Летом на озере

Татьяна Чуноярочка
Зарисовка.
Который день стояла изнуряющая жара под  +30. Накануне была на реке и вода стала подниматься, закрыла оголившиеся мели, где можно было вброд и по пояс перейти к острову. На острове находились луга и после покоса вывозили сено через речку на машине.
Течение стало быстрее, а вода прохладнее. Один раз искупавшись,  мне больше не хотелось в прохладную воду.

И на следующий день хоть и очень жарко, решила после полудня поехать на велосипеде к озеру. Песок подсох, приходилось крепко держать руль, чтобы не упасть. Небольшой покос покрыт зеленой травой, по обочинам   желтела  пижма. А дальше росли густые заросли шиповникам, возвышалась ива и угадывалось русло таежной речушки Хожо, но саму речку не видно. Возвышался величественный и высокий кедр, пышные ветви протянулись над всей мелочью зелени  и он стоял гордо, как царь. Внимательно осмотрела крону дерева, шишек не видно. В придорожных лиственных зарослях раздавались трели птиц.  Припекало, и соленый пот струился по разгоряченному лицу, смахивала рукавом куртки.

Приблизилась к переезду через железнодорожную дорогу. На путях стояла матрисса, а недалеко легковой автомобиль. Подумала:
- Наверно одни мужики на озере.
 И решила проехать немного дальше по дороге и перейти на другую сторону. Думала, что оставлю велик в кустах, чтобы никто не видел. Бывала в этом месте очень давно и вышла к тропике, что шла к озеру. Можно спустится с горки на велосипеде с ветерком, что и сделала.

На горе возвышались стройные сосны, в тени нет такой изнуряющей жары. Спуск крутой и с несколькими поворотами. В двух местах поперек тропинки лежали тонкие и  длинные сосны, без труда объехала с краю. Над тропинкой наклонилась дугой сосенка,  мгновенно просчитала:
- Что немного пригнусь и проеду.

Вот и озеро Щучье: его гладь проглядывалась в небольшое пространство между высоких кустов. Возле огромной лиственницы поставила велик. В её ствол вбиты железные штыри и на них нанизаны две стеклянные стопочки, консервная банка приспособленная под котелок. На земле у дерева лежал  надорванный пакетик соли, развалившийся коробок спичек, кусок бересты. Заботливые рыбаки оставили после себя посуду, надеясь еще прийти.

Подошла к воде, где на берегу лежала все та же  толстая доска покрытая чешуёй от  рыбы. Настил с чуть прогнившими  тонкими жердями лежал на прибрежной топи и опирался на заросший мхом ствол дерева торчащий из берега. Осторожно наступила на него, нагнулась к воде и набрав воды в ладошки, несколько раз освежила прохладной влагой разгоряченное лицо.

 На полянке, недалеко от лиственницы, чернело углями кострище. Решила немного остыть от жары и собрала в округе сухих веточек и шишек. Подобрала разваливший коробок от спичек, рядом лежали рассыпанный спички, на них сохранилась сера и с третьей попытки спички вспыхнули. Поднесла к тонкому кусочку бересты, загорелась и огонь перекинулся на сухие веточки.  Небольшой ветерок потянул дым между выемкой, где недавно проезжала. Положила толстые ветки на костер и пошла купаться. 

Вода прозрачная и у берега дно вязкое и илистое, заросшее водорослями. Аккуратно встала на скользкое бревно, что находилось в воде. Присела и оттолкнулась, стараясь не задеть дно. Проплыла мимо желтых кубышек, приятно ощутить легкость тела в воде. Вода прогрелась около метра, старалась держаться на поверхности. Немного отплыла и не видно дна, а только непрозрачная зелень.

Говорят, что глубина озера тридцать метров. Со дна бьют ключи, озеро пополняется и вытекает из него небольшой ручей. Водится окунишка, небольшие  плавают у берега, крупные особи прячутся где поглубже.

В метрах тридцати от меня, на этом же берегу, находилась группа купающихся. Смелые прыгали с нырялки, а другие спускались по металлической лестнице в воду. Заметили меня, а слышимость очень хорошая, удивленно переговорили, что и там плавают. Наплававшись вернулась к берегу и так же осторожно взобралась на бревно и вышла на берег. По тропинке прыгали крошечные лягушата, которых я не заметила, когда проходила несколько раз. 

Костер еще не прогорел, подбросила палок и он задымил, отгоняя кусачих. Рядом с костром стояло несколько больших чурок, заменяющие табуретки- все удобства для отдыха. Укуталась в махровое полотенце и опустилась на ближайшую чурку.

Порывами набегал небольшой ветерок с озера, образуя мелкую рябь. Отгонял мошкару, закручивал дымок и поднимал в верх на гору, растворяясь между высокими соснами. Солнечные лучи струйками пробивались  сквозь деревья, сидела в полумраке,  жары не чувствовалось. Сквозь деревья слышались голоса купальщиков, но вскоре они ушли и наступила тишина.

Слушала звуки леса: где-то щелкнула ветка, оторвалась сухая сосновая шишка и с шумом упала недалеко. Ветер решил поиграть с листьями осины, они громко зашелестели, заглушая все звуки леса. В густой листве защебетала птичка. Идиллия природы успокаивала, на душе стало радостно и приятно. Никакой музыки и песен не нужно, когда прислушаешься к природным звукам.

Пододвинула к костру ветки и они медленно разгорались.
Сидела долго, сколько и сама не знала, сотовый не взяла и это хорошо, никто не беспокоил, да и связи возле озера небыло.
 
Прибыла новая группа купальщиков, оглашая округу взрослыми и детскими голосами. Решила и я искупаться. После купанья немного подсохла и переоделась. Тщательно залила костер, что бы даже дымок не вился.
Наступило время вечера, но жара еще держалась. Отправилась в обратный путь по знакомой тропинке.

Озеро Щучье. Личное фото.