Мой плюрализм

Вадим Бережной
          Не буду говорить о том, что меня подтолкнуло к написанию данной заметки. Но повод возник и произошел, и вот что подумалось, когда вспомнилась предпоследняя жизнь моя (т.е. рождение и жизнь в СССР в течение 50 лет после рождения). Последняя, т.е. нынешняя жизнь теперь протекает вне той исчезнувшей из карты мира страны, но не исчезнувшей из карты оперативной и долговременной памяти "жесткого диска" моей души.
          Сергей Владимирович Михалков сотворил однажды следующие, всем памятные строки: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь". Это – изумительные по точности и по смыслу строки, и они составили начало государственного гимна той славной страны. Называлась она Союз Советских Социалистических Республик - СССР. И потому все люди, населявшие и населяющие просторы той одной шестой части света, - русьские.
          Русь объединила множество народов под своим крылом. "По данным переписи 2010 года, в составе населения России насчитывается более 180 национальностей. Самый многочисленный народ — русьские, второй по численности этнос — татары, на третьем месте находятся украинцы, далее идут: башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва, и так далее. Примерно 4 процента людей, попавших в ту перепись, своей национальности не указали". (источник - http://www.statdata.ru/nacionalnyj-sostav-rossii).
          И потому я считаю всех тех, чей родной язык русский, (и себя в том числе) - русскими (вопросов генетики не касаемся). Главное - родной язык. Русские татары, русские украинцы, русские башкиры, русские чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва, и даже те, кто не указали своей национальности - тоже русские. Все они русские (а не российские): и по языку, и по истории, и по общей судьбе в двух великих мировых войнах. Таков мой взгляд на национальный вопрос.
          Этот взгляд вовсе не отрицает национальные особенности всех 180 народов, составляющих Россию (и тех, кто был отколот от нее безумными, невежественными «перестройщиками» во главе с Ельцыным и Горбачёвым). И вовсе не зря же все остальные люди в мире считают рожденных в СССР "русскими". Так же, как и рожденных, например, в США, например, японцев, китайцев или, скажем, темнокожих граждан Америки - их следует считать, и считают американцами. Возможно, со мной кто-то не согласится, но я вот так думаю.
          Данная мысль многими людьми может быть или будет отвергнута, поскольку здесь встречается всевозможность разных взглядов и толкований. Среди ученых людей с титулами и степенями также наличествует некоторая путаница во взглядах на понятия "этнос", "нация", "народ", "народность", "племя"и др. Ученые-антропологи, например, рассматривают чисто физические признаки для отнесения человеческого существа к стопроцентным представителям того или иного подвида "хомо сапиенс", но мы не должны забывать и о понятии "маугли", которых за всю историю человечества документально зафиксировано около сотни. Ни один (ни одна) маугли полноценным человеком не стала и не станет в будущем. Воспитательный процесс человеческой среды в значительно большей степени ответственен за принадлежность индивидуума к этносу, народу, народности или нации, чем генетические факторы. Но генетические факторы также не могут отвергаться от признания воздействия на судьбу человека и его принадлежность к той или иной группе человечества. Тому есть очень сильные аргументы, коих ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
          Так что вопрос совсем не прост и продолжает быть открытым для дальнейших размышлений и обобщений.

* * *
          Плюралим - см. определение: "позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр".