Перебирая старые альбомы...

Павел Домарев
   …Я долго искал старые школьные потсдамские фотографии. Переезды, чемоданы и контейнера помогли растерять многое, но память-то осталась… Просил у одноклассников, перерыл родительские фотоальбомы. И вот оно, нечаянное чудо - на моём старом нетбуке нашлось именно то, что искал. Фото  последнего звонка  и фото нашего класса после этого праздника…

   Солнечный май подсвечивал зелень деревьев, вырисовывая  затейливый узор из света и тени. Школьный двор  наполнен шумом и гамом. Мы, юные и весёлые, мальчишки в костюмах и при галстуках и  девчата в белых фартучках и с белыми бантиками, выстроены по классам почти ровной шеренгой «буквой П». Суетились учителя и родители. Перед рядами школьников, нацеливаясь объективом,  бегал с кофром фотограф из газеты «Советская Армия».
   
   Перед нами наша школа, в которой кому-то предстоит ещё учиться. Но не нам. Мы – десятиклассники, и сегодня нам звенит наш последний звонок.

   Кто были эти счастливые малыши - мальчик и девочка, обречённо - старательно сотрясавшие  неподъёмный блестящий латунный  колокольчик, провожая нас его задорным звоном в новую незнакомую жизнь? Я не знаю ни их имён, ни фамилий. Хочется верить, что жизнь их сложилась счастливо.

   На память в тот день всем выпускниками подарили колокольчики. Пусть они не звенели, пусть они были не из звонкой латуни, а из разноцветной пластмассы, но звоночек должен звенеть у каждого из нас в сердце, будоража его сладкими воспоминаниями беззаботного прошлого. Того прошлого, которое уже никогда нам не дано возвратить.

   Следом за нашей «классной», преподавательницей биологии Таран Александры Кузьминичны, в первом ряду притиснулись плечом к плечу милые девчата моего, ставшего за два года мне родным, 10-«В».
Жаль, что на этом фото не все….

   Стройная Галинка Г.из Потсдама, о чём она сейчас задумалась, теребя в руках воздушный шарик?  Конечно же, совсем не о том, что пройдёт много лет, и она, посвятив свою жизнь педагогике, точно так же будет стоять во главе своих школьных воспитанников, но не в Потсдаме, а в своих Набережных Челнах.
Вырастит прекрасную дочь, будет растить любимых внука и внучку.

   Умильная улыбка её неразлучной подружки, Оли Г. словно передаёт всю гамму эмоций, которые сейчас кипят в её душе. Ей и жалко этих малышей, и щемящее грустно  от того, что школа уже почти позади, остались лишь экзамены да выпускной вечер. Кто знает, будет ли она спустя много лет вспоминать эти минуты? Жизнь будет разной, и светлой, и тёмной, но Олина энергия по прежнему будет бить ключом и вести её вперёд, помогая закончить институт и остаться в своём Оренбурге, вырастить сына и внука.

   Оксана Г.  тоже улыбается. И эта неунывающая улыбка будет идти с ней всю её жизнь. Она и представить не может, что вскоре выскочит замуж за военного, что свою жизнь тоже посвятит детям, станет педагогом. И даже уйдя на заслуженный отдых в Москве, урывая время от путешествий, будет по прежнему ездить со своими воспитанниками в летние лагеря. Вырастит сына и внучку.

   Серьёзная Лена С.  так и останется серьёзной москвичкой.

   Люда В., милая  девочка, моё школьное увлечение -  затеряется на просторах страны, и так и не удастся найти её координаты.

   Серьёзная и строгая Лариса Р.  в Оренбурге вырастит сына и внука, станет заядлой рыбачкой.
   
   Скромная Лариса Н.  будет работать в библиотеке в Несвиже, одном из райцентров Белоруссии и растить внуков.

   Хохотушка Марина Д.  так и останется милой общительной очаровашкой, станет медсестрой в Борисове, одном из районных центров Белоруссии.

   Высунувший свой любопытный задорный нос Пашка Д.посвятит свою жизнь армии, помотается по всему Союзу и закончит службу полковником, командуя арсеналом на Дальнем Востоке. Пенсионером будет трудиться в Москве. Вырастит двоих сыновей, которые так же, как и он, получат лейтенантские  погоны в его родном военном училище и пойдут по его стопам – продолжать военную династию.

   Выглядывающий из второго ряда серьёзный, не по годам взрослый Валера И. собирался тоже стать военным. Как сложилась его судьба, не знаю.

   Весёлый Сергей С. тоже собирался стать офицером. Мелькало, что службу он закончил и живёт в Волгограде. Но контактов никаких - увы! - нет….

   Мы в этот день были и рады, и веселы, и грустны. Жизнь распахивала перед нами свои широкие двери.Последний звонок всё звенел, звенел и звенел, призывая нас в дальний жизненный путь.

  Прошёл не один десяток лет, но его собрат - пластмассовый колокольчик – десятилетиями бережно хранит на книжной полке моего дома память об этом мелодичном звоне, об этом дне, о моих одноклассниках…