Светлой памяти Надежды Васильевны Филимоновой

Сергей Федченко 3
  Светлой памяти Надежды Васильевны Филимоновой

  На прошлой неделе, 15 июля закончила свой жизненный путь жена моего старинного друга Филимонова Анатолия Алексеевича, с которой они счастливо прожили более полувека. Ушла из жизни хранительница семейного очага, верная жена и помощница мужу, заботливая мать и бабушка для своих внуков. Может быть, и ещё бы пожила, если бы больше уделяла себе внимание, заботилась бы не только о семье и близких, но и о себе тоже.

   Если бы… История не знает сослагательного наклонения, да и не только история. Но если бы не это  “если бы”, теснящееся в головах людей, теряющих своих близких, или людей, страдающих тяжёлым  недугом, находящих утешение в вере в загробную жизнь, то страдания этих людей были бы ещё более тяжёлыми, и тогда становится понятным и даже справедливым изречение: “если бы бога не было, его надо было бы выдумать”.

   Но и без всяких "если бы" для родных и близких Надежды Васильевны  утешением может служить то, что она прожила счастливую жизнь и кончина её была лёгкой, а они сделали всё от них зависящее, чтобы облегчить  последние годы, месяцы и дни её жизни.  Пусть земля ей будет пухом, а память о ней навсегда останется в душах близких ей людей.