Пролог

Элиса Рэин
Каштановые вьющие волосы девушки мелькнули между стеллажами. Она юркнула вбок сразу же, как только он прошел вглубь библиотеки. Девушка сама по себе не интересовала его, но пребывание юной особы в этом месте настораживало. Король не мог позволить, чтобы сюда проник кто-то посторонний.

Молодой мужчина, только что прибывший во дворец, задумчиво направился в сторону, противоположную той, что выбрала незнакомка. Если он прислушается и будет идти в два раза быстрее, то настигнет ее через несколько стеллажей, обойдя кругом. Но никаких звуков не было. Тишина мягко обняла его со всех сторон. Он остановился, замер. В его поле зрения единственным движением были оранжевые вспышки света на гладких поверхностях интерьера. Пылинки, парившие в воздухе и подсвечиваемые солнечными лучами, опускались вниз и тут же сгорали от соприкосновения с магической поверхностью. Ничего не было до них, ничего не останется и после.

Небо полыхало ярким закатом. По всей библиотеке друг за другом зажигались лампы, как будто наполненные пушистыми светящимися комочками. Высокие своды стеклянного потолка кружили голову, пахло книгами, знаниями, властью… пьянящие перспективы открывались именно в этом месте, единственном среди четырех миров, которое могло дать его хозяину все, чего пожелает душа. Но только три человека из миллионов могли войти в эти двери без препятствий.
 
И снова хмурится лицо мужчины, все еще стоящего без движения.  Девчонка.… Как проникла сюда, чего ей нужно? Он встал на облако, услужливо материализовавшееся под его ногами по зову магии. Он летел вперед так же тихо, едва слышимо рассекая воздух. Он был готов поймать и выволочь ее отсюда! Слева мелькнуло что-то темное. Мужчина резко затормозил и уставился в проем, как кошка, готовящаяся к прыжку.
 
Девушка сидела на полу с книгой в руках. Кожаный переплет и вставки из красного дерева с металлическими пластинами, обложка без названия, — да что там! — без единой надписи. Проворные пальцы пытались ухитриться открыть замочек, но все попытки были напрасны.
 
— Отдай мне это. — Его голос раздался в тишине так громко и так непривычно.

Девушка вскинула голову. Ее глаза посмотрели ему прямо в лицо. Она покачала головой и поднялась на ноги, прищурившись.

— Это ты? — Она удивленно отступила на шаг назад, потом приблизилась на два.

Он сказал что-то тихим неразборчивым шепотом, спускаясь с растворяющегося облака.
 
Грохот раздался так неожиданно, что оба подскочили на месте и почти одновременно кинулись бежать в самый дальний угол.
"А я-то чего бегу?" — пронеслось в его голове, но он не остановился.

— Бежать некуда.
— Что мне делать? — одними губами прошептала девушка.

 Он покачал головой. А шум, тем временем, только усиливался. В воздухе повисло напряжение, казалось, лопнет сейчас голова, если это не прекратится. Она побледнела, сжала руки на груди, и через несколько мгновений перед ними предстал хозяин библиотеки. Смотреть в это лицо сейчас не захотелось бы никому на свете. Но его красным глазам без препятствий открывался проход в душу; чтобы на лбу выступила испарина, совершенно не обязательно было встречаться взглядами. А от его крепкого и сильного тела исходило нечто непонятное черное и холодное, которое оплетало, словно щупальца чудовища, от которого хотелось отряхнуться;  но неожиданное оцепенение не позволяло предпринять ни одной попытки к освобождению.

 Облако растворилось под ногами короля, оказавшегося выше всех в библиотеке. Несмотря на внушаемый страх, лицо его притягивало, так что невозможно было не заглянуть в кровавую пропасть.

— Я требую объяснений, немедленно. —  О, этот голос. Такой красивый голос, который хочется слушать вечно. И если возможно, чтобы человек убил голосом, то только таким. Низкий, текучий, тянущийся, он пробирается через нос, рот, уши, поры в коже к человечьему нутру, чтобы покорить, занять собой все пространство и уничтожить.
— Ты же знаешь, зачем я здесь. — Тихо-тихо, надтреснутым голосом проговорила девушка, не смея поднять глаз.
— Она больше никогда не станет этого делать! — выступил вперед молодой мужчина, который теперь казался всего лишь юнцом.
— У тех, кто нарушил запрет однажды, нужно навсегда отбить желание нарушать его во второй раз. — Тон этого прекрасного голоса стал выше.
— Прошло много лет. Мы нуждаемся в ней. Книга Жизни — единственное, что может помочь. Ты же ни разу не дал шанс!

