Невозвращенцы

Алекс Суханов
(Рассказ)

Трудно точно сказать, когда в СССР были отменены выездные визы – символ советского соцрабства и привилегий. В перестроечную оттепель как-то тихо открыли «железный занавес» и советские люди, кто мог, хотел и имел деньги, устремились заграницу в турпоездки или по приглашению родственников и друзей. Свобода ударила им в голову, как крепкий алкоголь, и появилось головокружение от первых впечатлений, от другой жизни и ещё больше вопросов «Почему?».
Сравнивая жизнь в СССР и заграницей, они не могли порой ответить на эти вопросы и становились более критичными, недовольными и даже злыми. Здесь их никто не агитировал, не инструктировал, не обманывал, ничего не навязывал, не принуждал и т.д. Они поняли, что такое настоящая свобода выбора и делали этот сложный выбор между вернуться домой или остаться там жить.
Так появились тысячи невозвращенцев-беженцев, которые на свой страх и риск шагнули в неизвестность новой жизни на чужбине, надеясь, что сумеют здесь устроиться и спокойно жить, вместо возвращения домой к старым ежедневным проблемам, идиотизму и жестокости власти, пьянству и преступности, дефициту и неопределённости.
Среди невозвращенцев были люди разного пола, возраста, уровня образования, воспитания и способностей, но их объединяла решимость изменить свою нервозную и убогую жизнь на спокойную и достойную.
Они не были ни предателями, ни патриотами. Они считали себя людьми Земли и хотели жить в мире, спокойствии, равноправии и справедливости.

***
Дима Ёлкин только что закончил Саратовский университет по специальности – физик и его родители (преподаватели того же университета) решили его наградить поездкой в ГДР и купили турпутёвку. Дима был очень рад так, как с ним поехал и его близкий друг – Миша.
В Берлине они бродили по городу и однажды вышли на пункт Чарли для перехода в Западный Берлин, охраняемый американцами.
 В эти дни они много говорили о своей жизни, сравнивали, спорили и пришли к авантюрной мысли, что надо оставаться здесь, в Западном Берлине.
И вот сейчас они стояли недалеко от пункта Чарли, и никак не решались к нему подойти. Было страшно!
Дима думал, что будет с его родителями. Им наверняка станет плохо, что их начнут преследовать, уволят с работы и т.д.
«Не ссы Димон, прорвёмся! – сказал друг Мишка и толкнул его в спину. Они подошли к солдатам у будки.
«We want asylum (анг. - мы хотим политического убежища) – сказал им Дима, заикаясь от страха. Те вызвали офицера и он пригласил их внутрь будки, которая оказалась довольно большой и просторной.
После проверки документов, интервью с участием приглашённого переводчика и подписания каких-то бумаг, офицер вызвал наряд немецкой полиции и передал им ребят. Полицейские отвезли Диму и Мишу в отделение, опять допросили и передали их в эмиграционный офис. Всё время к ним относились вежливо, корректно, а главное, не били, чего больше всего боялся Дима.
Через несколько дней им выдали временные удостоверения и сказали, что их заявления о политическом убежище рассмотрят согласно закону, а пока они должны зарабатывать себе на жизнь и рекомендовали им переехать в город Ганновер, где есть работа на стройке и дали адрес строительной фирмы с письмом. По прибытии они поселились в гостинице для эмигрантов и зарегистрировались в местной полиции.
Около года они работали на стройке рабочими, получая неплохую зарплату, и ждали решения властей. Наконец, пришло письмо с отказом и советом, как действовать дальше: можно подать аппеляцию в Административный суд ФРГ или обратиться в какую-то другую страну, которая приглашает таких эмигрантов, например, в Австралию.
Тут Дима и Миша разошлись во мнениях. Дима решил попробовать Австралию, а Миша бороться до конца здесь в ФРГ так, как он не знал английского языка и у него было мало шансов набрать нужное количество баллов для получения австралийской визы.   
А Диме, наконец, повезло. Он получил из Австралийского посольства в Бонне положительный ответ – ему дали визу и вид на жительство в Австралии, как молодому специалисту.
Друзья по-русски простились и Дима уехал в Бонн, а затем в Сидней на свои заработанные марки.
 По прибытию в Австралию он позвонил и успокоил родителей, что у него всё нормально и пообещал им, что сделает всё, чтобы они жили вместе с ним в Сиднее. Они неожиданно обрадовались этому так, как в Саратове уже была голодная, преступная, пересроечная пора хаоса и беспредела.
Диме скоро дали пособие по безработице и он занялся поисками работы и своей новой судьбы.

