Знал бы, где упасть

Петр Панасейко
         
      
      
     До ухода на пенсию Екатерине Дмитриевне оставался ровно год. Половину своего трудового стажа она проработала в заводском отделе кадров. За это время удалось продвинуться по карьерной лестнице только один раз: из простых инспекторов по кадрам перешла в старшие. Однако вокруг неё сидели и инженера по подготовке кадров.
       
        Рано, сразу же после школы,  "выскочила" замуж за одноклассника, родился сын, и стало, разумеется,  не до поступления в вуз. Все  её школьные подруги в институты поступили, отложив замужество до лучших времён. Через пять лет одна из подруг, окончив вуз, «увела» у неё мужа. Вышла замуж повторно, отдав сына Романа в деревню на воспитание бабушки. Последняя из-за преклонного возраста не оправдала оказанного ей доверия, плохо смотрела за внуком. В итоге тот, купаясь с ребятами в речке, утонул. Но вскоре у неё от второго брака родилась дочь. Назвали Надеждой.
        - Вся надежда у меня на Надежду, - говорила соседям мама.
      
        Шли годы. Надя взрослела. Когда ей исполнилось семь лет, умер отец, едва успев проводить дочь в первый класс. Скончался от инфаркта прямо на работе. Выйти замуж в третий раз Екатерина не пыталась. Так и жили вдвоём с дочкой. В школе та училась, не выделяясь среди одноклассниц, а после сдачи выпускных экзаменов два года безуспешно пыталась поступить в вуз. Его название роли не играло, цель: во что бы то ни стало поступить. Так велела мать. После последнего провала на вступительных экзаменах провела ночь в гостинице с  одним из абитуриентов. По понятной причине вышла за него замуж. Муж оказался сиротой, жил в общежитии, в институт тоже не поступил. Жили у мамы Нади. Бабушка обожала внука Васю.
      
       Беда к Екатерине пришла, откуда она её не ждала: когда Васе исполнилось десять лет, в автомобильной катастрофе погибли его родители. Воспитывала внука одна. Прошло семь лет. Коллеги её знали, что через год  тот станет совершеннолетним, и что  она планировала уйти на пенсию, чтобы его не призвали в Армию. О прелестях жизни на пенсии  могла рассказывать долго. Однако как показали последующие события, причиной ухода на пенсию оказалось не только не желание внука служить. У Екатерины Ермаковой нашёлся и другой, секретный план действий перед уходом на пенсию.
      
       Поздравив её с 54-ым Днём рождения, женщины-коллеги (мужчины интересовались только работой) стали замечать, что их коллега, обычно не сильно разговорчивая, стала приглашать к себе для сверки личных данных работников-пенсионеров. Но только мужчин. Любимой поговоркой её при этих собеседованиях была: «Вы живёте один и некому разукрасить Ваши одинокие вечера». Некоторые на эту поговорку реагировали с улыбкой, а некоторые стали приглашать любопытного инспектора к себе домой на "чашку чая".
      
       Быстро летели дни, недели, месяцы, а к старшему инспектору по кадрам  продолжали приходить ничего не подозревавшие работающие мужчины-пенсионеры. Не могли же они знать, что она, сверяя по карточке установленной формы их личные данные, преследовала совсем другую цель, а не выполняла требование своевременно вносить в  карточки работников изменения. Добивалась   своей цели весьма осторожно: в кабинете  лишних вопросов не задавала, только по пунктам анкеты. Тем не менее, со стороны казалось немного подозрительным, когда Ермакова пункт «Семейное положение» уточняла вопросом: «Вообще никогда женаты не были?». Это обстоятельство никак не должно интересовать кадровиков. Из-за простого любопытства, не понимая, что происходит у них на глазах, коллеги  стали считать, сколько раз Екатерина ходила на "чаепития". Оказалось, четыре раза. Ждали пятого, но его не последовало. На этом все  успокоились после шестимесячной суеты.
       
        Спустя полгода  Екатерина Дмитриевна  уволилась с работы в связи с уходом на пенсию, как и обещала. Юбилей с коллегами отмечать не стала, сославшись на бедность и внука, которого надо кормить и одевать.
       
