Высший пилотаж. Глава 11. Беженцы

Дракон Анграв
начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          — Чтобы не попасть в лапы нацгвардии нам пришлось укрываться в городских подземных катакомбах вместе с другими участниками движения сопротивления. Несколько недель мы отбивали атаки противника, пока не закончились продукты и боезапас, захваченный в казармах тюремной охраны и в военных гарнизонах расположенных в городе.

          В первые же дни боёв Гор и Ирма куда-то пропали и больше я их не встречал. Как человек, разбирающийся в технике, я помогал повстанцам ремонтировать оружие, а Эльвина исполняла роль медсестры и учила их основам оказания первой помощи при ранениях. Избалованные цивилизацией и услугами медицинского комплекса Пирамиды, многие из них совершенно не умели даже элементарно перевязать свои боевые раны.

          Мы доблестно сражались, но, в конце концов, нацгвардия перебила большую часть наших товарищей, и нам пришлось искать удалённые от города выходы из подземного убежища, чтобы выбраться из-под обстрела. Недалеко от одного из таких выходов мы с Эльвиной нашли катер, на котором, собственно, и добрались до вас.

          — А, так вы те самые террористы-сепаратисты, которые подняли бунт в Асседе?! — шутливо произнёс дед Нойдар, внимательно слушавший рассказ Виктора. — Да, вот что значит лживая пропаганда официальных властей. Они всё как всегда переврали в своих новостных лентах, выставляя вас чуть ли не исчадиями Ада, засланными к нам правительством Лоха.

          Ну, да ладно, время позднее, надо спать ложиться. Вы занимайте верхнюю койку, а утром мы с вами решим, что дальше делать.

          Грязную посуду после позднего ужина дед засунул в посудомоечную машину и через минуту вынул её уже в чистом виде. Расставив тарелки в буфете, он вытер стол и выключил свет. Огни лагеря на противоположном берегу к этому времени уже погасли и монитор был пуст и чёрен. Нацгвардия Хоха, какие бы тёмные дела ни замышляла, тоже, как и все люди, нуждалась в отдыхе и сне.

          Наутро дед Нойдар, напоив своих гостей чаем с мёдом и накормив блинами, повёл их через вторую дверь вглубь пещер, с которыми сообщалось его жилище.

          — Миллионы лет существует наша цивилизация. Миллионы лет стабильности и процветания. И вот теперь, с тех пор, как Файеты проявили интерес к нашей планете, к нам на смену стабильности пришла вражда.

          Всё началось с того, что тонко настроенный и сбалансированный механизм мировой экономики был нарушен. Файеты, чьи предки были выходцами с воинственного Марса, со временем достигли небывалого процветания своей колонии на пятой планете. Они вложили в умы наших правителей безумную идею о том, что конкуренция и рынок сделают нашу планету богаче и сильнее, чем все остальные планеты Солнечной Системы.

          Наши правители поверили посулам обитателей пятой планеты и стали энергично внедрять их идеи на практике, но с появлением рынка общепланетарное правительство распалось. Общество нашей благодатной Терры раскололось.

          Сперва у нас появились территориальные олигархаты, управляемые богатейшими людьми планеты, которые начали враждовать между собой. Потом люди, говорившие раньше на одном общем для всех языке, стали выдумывать свои собственные языки в каждом отдельном олигархате для того, чтобы скрыть свои замыслы и коммерческие тайны от конкурентов. В конце концов, люди стали настолько различаться друг от друга по языковому признаку, что перестали понимать своих торговых партнёров из других стран. И вот теперь дошло до того, что у нас, как и в некоторых других странах бывшего Содружества Терры, запретили использовать межнациональный язык общения. Тот первоначальный язык земных народов, на котором я с вами сейчас разговариваю. А за соблюдением закона о языке наши новые власти поручили следить тем, на чьих штыках они эту власть захватили, то есть самой радикальной и агрессивной части нашей молодёжи, которую в награду за преданность Хунте одели в чёрную униформу и объявили национальной гвардией. Тьфу, на них, прости Господи. А методы этой так называемой гвардии вы уже видели.