***
Юрий Николаевич Сухов – интересный мужчина, средних лет, недавно вернулся в СССР из загранкомандировки и не узнал свою страну и людей. Сначала там, заграницей, он заочно принял перестройку, как свободу, демократию и изменения к лучшему в жизни, но когда сам увидел воочию пустые прилавки, большие очереди из злых и нервных людей, грязные рынки, стай голодных собак на улицах, а слышал бодрую пропаганду и откровенную ложь, то с ним стало, как в том старом анекдоте: «Доктор, со мной что-то не то: слышу одно, а вижу совсем другое».
По телевидению простак Лёня Голубков соревновался с алкашом Борей Ельциным в одурачивании и разводе зрителей. «Процесс пошёл» по Горбачёву, но не в том направлении и становилось всё хуже и хуже для большинства людей.
Сухов пожалел, что вернулся. Но было ещё не поздно и уехать пока везде хаос и неразбериха. Здесь ему ничего не светит, если нет крыши или братков, да и воровать он не сможет. Он видел, как засуетились знакомые евреи: кто- во властные структуры, а кто – в Израиль, а они-то знают из мирового опыта своей нации, что делать в такое смутное время.
Юрий Николаевич позвонил своему знакомому в Австралию, расхваливавшему жизнь там, и попросил официального приглашения. Скоро бумаги пришли, он заполнил анкету и отнёс её в Австралийское посольства в Москве, а через месяц ему дали туристическую визу на 6 месяцев. Ещё 2 месяца он потратил на оформление загранпаспорта, ежедневно по утрам отмечаясь в перекличке у ОВИРа, где был ажиотаж толпы. Многим людям  вдруг понадобились загранпаспорта, а сотрудники ОВИРа не справлялись, да и откровенно не спешили.
Наконец, паспорт получен, австралийская виза в него вклеена, выездная виза не нужна (спасибо Мише и Рае!), авиабилет куплен и личные вещи уложены в сумку. Сухов не стал ни с кем прощаться, чтобы не сглазили, и, преодолев таможню и погранцов, улетел в Сидней. 