        Прошло ещё полгода. К начальнику отдела кадров зашёл мастер Иванов с заявлением на увольнение. Подписав его, он сказал:  «Мужа-то Вашей Ермаковой мы похоронили недавно».
        - Какого мужа? Она жила одна с внуком, - ответил кадровик.
        - Ивана Сергеевича Беднова, моего рабочего, уволившегося полгода назад на пенсию. За два месяца до смерти я встретил его в супермаркете.
         - Ничего не понимаю, объясните мне, при чём тут наша бывшая инспектор Ермакова?
         - Ещё как при том. В моей бригаде работало четыре пенсионера. Сначала она пригласила для сверки данных Давыдова, а он в свою очередь её домой на чашку чая. Где сделал предложение выйти за него замуж. Затем последовали Константинов и Самсонов, делавшие также предложения. Надо ей отдать должное, она умела влюблять в себя мужчин. К их разочарованию, она больше им на глаза не показывалась. Показалась только, четвёртому Беднову.

          "Чаепития" у него дома повторялись регулярно. Работая в одной бригаде, утаить друг от друга секреты  трудно. Принимая у себя повторно и повторно вашу женщину, Беднов уже знал, почему она отказала в предложениях выйти замуж его членам бригады. Само собой разумеется, ему никто этого не говорил, но тот факт, что у одного имелась только одна квартира, у второго –  квартира и машина, у третьего – квартира, машина, гараж и ничего больше, а  Беднов имел всё перечисленное, плюс дачу и сберкнижку,-   говорил сам за себя. Все четверо были разведены тот момент. Но только  Беднов не имел ни детей, ни близких родственников, возможных наследников.
         - Кажется, я начинаю понимать, - прервал мастера начальник отдела.- Брак по расчёту?
       - Он самый. Иван Сергеевич разгадал намерения новоявленной "невесты" и решил просто на старости лет поразвлечься немножко, сразу же отказав ей в предложении оформить брак официально. В этом и состояла его роковая ошибка:  следовало с ней просто распрощаться в один прекрасный день. Этого он не сделал. Мне он  при встрече жаловался, что Екатерина  каждый день, угощая его коньячком, напоминает о браке. А ведь когда он работал в моей бригаде, у него случилось прямо на работе несколько гипертонических кризов, увозили на «Скорой». Через неделю у меня намечалось празднование Дня рождения, и я ему сказал: «Приходи, поговорим». Не пришёл.

         Как я потом узнал, у него за день до этого случился инсульт, его парализовало. Через  неделю он умер в больнице. Хоронили бригадой. Зная, что он одинок, стали искать его дальних родственников, так как нотариус подтвердила отсутствие какого-либо завещания. Как оказалось, нотариус нам сказала не всю правду: наследник объявился быстро.
       - Ермакова?- занервничал руководитель отдела кадров.
      
       - Она. Мы обратились в прокуратуру. Там состава мошенничества не нашли. Вдова показала официальное свидетельство о браке. Со слов работников ЗАГСа, Беднов сам, будучи частично парализованным, по телефону пригласил их к себе домой для регистрации брака. Он надеялся, что Ермакова в качестве жены за ним будет ухаживать более добросовестно, чем сожительница. Но, видимо, ошибся. Умер он от второго инсульта, как установило вскрытие. Доказать, что причиной  первого инсульта явился коньяк, мы не смогли. Его "жена", скорей всего, покупала в разных магазинах и далеко от дома.
      - А что же она?
      
      - Как и положено по Гражданскому Кодексу оформляет себе  наследство в качестве законной супруги покойного  Беднова. Наследство большое. Обидно, конечно: копил человек, копил богатство всю жизнь, а воспользуются им теперь другие. На днях объявился какой-то дальний родственник покойного, но уехал ни с чем.
      
       - Ну и дела, - встав со стола, задумчиво произнёс кадровик,- правильно в народе говорят: «Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы».

21.07.2015 г.

Фото из Интернета