Женские котлеты. Бывают ли такие?

Константин Кучер
Что, мужики, не знали? Нет, нет. Я тоже. Ни сном ни духом о таких. Вот, только что. Буквально дня два как. Поперся намедни, понимаш ли, на один из латвийских сайтов.

Ну, неровно, дышу я в сторону этой бывшей советской социалистической. Кто мои рассказики и миниатюрки читал, тот, наверное, догадывается – с какого такого перепугу. Правда, и в сторону Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана… Тоже бывает, задумываюсь. Не иначе, империалист я махровый. И что-то там где-то по мне плачет. А может, и кто-то. Но не знаю я об этом. Только догадываюсь.

А тут, недели две тому, вернулась из Риги младшая. Ну, на меня и накатило. Весенне-летнее обострение. Соответственно, и я чуток накатил. Накатил, да и полез по этим латвийским сайтам. И на одном из них… Смотрю… Батюшки святы!

Котлеты. Да не простые… Нет, нет, не золотые. Женские. И написано нам, мужикам типа в памятку: мол, если ваша дражайшая напрочь забыла за всё про всё и помнит только углеводы, белки растительного происхождения и клетчатку, а перед каждым приемом пищи, будь то завтрак, обед, полдник или что другое, первым делом к калькулятору бежит и лихорадочно на ём считает – скока?.. Если, значит, дело именно так обстоит, то… Не смертельно! Есть, мол, у нас тут… Один старый, дедовский рецептик. На практике проверенный, между прочим. И не одним поколением мужчин. Неоднократно.

Ну, я и заинтересовался. А что? А вдруг? Мало ли… Может, и пригодится когда. И прочитал внимательно за эти женские котлеты. А потом и приготовил их.

Так, ничего сложного. Для того, чтобы с ними справиться высшее кулинарное образование совсем не обязательно. Но желательно, чтобы дома был мясной фарш. Так, где-то около килограмма. Пара-тройка соленых огурчиков, горчица, немного растительного масла… Ну, и сковородка, само собою.

Огурцы трем на крупной терке. Или режем меленько. Такими кубиками. Кому как нравится. Тертые (резаные) огурцы добавляем к фаршу. Туда же – хорошую столовую ложку горчицы. И перемешиваем всё хорошенько.

Нет, ни солить, ни перчить фарш не надо. Огурцы – ещё не забыли? – соленые у нас. Соленые! Т. е. с солью в фарше уже всё должно  быть в полном порядке. А специи… Ну, во-первых, когда огурцы готовят к засолке, то, обычно, в банку вместе с ними закладывают чесночок, по небольшому кусочку корня хрена и стручка пикантного (острого) перца, стебель укропа с его метелочкой, листья вишни и черной смородины… Дальше продолжать? И так, наверное, понятно, что соленый огурец, который когда-то всё это из рассола впитал, теперь фаршу отдаст то же самое. А во-вторых… Мы же в фарш горчицу положили. А она?.. Она что, не специя?!

Поэтому, как фарш перемешали, время не теряем. Начинаем формировать котлетки… Обратите внимание! Не котлеты. И, уж тем более, не котлетищи. А… Правильно! Уменьшительно-ласкательный суффикс здесь не просто так.

Женскими котлеты стали не только потому, что мы в фарш, для его калорийного «облегчения» растительную составляющую добавили, но и… Благодаря своим размерам! Представляете, сколько калорий в подростковой котлете? А в мужской котлетище?! А в женской… Их всего ничего. Хотя бы потому, что она и сама из себя. Небольшая. Миниатюрная. И тем самым симпатичная не только нам, но и нашим любимым и дорогим.

Сформировали? Ставим сковороду на плиту и включаем её на максимум. Подождем немного, чтобы сковорода разогрелась хорошенько и вливаем на неё растительного масла. Самую малость. Чуть-чуть. В процессе обжарки котлеты выделят мясной сок и этой жидкости нам будет достаточно и для того, чтобы обжарить наши котлеты, и потушить их. А потом, когда всё по тарелкам будем раскладывать, никто не мешает эту, уже немного загустевшую (в результате выпаривания) жидкость использовать в качестве соуса, поливая им наш гарнир.

Но это – потом. А сейчас… Масло в сковороде разогрелось? Самое время начать обжарку котлеток. Сначала – минуты две-три – с одного бочка, потом с другого.
Обжарили первую партию? Снимаем её со сковороды и делаем тоже самое со второй, а если понадобится, то и с третьей партией. Как только последняя из наших котлеток обжарится с обеих сторон, возвращаем в сковороду всё то, что уже прошло первый этап термической обработки, убавляем огонь до минимума - так чтобы жидкость на дне сковороды кипела, но только так, слегка, - и накрываем всё это котлетное богатство крышкой. Пусть оно потушится минут десять. Ну, а потом и просто так постоит на уже отключенной, но ещё горячей плите. Постоит, напитаются своим оригинальным вкусом. Хотя…

Хотя, вкус в этом блюде – дело десятое. Главное, когда вы поставите это блюдо на стол и позовете к нему свою дорогую и обожаемую… Она увидит не только то, что на тарелках. Но и поймет, что вы помните о ней и она вам дорога даже с теми тараканами по поводу диет и калорий, которые почему-то временно (только временно!) заслонили в её голове всё и вся. В т. ч. и вас.

Так что помните, мужики, о своих любимых. Без них наша жизнь была бы серой, обыденно-скучной и однообразной. Готовьте время от времени женские котлетки. Ну, хотя бы для того, чтобы наши подруги не забывали о том, что помимо прочего на этом свете есть и мы, мужики. Которые кое-чего умеют в этой жизни. И не только по части котлеток.

А за вкус – не беспокойтесь. Он – не подведет. Ручаюсь!

Да, кстати, котлеты эти можно есть не только женщинам. Просто себе в тарелку положите их… Ну, как минимум, раза в два больше, чем своей дорогой и обожаемой. Всё-таки у плиты стояли. Активно расходовали калории. А восстановить их? Вот-вот! И я о том же. Одной, двух котлеток для этого… Маловато будет!