Кузьма и Змей Владимирович

Анджей Емельянов
Жил-проживал Кузьма один-одинешенек в крохотной хате в своем бараке. Ни скинуть, ни надеть у него ничего не было, даже постельное белье все в дырах.
Вот ехал себе в автобусе Кузьма, да хвать и поймал за руку воровку-хулиганку Василису.
- Ты на что в мой карман лезешь? - грозно спросил Кузьма. - За то ждут тебя холодные нары, да баланда кислая! Идем к менту!
Василиса ему говорит:
- Кузьма, отпусти меня, я тебе великое добро доспею, сделаю тебя Кузьмой Президентом. Только ты купи мне платьице красивое.
Кузьма согласился, купил красивое платьице и отдал Василисе.
Василиса надела платьице и побежала в заповедный бар-ресторан. Стала там глазки строить, да улыбкою прельщать,
Сел к ней бандит, да давай ее обхаживать. И так, и эдак зайдет, глазом подмигнет, бокал шампанского нальет.
- А давай с тобой любиться красна добрая девица.
- Негоже мне, верной жене, с кем ни попадя любиться! Замужем я за олигархом Ивановичем, как сыр в масле катаюсь.
Бандит стал упрашивать Василису:
- Своди меня к олигарху, хоть посмотрю, как люди живут.
Василиса ему говорит:
- Для одного тебя он и беспокоиться не станет. Собери сорок человек бандитов - поведу вас в гости к мужу.
Побежал бандит по дворам и ресторанам, привел их к Василисе и она повела их к олигарху Ивановичу. Сама забежала вперед и говорит:
- Олигарх Иванович, добрый человек Кузьма Президент шлет тебе сорок бандитов и велел передать тебе, что ты сам все поймешь, что делать тебе надобно.
Олигарх крепко затужил, приказал принести ведро денег и отдал Василисе. Сам думает: "Вот какой важный человек Кузьма".
А Василиса побежала к Кузьме и денег ведро ему отдала. Велела купить ей колечко золотое и пустилась в заповедный бар-ресторан плясать, глазки строить, да улыбкою прельщать.
Сел к ней мент, да давай ее обхаживать. И так, и эдак зайдет, глазом подмигнет, бокал шампанского нальет.
- А давай с тобой любиться красна добрая девица.
- Негоже мне, верной жене, с кем ни попадя любиться! Замужем я за олигархом Ивановичем, как сыр в масле катаюсь.
Мент стал упрашивать Василису:
- Своди меня к олигарху, хоть посмотрю, как люди живут.
Василиса ему говорит:
- Для одного тебя он и беспокоиться не станет. Собери сорок человек ментов - поведу вас в гости к мужу.
Стал мент по отделам бегать, других ментов собирать. Привел их к Василисе и она повела их к олигарху Ивановичу. Сама забежала вперед и говорит:
- Олигарх Иванович, добрый человек Кузьма Президент шлет тебе сорок ментов и велел передать тебе, что ты сам все поймешь, что делать тебе надобно.
Олигарх крепко затужил, приказал принести два ведра денег и отдал Василисе. Сам думает: "Вот какой важный человек Кузьма".
А Василиса побежала к Кузьме и денег два ведра ему отдала. Велела купить ей телефон подороже и пустилась в заповедный бар-ресторан плясать, глазки строить, да улыбкою прельщать.
Сел к ней чиновник, да давай ее обхаживать. И так, и эдак зайдет, глазом подмигнет, бокал шампанского нальет.
- А давай с тобой любиться красна добрая девица.
- Негоже мне, верной жене, с кем ни попадя любиться! Замужем я за олигархом Ивановичем, как сыр в масле катаюсь.
Чиновник стал упрашивать Василису:
- Своди меня к олигарху, хоть посмотрю, как люди живут.
Василиса ему говорит:
- Для одного тебя он и беспокоиться не станет. Собери сорок человек чиновников - поведу вас в гости к мужу.
Побежал чиновник по учреждениям других чиновников собирать. Привел их к Василисе и она повела их к олигарху Ивановичу. Сама забежала вперед и говорит:
- Олигарх Иванович, добрый человек Кузьма Президент шлет тебе сорок чиновников и велел передать тебе, что ты сам все поймешь, что делать тебе надобно.
