Сновидения

Алишер Таксанов
Все меняется в человеческом мире, и даже пожелание «Спокойной ночи» и «Сладких вам снов» имеет совершенно иной контекст, чем это могло быть до последнего времени. Эта фраза встречается ныне везде – и в речах публичных политиков, и в указах главы правительства, и в стихах поэтов, и в обычной речи. Ведь это касается напрямую жизни любого из живущих на планете Земля.
Трудно сказать, что послужило толчком изменения в плоскости виртуального и реального мира, как сон превратился в ощущаемую действительность. Одни считают это проделками инопланетян, мол, решили они поскорее очистить Землю от людей для своего обитания и наслали на нас это «чудо», другие – естественным явлением природы, типа, с эволюцией мозга произошел очередной качественный сдвиг в сознании и теперь нам доступны новые горизонты материи, третьи – карой Господня за грехи наши и так далее и тому подобное, просто не стану вдаваться в подробности всех гипотез и предположений. Лишь скажу, нереальность и реальность настолько слились, что теперь все зависило от того, какие сны мы видим.
Мы стали уходить в сон, причем я говорю это в прямом смысле. Едва человек засыпал, как его тело исчезало то ли в параллельное пространство, то ли в астрал, то ли в неведомый техногенный или религиозный мир, и возвращалось лишь таким, каким оно становилось после прохождения всего сна. Если вам виделось средневековое сражение под стенами замка и себя в рыцарских доспехах и верхом на коне в атаке на неприятеля, то главное теперь постараться не быть разрубленным мечом или проколотым копьем. Так как из сна мог возвратиться окровавленный труп в латах и отдельно отрубленная голова в шлеме. Просто так плюхалось все это на кровать под визги испуганной супруги, которая сама, может, в это время блаженствовала в висячих садах Серамиды.

Бывало и другое: мужчине снилось, что он в гареме, в кругу прекрасных женщин, которые всячески ласкают его, а потом он просыпался весь в губной помаде и засосах, что служило причиной последующей драки с законной супругой, обвинявшей в измене ложи. «Я не виноват, что мне такой сон свалился на меня!» - кричал в отчаянии тот, однако суд не считал это оправданием, мол, был бы моральной персоной, то такое не могло представиться мужчине, и в итоге супругов разводили. Но это еще не страшно – страшно, когда из сна вываливался ребенок, чьи гены, как показывала экспертиза, принадлежали замужней женщине и неизвестного мужчины, вот тогда уже супруг, пылающий ревностью и негодованием, схватался за топор...
Недавно в газете прочитал про одного маклера, который заснул прямо на фирме от монотонного труда, рядом с ксероксом, где размножал документы, – он исчез перед глазами разъяренной начальницы, которая хотела сделать замечание сотруднику за медленный темп работы. Куда он попал – можно было догадываться, так как через пять минут на том месте возник питон... распухший от того, что внутри него оказался этот бедолага. Какой вопль стоял – трудно себе даже представить, женщины описались за столами, смеслые мужики прямиком мчались... на выход, а питон шипел на всех людей, но не мог сдвинуться, ведь находившаяся внутри него жертва весила тоже не мало. К счастью, вбежал полицейский, выстрелом из винчестера размноживший морду амазонской змее, и маклер был извлечен. Его удалось реанимировать, правда, желудочный сок хищника растворил его кожу, и теперь он походил на зомби, чем пугал всех на улице. Только точно известно, что на работе теперь он не спал и его тошнило от слова Амазония...

Не страшно, когда один лишь питон появлялся из снов – порой вместе с героем-засоней вываливались стада слонов или аллигаторов, туча москитов и летучих мышей-вампиров, ядовитых жаб и акулы. Говорят, в соседнем городе появились динозавры, пережравших десяток солдат в казарме, и лишь гранатометами удалось их уложить. Так что попасть в мезозойскую эру считалось самым худшим проклятьем. Хотя по мне и в современную саввану ко львам тоже не подарок! А про существ с иных миров и говорить страшно! То там, то сям возникают всякие там плотоядные улиткокрабы или ядовитые стрекожирафы – полуживотные, полурастения, и тогда без огнеметов не обойтись. Не зря теперь в каждом многоэтажном доме установлены не только огнетушителим, но и огнеметы, пулеметы, дубины и мечи – мало ли какая нечисть появится из снов! Безусловно, для ученых такие организмы – открытие, а для простого человека – смертельная игрушка!

Я слышал истории о том, как заснувшие оказывались на борту пиратских кораблей или судов, перевозивших рабов на американский континент, или самолетов, летевших в Антарктиду. Конечно, каждый выходил из положения как мог, но не всегда это было удачно. Сами понимаете, что подумает карибский пират, если вдруг перед ним возникнет мужик-гей в одежде двадцать первого века и с планшетом в руках? Хорошо, если не проткнет абордажной саблей сразу, а начнет расспрашивать, мол, кто ты и откуда, чего делаешь на борту моего корабля? Есть шанс протянуть время и проснуться живым. А вот тем, кому снились Луна и другие планеты... вот они возникали в своей постели или иссохшимися от большой температуры и излучающие радиацию смертельной дозы, или, наоборот, замороженные, видимо, побывавшие на Плутоне, где температура не поднимается выше -230 градусов Цельсия. Такая космонавтика вряд ли имела признание...
Тюрьма, катакомбы или вулканы – тоже места, где во сне прогуливались люди, и главное тогда – сориентироваться, взять себя в руки, чтобы не быть убитым заключенными, расплющенным сталлактитами или испеченным в магме. А вот влюбленные договаривались, где они встретятся в своих грезах, и там проводили всю ночь, тогда как родители не догадывались о приключениях своих отроков. Такой же путь находили и враги-соперники, скажем, в России, вызывавшие друг друга на дуэль и стрелявшиеся где-нибудь в Испании за четыре столетия назад. Тут правосудие ничего не могло сделать: как доказать, что именно этот человек убил другого, если нет свидетелей, орудия убийства, да место совершения преступления в другом государстве, и следов никаких не осталось с той эпохи.

Короче, вреда от сновидений было больше, чем пользы. И человечество не понимало, в чем причина таких перемещений и что следует предпринять, чтобы остановить это. Хотя я уже давно догадался: где-то в космосе висит инопланетная машина, исполняющая желания людей; в подарок или наказание она – каждый должен судить по себе. Но читала машина не прямые мысли, а подсознание, которое чаще всего проявлялось во время сна человека. Именно такая частота мозга улавливалась датчиками той машины, и она послушно исполняла «заказ», признавая это как соответствующую команду. Только сам-то человек не способен управлять своим подсознанием, и поэтому попадает в сложные переделки, если, конечно, не тренируется по специальным психологическим методам, как я.
Я вот, психотерапевт, сразу вник в суть и, обладая опытом самоуправления своими эмоциями и поведением, быстро направлял свои сножелания в нужное русло. Мне снились сундуки с сокровищами, которые я забирал из прошлого с собой в реальную жизнь. Я охотился на инопланетных животных с ручным пулеметом или ловил ихтиозавров динамитом, не боясь штрафа инспектора от Госкомприроды. Я фехтовался с испанским грандом за честь красивой дамы и летал на воздушном шаре над армией южан во время Гражданской войны в США. Мне снились космические корабли тридцатого столетия и сражения с чуждыми цивилизациями, и я всегда возвращался живым, так как контролировал себя даже во сне.

Может, поэтому я до сих пор жив, богат и счастлив, что над Землей летает эта чудо-машина, исполняющая желания во снах.
(22 июля 2015 года, Винтертур)