          — Да уж, те ещё отморозки, — кивнул Виктор. Он бережно поддерживал за локоть идущую рядом девушку. — А что же Файеты, они как ко всему этому относятся? К нацгвардии и её действиям?

          — О, они делают вид, что ничего страшного не происходит и только поощряют стремление нашего нового правительства к национальному самоопределению. А то, что при этом всех недовольных и не согласных с такой политикой новой власти, приверженцев старых традиций всячески притесняют и устраивают им гонения руками нацгвардии для Файетов, видите ли, несущественно. "Мы не считаем это проблемой", говорят они. Файет продаёт правительству оружие, это их главный экспортный товар. Взамен они скупают у нас по бросовым ценам продовольствие, топливо и драгметаллы. Короче, всё то, чего не хватает на их планете.

          — То есть, если я правильно вас понял, они специально сделали так, чтобы ваши народы разделить на враждующие племена и стравить их между собой. А для того, чтобы им было чем воевать друг с другом, Файеты продают им оружие. — Заметил Виктор. — Что ж это давно известная политика: “разделяй и властвуй”. У нас она была в ходу ещё со времён римских цезарей. Похоже, что и во времена первых человеческих цивилизаций она широко применялась.

          — А прогнать вы их не пытались? — спросила девушка.

          — Ага, прогонишь их, как же. Говорю же вам, у них самое современное вооружение, какого в Хохе никогда не было. Они спокойно могут уничтожить любой наш город прямо из космоса. Даже удивительно, что они до сих пор не сделали чего-то подобного. И только соседний Лох может противостоять Файету. У них ещё со времён последней войны с Марсом сохранились арсеналы космической обороны.

          — Кстати, а почему ваша молодёжь так не любит Лох? — спросил Виктор, вспомнив ночные пляски вокруг костра в лагере нацгвардии, которые они наблюдали через монитор. — И откуда это странное название?

          — Понимаете, когда распалось Содружество Терры, Лоху досталась большая её часть, почти восемьдесят процентов земли со всеми её богатствами и ресурсами. Естественно, что это не могло не вызвать зависти. Поэтому наша новая власть под непосредственным руководством Файета культивирует в умах наших людей ненависть к Лоху. Думаю, что со временем, когда наши власти накопят достаточное количество оружия, они собираются развязать войну с ним.

          — Ясно, обычная борьба за ресурсы, замаскированная патриотическими лозунгами, — заметил Виктор.

          — Вы правы, молодой человек. А Лохом эта страна называется только потому, что после распада Содружества её жители сами стали так друг друга называть. Пришедшие там к власти рыночники, поначалу раздали всем своим жителям бумажки, в которых значилось, что их владелец имеет право на приобретение доли в любой госсобственности. На первый взгляд хорошее вроде бы начинание, но большинство населения не имело даже элементарных понятий о реальной ценности этих бумаг, поэтому постаралось от них избавиться; кто за бутылку, кто за рулон ситца, кто за быстро обесценивающиеся деньги. В общем, кому, что было нужней в момент продажи, на то и меняли эту манну небесную от щедрых правителей. А когда прошло какое-то время, то все вдруг обнаружили, что общее когда-то достояние оказалось в руках небольшой кучки олигархов, которые, собственно, и организовали всю эту прихватизацию.

          Так и повелось у них с тех пор. Затеет кто-то народ осчастливить, наобещает ему золотые горы, молочные реки и кисельные берега благоденствия, а результат всегда один —  обещальщик в шоколадных королях ходит, а население с дыркой от бублика, потому что доверчиво, как маленькая рыбка Лох, живущая в северном море, которую люди ловят голыми руками, так как она сама заплывает в раскрытые лодочкой ладони. И поэтому всякий обманутый аферистами человек всегда слышит в свой адрес то добродушно сочувствующее, то презрительно издевательское в зависимости от интонации говорящего: — “ну и Лох же ты, братец”. А так как в связи с появлением рыночных отношений в этой стране, практически, каждый её житель хотя бы раз, но был обманут, то эта фраза по поводу Лоха так и прижилась у них в качестве самоназвания страны.