***
В феврале в Сиднее было австралийское лето и Сухов попал, как на курорт. На пляжах полно загорелых людей и казалось, что никто не работает. Открыты магазины, кафе прямо на улице, кругом чисто, цветы и никаких очередей. Приветливые и улыбающие люди наслаждались жизнью и, казалось, что у них не было никаких проблем.
Знакомый Сухова, узнав, что он хочет остаться здесь жить, рассказал ему о возможных вариантах решения вопроса. В принципе, реальный выход был только один – женитьба на австралийке, и за 6 месячев её надо найти и заключить с ней брак.
Но вот проблема – наш простой метод знакомства на улице или в кафе тут не принят, считается приставанием и наказывается по закону. Остаётся только сводничество через друзей, знаковых или специальные агенства знакомств, которых тут много. Нелегальные методы он даже не стал предлагать, так как это стоило десятки тысяч долларов за фиктивный брак или даже паспорт и они очень опасны и наказуемы тюрьмой и депортацией. Лучше всего легально и через агенство знакомств.
Сухов зашёл в одно такое агенство, просмотрел каталог женщин, желающих тоже познакомиться, и заключил контракт на 10 знакомств за 800 долларов, безо всяких гарантий на успех. Правда, он сказал агенту, что у него единственное требование – это готовность дамы сразу заключить брак.
Скоро у Юрия Николаевича началась волнительная пора встреч и знакомств.
К каждому свиданию он тщательно и долго готовился, как в первый раз. Встречи были одна за другой, по нескольку в неделю. Приходили невзрачные женщины средних лет, разведённые, как правило с детьми, но, как феминистки,  вели себя уверенно и независимо. Они все были готовы на партнёрские отношения, но только не брак, даже де-факто ( хватит, уже обожглись!).
После этих встреч Сухов понял, что найти жену здесь будет трудно, если нет взаимного интереса сторон.
И тут опять помог знаковый. Он был в курсе, что Юрий Николаевич  не смог очаровать и склонить к браку 10 обеспеченных суфражисток и предложил ему познакомиться с одной бедной югославкой, которая тоже искала мужчину, готового разделить с ней финансовое бремя ежедневной жизни. Когда она узнала от знакомого, что у Сухова есть деньги, то сразу согласилась на свидание с ним и идти под венец.
Сухов с ней встретился, поговорил по делу и они сразу назначили дату подачи брачного заявления. Потом он узнал, что она из Боснии, разведена, безработная на пособии, у неё двое детей и они все вместе живут в государственном доме.
После церемонии бракосочетания Сухов из отеля переехал к нем в дом, где для него нашлась свободная комната. Началась новая жизнь, полная забот, неожиданностей, неприятностей и малых радостей. Это не был
настоящий брак, а скорее соглашение, по которому он, как сосед, делил с этой семьёй ежедневные расходы и обязанности и старался не лезть в их личные дела, как они хотели. Ему надо было продержаться 2 года, чтобы получить постоянный вид на жительство.
А мать с дочерью фанатично занимались продажей американского Гербалайфа, известного в России как БАД (биологически активные добавки) и пытались быстро разбогатеть. Они даже привлекли к этому Сухова, но он быстро понял систему пирамидного вознаграждения и занялся другим бизнесом. Он стал коммивояжером: ходил от двери к двери и предлагал картины, духи, пылесосы и т.д. Поначалу это было для него интересно так, как он увидел, как живут австралийцы и понял их менталитет и отношение к жизни. Так он встретил других русских, включая Диму Ёлкина, и у них возникали идеи совместных проектов. Например, они хотели открыть своё агенство знакомств «Два кольца», используя базу данных русских красавиц, полученных из Саратова. Русские девушки давали фору местным феминисткам-суфражисткам, с которыми встречался Сухов: они были молоды, привлекательны, умели вести хозяйство, хотели детей и уехать из СССР, главное, они были женственны, обаятельны и не были испорчены феминизмом.
Но неожиданно Сухов нашёл работу консультанта в одной компании, получил постоянный вид на жительство и расстался с женой-югославкой по взаимному согласию. Наконец, он почувствовал настоящую свободу и увидел новый горизонт своей жизни.
Дима Ёлкин тоже преуспел: открыл свой бизнес по ремонту компьютеров, повстречал молодую японку-студентку, женился на ней и купил дом. Потом он привёз родителей, как обещал, и они стали жить-поживать счастливо и свободно.

***

Это только две истории о русских беженцах со счастливым концом из тысяч других только по одной Австралии так, как основной поток беженцев пришёлся на Европу и США.
Мир живёт в век многочисленных военных конфликтов, глобализации, Интернета, свободной торговли, что делает одни страны богатыми и сильными, а другие - зависимыми изгоями, из которых бегут люди, спасаясь от смерти или в поисках лучшей жизни. Богатым странам беженцы не нужны, от них отмахиваются или стараются не замечать. Так в Австралии существует квота на беженцев – 5 тысяч в год, а все другие – это нелегалы, приехавшие по разным визам и оставшиеся в стране по истечению их срока. Таких, говорят, больше 50 тысяч (по разным сведениям). Их ловят, депортируют или амнистируют по важным датам – это кому как повезёт!
Идеологи капитализма говорят, что Земля с её ресурсами не выдержит и четверти количества (7,3 млрд.) нынешнего населения, если всем создать нормальные условия жизни, как в передовых странах. Вот и идёт навязанный ими естественный отбор: люди воюют и убивают друг друга; гибнут от голода и болезней; бегут в другие страны не в силах справится с проблемами своих стран.
Миром правят деньги, жестокость, алчность, вражда, ненависть и амбиции нынешних правителей и диктаторов.


(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)