Волшебные золотые манекены

Игорь Леванов
  В Турции было. Во время обзорной экскурсии по городу Дидиму, дали час свободного времени. Чтобы можно было бы походить по магазинам, что-нибудь купить. Гид сообщил: «Автобус будет стоять возле центральной мечети, смотрите на минареты, не заблудитесь».
Турецкие торговцы могут быть очень навязчивыми, поэтому одному бродить по магазинам и лавкам некомфортно, лучше, это делать вдвоём. Амбассадор предложил молодому человеку, которого видел в самолёте пойти вместе, тем более и желания купить у них совпали. Амбассадор хотел купить что-нибудь, не зная что, золотого цвета. Молодой человек предпочитал ничего не покупать. Не тратить деньги. Странное желание купить что-нибудь золотое Амбассадор объяснил легендой о Золотой Богине.
- Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности, - сказал молодой человек.
- Хорошо, давай пойдём по солнцу, на перекрёстках обычно поворачивая направо, - предложил Амбассадор.
  Они встретили кое-что золотое, Амбассадор купил золотой скотч, золотой мяч, немного прикольной золотой бижутерии, золотую статуэтку богини.
- Смотри золотые манекены, - сказал молодой человек.
  Амбассадор застыл от неожиданности, таких красивых золотых манекенов он не видел даже в центре Москвы. Удивило и то, что он не заметил этих манекенов, хотя прошёл рядом, если бы не молодой человек, это чудо осталось бы незамеченным. Возможно, как это обычно происходит с нашим зрением, мозг может не замечать невероятного, считая это бредом. Бредом не полезным для психики человека.
Они некоторое время любовались золотыми манекенами. Затем продолжили путь.
- Мы идём не туда, - корректно сказал Амбассадор, заметив, что молодой человек заблудился.
- Я не знаю куда идти, – признался он, - Давай спросим у местных?
Он на английском объяснил двум торговцам, куда надо – большая мечеть. Далее произошло неожиданное, поняв, куда им надо, торговцы показали в противоположную сторону. Амбассадор понимал, что их направили не туда.  Зачем расстраивать турок, может быть, у них есть причина не любить говорящих по-английски.  Можно было сделать туркам приятное, пойти не туда. Правда, из-за этого приятного, назад надо будет возвращаться на такси, а не на автобусе, на который можно было опоздать. Они прошли несколько кварталов, когда молодой человек не увидел минаретов, совсем, расстроился.
- Я знаю куда надо идти, - сказал Амбассадор и они пошли. Вскоре между домами мелькнули минареты. Пробежав несколько кварталов, в указанное время вернулись в автобус. Оказалось. Что в автобусе только водитель, никого нет даже гида. Постепенно, опоздавшие собрались остальные.
- Не думал, что не только Золотая Богиня, но и золотые манекены могут оказывать такое воздействие, - сказал молодой человек.
  Какое именно воздействие оказали золотые манекены хорошее или плохо?  Заблудились, но смогли вернуться в назначенное время. Хорошо то, что хорошо кончается. Яркие золотые образы, как бы искажают пространство вокруг, своей притягательностью.
  У молодого человека есть страничка на СТИХИ.РУ, он обещал заглянуть на страничку Амбассадора на ПРОЗА..РУ.