          — А разве им не обидно, что их так называют? — поинтересовалась девушка,

          — Нет, как видите, — ответил старик, — они на очевидное не обижаются, а даже наоборот, ставят себе в заслугу свою открытость и доверчивость. Наша элита, кстати, как и у них, тоже ведёт себя не лучшим образом. Да что там говорить, совершенно безобразно она себя ведёт. Грызутся постоянно между собой, то и дело устраивают кулачные бои в парламенте. То один, то другой, периодически, отжимают друг у друга лакомые куски в виде производственных предприятий и коммерческих банков. В общем, чистые аллозавры, недаром же на нашем государственном гербе красуется этот хищный ящер, мол, мы хоть и маленькие, но зубасты и задиристы, как он. Благодаря характерному хохолку на макушке этого зверя, мы получили от Лоха своё прозвище — Хох, которое и стало названием нашей республики после распада Содружества.

          Тут дед Нойдар, прервав свой рассказ, подошёл к каменной стене в конце длинного тоннеля, по которому они в это время передвигались. Нажал какую-то незаметную пластину и шагнул в сторону, пропуская вперед молодых спутников. Перед ними открылась обширная пещера, заставленная длинными рядами стеллажей. Как объяснил дед Нойдар, здесь хранились замороженные образцы генетического материала всех видов флоры и фауны Терры. Он рассказал, что в молодости он с группой энтузиастов натуралистов собирал их и свозил сюда на случай непоправимой экологической катастрофы.

          — Мы потратили сотни лет, чтобы собрать, классифицировать и систематизировать всё, что вы здесь видите, — пояснил дед Нойдар. — Когда наша работа закончилась, мои коллеги разъехались, кто, куда и занялись другими проектами, а я остался здесь. Устроился работать бакенщиком на реке и заодно присматриваю за этим хозяйством. Охлаждающие агрегаты тут работают автоматически, их автономное питание рассчитано на тысячелетия работы, а система охраны настроена только на меня и моих коллег, так что никто из посторонних без сопровождения одного из нас проникнуть сюда не сможет.

          — А сколько же вам лет? — не удержалась от вопроса Эльвина. Её глаза блестели от восхищения при виде этого поистине титанического труда.

          — Мне шестьсот лет, — с гордостью ответил старик, — благодаря медицинскому оборудованию Пирамиды, наши люди живут тысячелетиями.

          В центре пещеры он остановился возле странного вида агрегата и пояснил, — это сердце и мозг хранилища, здесь находятся цифровые данные всех собранных геномов. С помощью этого аппарата мы можем в любой момент клонировать любое растение или животное Терры.

          Полюбовавшись этим чудом техники, они продолжили свой путь. После нескольких извилистых тоннелей оканчивавшихся переходными герметически закрывающимися камерами их маленькая группа подошла к проходу в следующую обширную пещеру с искусственным освещением. В этой пещере располагался небольшой палаточный городок, сквозь который предстояло пройти нашим путникам.

          Где-то в середине селения к ним подскочил необычный человек. Его голова очень сильно напоминала голову собаки. Она имела стоящие торчком острые уши, сильно вытянутую вперёд челюсть, и полностью была покрыта чёрной короткой шерстью. Этот человек начал что-то радостным тоном говорить деду Нойдару на своём собачьем наречии.

          — Это Гордон, — сообщил спутникам дед Нойдар, — он говорит, что у него сегодня родился сын. В этом поселении событие довольно редкое. Здесь живут в основном беженцы. Они скрываются от кровожадной нацгвардии, ратующей не только о чистоте своего языка, но и о чистоте нации. Видите, он, как и большинство здешних обитателей, отличается от нас с вами.

