Письмо в конверте

Марина Лященко
...Двое сидели за столом. В воздухе висела тишина. Говорить было уже не о чем. Все сказано. Молчание было странным. На этот раз действительно странным.
Он допил бокал вина и перевернув его вверх дном поставил на стол. Она просто смотрела в окно. Ночной город жил своей жизнью. Огни домов, машин, аптек и магазинов переплетались в одну паутину.
...Оба чувствовали облегчение. Истерики уже не было. Сражение за мнения и правду уже состоялось освободив поле боя, где остались лежать восемнадцать лет совместной жизни... Они были разбросаны под ногами как разлетевшийся некогда карточный домик. Раненые и уставшие последние годы, смешивались с нежно голубыми и зелеными первыми годами. Где-то мелькали цветные картинки, где-то просто черно-красные цифры, счета, платежи... Весь общий мир лежал как на ладони...
Среди всего этого мусора, лежали и личные вещи каждого, но никто из них не захотел их брать в новую жизнь... Оба предпочли оставить это здесь...
Он не стал долго бродить по "пепелищу". Он надел пиджак, поднял с земли свидетельство о рождении сына и громко захлопнув дверь вышел первый....
Она вздрогнула и обернулась... Огляделась на  все то, что осталось...  Хлам, ненужный хлам. Самое ценное для нее, он унес с собой в кармане пиджака.
Но,  среди прожитых вещей, мебели, одежды и каких-то ценностей давно потерявших блеск, увидела чемодан. Стертые от времени бока, ручка потемнела.. она все равно его узнала. Оттирая пыль и грязь, не могла понять как забыла о нем, думала его уже нет...Попыталась открыть. Ничего не выходит. Замок заржавел. Еще усилие и  чемоданчик поддался. Она открыла и .... расхохоталась. С улыбкой рассматривала найденные "сокровища".
"Вот бабушкины сережки с красным камушком... Вот "Поющие в терновнике"....Хм, "Анжелика" и та здесь, думала выкинула...Ой, "Тunika" тени еще чуть-чуть остались... А вот и моя рубашка с "газетным" рисунком.. классная ни у кого такой не было... Резинка  для волос... ммм.... Первые носочки сына... зажмурилась и  прижала к губам...
Среди всего содержимого два конверта без адресата... Она была уверена, что видит их впервые. На одном надпись "Билет туда, где ты". На втором "Ко дню  тридцати семилетия".Удивилась. Мне сейчас тридцать пять. Хотела было открыть но не стала... Подожду, решила она. Сложила все вещи обратно...  Невелико наследство...забавно даже.
Она поднялась... И только сейчас увидела, что мир вокруг уже не тот. Он другой. Все другое....Стены на глазах меняли цвет...паркетный пол сменил фактуру.... Всё. Старые обои и картины рассыпались и плавились открывая новые виды и незнакомые  вещи... Это был уже другой, чужой для нее дом.... Вдруг она замерла на секунду... потом бросила чемодан и побежала вверх  по лестнице, с которой уже капала краска меняя цвет и форму...
Она  приоткрыла дверь... сын мирно спал... Все вокруг сползало  по стенам, разливаясь  открывались  оттенки новых обоев, занавесок, предметов мебели  .... Она присела рядом... Он открыл глаза... Уже не мальчик перед ней - юноша, мужчина.
- Привет, - пробасил он улыбнувшись сонно. - Мам, я здесь пока побуду. Экзамены скоро.... Я потом с тобой.
Ком в горле стал, но она не стала плакать.
- Ты всегда со мной. А я с тобой.  Просто знай это!  - она улыбнулась и обняла его...через минуту он уже крепко спал..поцеловала его и тихо шепнула ему.
- Ты, моя солнечная птица.... ты рожден летать... лети расправляя широко крылья...не бойся...
Спустилась, взяла чемоданчик и вышла тихонько прикрыв дверь. Она быстро шла. За спиной размывались краски...менялись картины...менялись люди... менялись города...


...Горячий кофе греет руки...Теплый утренний ветерок играет влажными волосами... Платье цвета фуксии, такое же тонкое и нежное как цветы на ее террасе...Цветы, цветы, цветы... их так много в ее доме. Они наполняют ее душу радостью теплом и гармонией...  На столике рядом, среди  расписания ее пациентов, книг и исписанных лекциями тетрадей,  открытый конверт... Она дочитала письмо... Улыбаясь откинула голову назад и закрыла глаза... Мистика какая-то... Смешно даже...
Письмо начиналось словами " ...Двое сидели за столом" а заканчивалось..."Сегодня родилась Я..."