Парашютист

Старый Русский
 Бородатый горец стоял запрокинув голову, всматриваясь в небо, прикрывая ладонью глаза от солнца. Он не знал, не видел, как и откуда в небе появился парашютист. Ему это и не надо было знать и видеть. В небе могут быть только его враги, своих там нет и не может быть никогда. Хладнокровно прицелился в парашютиста, плотно прижимая приклад автомата к плечу. Несколько прерывистых очередей.
 Бородач увидел, как с одной стороны парашюта стропы, извиваясь по ветру, взметнулись вверх, увлекли за собой, вытягивая в трепещущую струну и сам парашют. Тело парашютиста начало почти свободное падение, стремительно приближаясь к земле...
Стрелок удовлетворённо, с нескрываемой радостью, наблюдал падение человека с высоты до самого конца, до каменистого дна горного ущелья.

Горец подошёл к дому, посмотрел на пару высоких, рассохшихся резиновых сапог возле крыльца. Отделил магазин от автомата и засунул, поочерёдно, автомат  в один, магазин в другой сапог, расстроенно подметив, что в магазине остался один патрон. Небрежно накинул поверх тряпку, убедился в тайной, невидимой сохранности от чужого взора спрятанного. Воздав хвалу Аллаху, зашёл тяжёлой поступью в дом.

Парашютист лежал на спине. В последний момент, в воздухе, он успел развернуть тело именно так, спиной вниз, чтобы принять всю силу удара на себя. Всё, что он смог сделать на земле, прежде, чем испустить дух, отстегнуть карабины шлеек, удерживавших на его груди маленькое тельце ребёнка, лет двух, дав ему свободу. Голубые глаза светловолосого ребёнка смотрели в чистое, голубое небо, словно отражая его в себе. В уголках глаз появились слёзы, он заплакал.

В небе нарастал, приближался рокочущий гул, отражаясь от гор, заполнил всю округу...

(Спасибо автору "Проза.ру" Елене Ладоге, за настойчивость, за утверждение во мне мысли, всё-таки, отразить предысторию описанного события, что я и делаю).
 
Читатель наверняка теряется в догадках, откуда мог взяться в небе парашютист с двух годовалым ребёнком?

Двумя часами ранее…
 Тяжело, грузно над горами летит самолёт, военный транспортник с людьми на борту, их немного: экипаж, женщина с ребёнком и ещё пара-тройка гражданских. Самолёт атакуют с  земли, как, откуда, чем, уже неважно, он подбит, медленно заваливаясь на бок, по дуге тянет к горному хребту, за него, там равнина... Отчего и почему в живых осталось два члена экипажа, уже смертельно раненая женщина и ребёнок, опускаем, принимаем, как данность. Старший пилот, в том числе и по возрасту, приказывает прыгать молодому пилоту, сам пытается увести самолёт на равнину, спасти груз и, возможно, оставшихся в живых гражданских.
  Молодой пилот отказывается прыгать, но мать молит спасти ребёнка, понимая, что смерть уже пришла за ней, и жить ей осталось от силы пять-десять минут...
  Парень-лётчик, как может, делает из ремней крепежа груза "садок" для малыша и  пристёгивает к лямкам своего парашюта карабинами. Получается примерно то, как при прыжках в тандеме с инструктором. Однако, не может прыгнуть, оставить мать ребёнка, вот, так, погибать. И только молящий взгляд молодой женщины, и тихие, теряющие жизненную силу слова:"Прыгай... Сынок! Прыгай..." - вытолкнули его за борт уже с пылающего воздушного судна, ярким факелом несущегося к земле.
"Сынок... Сынок... Сынок..." - стучало в висках парашютиста,- "А ведь она моложе меня на три года..." - вспомнил он.
  Последними усилиями отстёгивая карабины крепления ребёнка, на земле, он прошептал окровавленными губами:"Прости мама..." Его глаза застыли, видя перед собой два образа: родной мамы-старушки и новонаречённой молодой своей мамы, женщины, одновременно матери теперь и его ребёнка, ставшего ему сыном за эти последние мгновения жизни...

- Вот, так, сын. Родной твой отец погиб, выполняя служебный долг в горячей точке... Вторым твоим отцом, пусть на короткое мгновение, стал молодой пилот самолёта, спасший тебе жизнь, а я тот самый пилот вертолёта, который подобрал вас с ущелья. Теперь ты всё знаешь.- крепкий, седой мужчина, пристально взглянул, в глаза юноши, - Не знаю, каким я стал для тебя отцом, но не опозорь памяти погибших...
- Спасибо, отец.- юноша прильнул к груди мужчины, они крепко обнялись, голубые глаза светловолосого парня смотрели в чистое, голубое небо, словно отражая его в себе, в уголках глаз появились слёзы, но он уже не заплакал, он стал взрослым, и лишь крепче прижался к отцу,- Вам не будет стыдно за меня.
  Молодой лейтенант бежал по взлётной полосе к своему боевому товарищу, другу, своей "вертушке" выполнять долг офицера, солдата, это был его первый боевой вылет...