          Пока не появились Файеты, у нас не делали различий между людьми. Люди-собаки, люди-свиньи, люди-быки, люди-лошади, люди-ящеры, люди-дельфины и многие, многие, многие другие — все мы были одной дружной семьёй разумных рас Терры. Теперь многим пришлось бежать и скрываться в пещерах. Нацгвардия охотится на каждого, кто не похож на нас с вами и принадлежит к другой расе. Говорят, что они отправляют некоторых своих пленников к Файетам для каких-то научных опытов. А те в свою очередь, скорее всего, испытывают на них свои новые разработки оружия. Так говорят, я точно не знаю. Большинство пленных, нацгвардия обычно просто расстреливает на месте.

          — Надо же, ну чисто Геббельсы эти Файеты, — воскликнула Эльвина. — Когда-то давно был у нас такой деятель, он с сотоварищами травил людей в газовых камерах и сжигал в огромных печах их трупы. Миллионы людей тогда погибли.

          — Да, видимо в истории человечества и за миллионы лет ничего не меняется, — сокрушённо покачав головой, произнёс Виктор.

          Когда они дошли до противоположного конца пещеры, их вновь догнал Гордон и сообщил, что нацгвардия нашла потайной вход и движется сюда.

          — Они распыляют какой-то порошок, от действия которого от людей остаётся только мокрое место, — перевёл слова Гордона дед Нойдар.

          — Вот изверги, — чертыхнулся Виктор, — видимо, они используют наше оборудование, чтобы скрыть следы своих преступлений против человечества.

          — Надо бежать, — произнёс дед Нойдар. — Гордон, уводи людей в дальние штреки на третьем уровне. Туда им не пробраться. А вас, молодёжь, я выведу к скрытной вертолётной площадке. Нацики о ней пока не знают.

          Они долго шли в ускоренном темпе по пещерному лабиринту. Иногда подземная тропа приводила их в тупик. Тогда дед Нойдар нажимал замаскированную под камень потайную кнопку, после чего из стены выдвигалась спрятанная лестница и путники, поднявшись по ней наверх, попадали на следующий уровень. В конце пути очередной тупик, как, оказалось, привёл их к двери лифта.

          — Здесь я с вами должен расстаться, — сказал дед Нойдар. — Лифт выведет вас на вертолётную площадку в горах. Там вас будет ждать наш человек, который вывезет вас в безопасное место.

          — А как же вы? — спросила девушка.

          — Я должен остаться здесь и позаботиться о других.

          — Спасибо вам за всё, — сказал Виктор и на прощание пожал своему спасителю руку.

          — Берегите себя! — добавила Эльвина.

          Молодые люди зашли в кабину и поехали вверх.

          На площадке своим внешним видом похожей на выдолбленный в скале колодец диаметром метров двадцати и глубиной почти десять метров им пришлось немного подождать. Вертолёт где-то задерживался.

          Наконец, примерно через полчаса томительного ожидания они услышали шум винта, и сверху к ним спустился летательный аппарат. В кабине они встретили Гора. Оказывается он уже несколько недель, почти с самого начала восстания работал на подпольное сопротивление и перевозил беженцев на тайный космодром, откуда их переправляли на Венеру.

          Он рассказал, что космодром, как и вертолётная площадка, был спрятан в горах и накрыт маскировочным полем, которое при подлёте отключалось с пульта вертолёта. Такое же маскировочное оборудование было и у деда Нойдара.

          Корабль, на котором им предстояло улетать с Земли, оказался летающей тарелкой. Венерианцы сочувствовали беженцам с Земли и тайно снабжали повстанцев всем необходимым: лекарствами, продуктами и оружием, а также предоставили в их распоряжение этот великолепный космолёт.

          Виктор с Эльвиной тепло попрощались с Гором и поднялись по трапу на борт тарелки, где их встретил вежливый человек и проводил к капитану. Капитан записал их имена в вахтенный бортовой журнал, после чего отправил с одним из своих помощников в отведённую для них пассажирскую каюту. Им предстояло дождаться последнюю партию беженцев, которую должен был привезти Гор.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/809