряку сулит тоску. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду».

Внезапно  обрушился жуткий холодный ветер. Транспорт удержался на якорях, но его  развернуло на сто  восемьдесят градусов, протащив по дну якоря. На берегу была палатка, она лишь мелькнула в воздухе и исчезла. Шлюпку, которую матросы красили на берегу, разбило так, что она годилась только на растопку.

Кинг больше всего беспокоился о людях. Когда начался ураганный ветер, от острова к транспорту направилась шлюпка под командой офицера, битком набитая матросами. Им невероятно повезло: ветер вышвырнул шлюпку, уже заполненную водой, вместе с людьми на берег. Памперо длился всего двадцать минут, а запомнился тем, кто его испытал, на всю жизнь.

Памперо называют ветер, который создают массы холодного воздуха из Антарктики. В переводе это название означает «ветер из пампы». Он часто несёт с собой массу пыли и мелкой гальки. Старожилы говорили, что они не помнили ветра такой силы.

На следующий день появился «Бигль». Вид у барка был плачевный. Памперо захватил судно в море и едва не перевернул его. Часть парусов не успели убрать и, естественно, их лишились. Унесло в море стеньги, утлегарь, стрелу.

Стеньга – это, попросту говоря, верхняя часть мачты. Утлегарь – продолжение бушприта. И на этом завершим знакомство с морскими терминами, иначе мы из них не выберемся.

Марсели (прямые паруса)  были свёрнуты, но это их не спасло, ветер разорвал их в клочья. Но самая большая потеря – двух матросов сбросило за борт, и они мгновенно исчезли в кипящей белой пеной воде.

В следующую ночь памперо повторился, на сей раз с «Бигля» сорвало шлюпку и разнесло её в щепки.

К счастью, скоро пришёл флагманский корабль «Ганг», на котором нашлись и запасные паруса, и специалисты для быстрого возвращения в строй барка. Капитанская служба Роберта Фицроя началась сразу с серьёзных испытаний.

 Судя по всему, его действия во время урагана, экипаж оценил по достоинству, и понял, что новый командир не уступает своим предшественникам. Вот так, не бывает, худо без добра.

С девятого февраля продолжилось совместное плавание трёх судов – «Эдвенчера». «Бигля» и «Аделаиды».  Оно проходила в бурную штормовую погоду. Кинг понимал, что корабли, имевшие разный ход и парусность, обязательно разлучатся, поэтому назначил рандеву (место встречи кораблей) в бухте Желания.

«Бигль» пришёл туда первым. Фицрой доложил, что «Аделаиду» он не видел. Во время шторма с барка снова сорвало шлюпку. Это была уже одиннадцатая погибшая шлюпка за всё время проведения исследований.

Пока дожидались шхуну «Аделаида», Кинг, чтобы не терять времени попусту, организовал экспедиции на сушу. Прошла неделя, а шхуна всё не появлялась. Можно себе представить, какие чувства испытывали начальник экспедиции и остальные её участники, мысленно уже прощаясь с товарищами.

Но оказалось, что «Аделаида» пришла в бухту Желания раньше всех. Лейтенант Гревз, не обнаружив транспорта и барка, отправился проверить два других рандеву, назначенных Кингом перед отправлением. В конце концов, радостная встреча состоялась.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/21/1631

На рисунке: бухта Желания