Идиот от ЭВМ

Александр Кольцов
Жизнь невозможно повернуть назад...
          ПАМЯТЬ.
                Идиот  от   ЭВМ.
      Конец 1982 года. Алла Пугачёва на Новогоднем огоньке
поёт новую песню « Ещё идут старинные часы»   на качели
купола цирка.
      Мне же 2 января лететь из Джамбула на повышение квалификации в Москву на 4 месяца.
     Москва. ВИПК МВД СССР. 1983 год. Медицинская группа 14. Прекрасные ребята и девчата в погонах со всех Республик, повторяюсь – Независимых Республик СССР. Прекрасные ПРЕПОДАВАТЕЛИ с практическими навыками работы в МВД во главе с Виталием Николаевичем Волковым. С первых дней нашего пребывания в институте, слушатели и преподаватели - одно целое. Разница только в том, что мы СЛУШАЛИ - каждой клеткой своих организмов, а преподаватели НАМ отдавали частицы своих ДУШ. За эти 4 месяца мы  много узнали, каким должен быть современный Советский медик в пенитенциарном учреждении, и каким не должен.
       Впервые  здесь мы услышали слово интернет и узнали его сущность. А теперь мои личные размышления. Как было и как стало. Было. В институте нам впервые показали класс ЭВМ. В то время ещё и в помине не было слова – компьютер. В классе поддерживалась стерильная чистота, как в операционной. Здесь находилось не менее 30 ЭВМ отечественного производства с отечественными программами. Воздух очищался кондиционером. Группа в класс заходила в сменной одежде и в бахилах. И вот мы, каждый из слушателей впервые сидим за ЭВМ и слушаем наставление преподавателя. А перед нами панель, напоминающая сегодняшнюю, компьютерную, только немного по проще. У каждого из нас простенький тест. Задача, на ответ из 5 вопросов, нажать цифру, где считаешь правильным ответ. Для себя посчитал тест глупеньким и  хоть преподаватель и предупреждал нас всех, не нажимайте другие клавиши, кроме цифры, любопытство пересилило. А что будет, если нажму БУКВУ?!!! Нажал. ЭВМ тут же выдала на экран - ИДИОТ.
      Вот так идиотами и осталось всё население Союза. По крайней мере, в СССР уже в 1983 году было всё, чтобы была собственная электронная связь со своими отечественными ЭВМ, кстати, лучше, чем МАЙКРОСОФОВСКИЕ…  Кому было выгодно, что бы загробить наших  учёных?!!! А теперь! Теперь имеем полную, или почти полную зависимость от Америки в программах и в технике компьютерной.
       Вот такая память.