"Не дал шанс"
"Не дал..."
"Не дал..."
"Не..."

 Эхо отскакивало от стен, как мяч, поднимаясь выше и выше, пока не растворилось под самой крышей. Слова эти ударили набатом по воздуху.

— Отдай мне это, —  Голос короля раздался в воцарившейся тишине так громко и так непривычно.

Девушка вскинула голову. Ее глаза посмотрели ему прямо в лицо. Она поднялась на ноги и прищурилась. Король устало вздохнул, сжал переносицу. Молодые люди перед ним ждали, молча и напряженно.

— Мария не умерла.
— Именно поэтому мы не можем смириться, — Лицо, обрамленное темными вьющимися волосами стало совсем грустным; девушка пошла прямо на мужчину, с такой несокрушимой и отчаянной решимостью, будто он был последним бастионом на пути к ее спасению, — Если бы все было кончено… если бы…

 Каждый его мускул напрягся, он превратился в натянутую до предела тетиву лука. Как хочется просто отдохнуть, закрыться от всего в коконе спокойствия и умиротворения, зажечь огонек свечи в непроглядной тьме жизни, чтобы, наконец, выдохнуть из легких пыль времени и сажу боли. Когда она подошла совсем близко, он склонился вниз, чтобы внимательно посмотреть в ее глаза. Слова, почти срывающиеся с губ, останавливала незримая стена. Она подняла книгу на уровень груди и отодвинула от себя.

 Если король не разрешит, то вцепись она в переплет с руками и ногами, все равно ничего не добьется.
Мужчина неуверенно взял книгу в руки, погладил пальцами шершавую поверхность обложки. Такое простое движение, но сколько мы чувствуем. Наши руки исследуют поверхность, рождая дрожь, которая мгновенно передается всему телу, костлявыми пальцами тянется к сознанию, в самую глубь. Мы чувствуем. Как прекрасно быть живым, как прекрасно понимать это.

- Ее душа затерялась где-то в четырех мирах. Я не знаю, как найти то, чего нельзя увидеть или потрогать. Вы хотите знать все. И думаете, что это облегчит вам жизнь. А будет только хуже. Вы еще вспомните мои слова, обещаю.

Счастье расцвело на молодых лицах, они переглянулись; заглянув друг другу в глубину зрачков, нашли там то, что давно искали. И каждый видел, что хотел, но было ли это правдой?

— Я сейчас позову… - Девушка начала говорить в широкую прямую спину, но гневный окрик заставил ее остановиться.
— Стоять! Еще шаг, и можешь не возвращаться, – Тихой мышкой она скользнула за ним, устраиваясь в удобном мягком кресле.

Король сидел напротив, книга лежала посередине.

— По сути, это артефакт, которым можно воспользоваться, лишь потратив силы.

Серебристый дым заструился с его рук на обложку. Книга как будто раззявила пасть, ненасытно поглощая в свое бездонное нутро все без остатка.

— Никогда и ничего не дается даром. Тем более чужая жизнь, - Король продолжал щедро делиться знаниями, — Ты не откроешь замок, влей хоть всю душу. А знаешь, почему? Ты слишком слабая. Я всегда старался сделать вас сильнее, но вы боялись своей силы.  Ей нужно позволить освободиться, и только потом покорить заново, тогда она, послушно и податливо, прольется вам на руки.

Повисло молчание, которое вскоре прервал одновременный вздох, когда раздался щелчок; а на первой же странице из желтоватой жесткой бумаги фиолетовыми чернилами стали проступать буквы.

 Мария тер Арин.

 Как это, ощущать в руках чужую жизнь? Что ты можешь сделать? Только прервать ее в любом месте, захлопнув книгу.

 А трое, освещенные желтоватым светом, затаив дыхание, следили за сменяющимися картинками в воздухе. Это и была чужая жизнь, которую прервал кто-то другой.


Asper X - Надо улыбаться.