Олигарх крепко затужил, приказал принести три ведра денег и отдал Василисе. "Вот, - думает, - беда какой важный человек Кузьма! Так никаких денег не напасешься"
Говорит олигарх Иванович:
- А не сосватает ли Кузьма мою любимую дочку красавицу?
- Отчего же не сосватать, сосватает! Жди три дня.
На шесть ведер денег купили дорогой наряд и машину и поехал Кузьма к олигарху.
Приехал, а у олигарха ни пива варить, ни вина курить - все готово. Обвенчался Кузьма с дочерью Елизаветой и живет у олигарха неделю, живет другую.
- Ну, - говорит олигарх, - поедем теперь любезный зять к тебе в гости.
Кузьме делать нечего, надо собираться. Сели по машинам и поехали. А Василиса отправилась вперед.
Видит нефтедобытчики нефть качают, она их спрашивает:
- Нефтедобытчики, рабочие! Чью нефть качаете?
- Змея Кремлёвского!
- Ох, горемыки горемычные, не знаете, что власть сменилась? Сказывайте, что это нефть Кузьмы Президента, а то едет по стране красная бригада и во главе её Кузьма: коли не скажете, что это нефть Кузьмы Президентска, они вас всех сожгут и спалят!
Нефтедобытчики видят, что дело неминучее, и обещали сказывать про Кузьму Президента, как Василиса научила.
А Василиса пустилась вперёд. Видит - газодобытчики газ добывают.
- Газодобытчики, рабочие! Чей это газ?
- Змея Кремлёвского!
- Ох, горемыки горемычные, не знаете, что власть сменилась? Сказывайте, что это газ Кузьмы Президента, а то едет по стране красная бригада и во главе её Кузьма: коли не скажете, что это газ Кузьмы Президента, они вас всех сожгут и спалят, коли станете поминать Змея!
Газодобытчики согласились. Василиса опять побежала вперёд. Добегает до алюминиевого завода и велит рабочим сказывать, что это завод Кузьмы Президента.
- А то едет по стране красная бригада и во главе её Кузьма: коли не скажете, что это завод Кузьмы Президента, они вас всех сожгут и спалят!
И эти рабочие согласились.
Василиса бежит вперёд. Прибегает к Змею Кремлёвскому прямо в кремлёвские палаты:
- Здравствуй, Владимир Владимирович!
- Что скажешь, Василисушка?
- Ну, Владимир Владимирович, теперь тебе надо скоро-наскоро прятаться. Едет грозная красная бригада, во главе её Кузьма Президент, всё жгут и палят. Нефть твою, газ твой, все заводы твои, всё прижгли и спалили вместе с рабочими! Я не стала мешкать - пустилась к тебе сказать, что сама чуть от дыма не задохнулась.
Змея Кремлёвский закручинился:
- Ах, Василисушка, куда же я подеваюсь?
- Есть у тебя за городом палаты тайные; беги, схоронись там, пока всё не утихомирится.
Змей со страху спрятался в палатах, как Василиса научила.
Кузьма Президент едет себе да едет с олигархом Ивановичем да женой красавицей. Доезжают они до нефтяной вышки. Жена спрашивает:
- Рабочие, чью нефть качаете?
- Кузьмы Президента.
Олигарх тому и рад:
- Ну, любезный зять, много же у тебя нефти!
Едут дальше, доезжают до газодобычи.
- Рабочие, чей газ добываете?
- Кузьмы Президента.
- Ну, любезный зять, много же у тебя газа!
Едут они дальше; алюминиевый завод стоит.
- Чей завод?
- Кузьмы Президента.
- Ну, любезный зятюшка, много же у тебя богатства всякого!
Вот приехали в Кремль.
Василиса встречает гостей, низко кланяется, вводит их в палаты кремлёвские, сажает их за столы дубовые, за скатерти браные...
Стали они пировать, пить-есть и веселиться.
Пируют день, пируют другой, пируют они неделю.
Василиса и говорит Кузьме:
- Ну, Кузьма! Перестань гулять - надо дело исправлять. Ступай в палаты тайные за городом; в тех палатах старый враг человеческий, он от вас спрятался. Расстреляй его на мелкие части.
Кузьма пошёл в палаты тайные и стал стрелять. Тут Змею Кремлёвскому и смерть пришла.
Кузьма Президент стал жить-поживать с женой красавицей в палатах кремлёвских и Василису всякий день вином угощать.