Таланты и общество

Александр Богранд
Хотел написать коротко, а не получилось.  Хотя часто бывает и наоборот.
Уже писал отдельные фразы про талант, но повторю: талант, это еще и умение ярко, убедительно, гармонично и нередко красиво раскрыть другим то, что обычно скрыто и незаметно. Это относится и к умению созидать, и к умению разрушать. Последнее имеет смысл, если есть цель - создать новое, лучшее.
 
Талант, слово применимое только к одному человеку. Группа из талантливых людей – это, пожалуйста. А вот талантливых групп людей, пусть даже из нескольких  талантливых человек, на мой взгляд - не бывает.  К системам, обществам, группам людей, не применимы слова, понятия, которыми мы можем охарактеризовать только одного человека. Там царствуют другие системные, групповые закономерности поведения, деятельности.
Отсюда в частности следует, что нельзя говорить, например, и о нравственных законах, применительно к человеческим системам:  государствам, организациям, корпорациям, фирмам, обществам, группам и т.д. Нравственность, нравственные законы, это характеристики свойственные только одному человеку, так же, как и талант. Можно говорить о корпоративной культуре, этике, протоколах и т.д., но не о нравственности.
Отсюда в частности следует, что принцип единоначалия очень хорош, если государства, общества, группы, фирмы и т.д., а так же их многочисленные  подразделения, возглавляют не группы, а каждый раз один человек, сочетающий в себе: и достаточно высокую ( хотя бы немного выше, чем принято в обществе) нравственность и высокие деловые качества, позволяющие создать что-то. Потому, что он может представлять собой все лучшее, что есть в людях. Но этот же принцип и плох, когда такого человека нет, а управлять обществом как-то надо. История дает массу тому примеров. Поэтому система должна быть сбалансирована, настроена, но находиться в развитии, в движении. Все-таки равновесие и устойчивость при движении очень важные понятия.

В сухом остатке: надо постоянно искать, находить, поддерживать, устраивать в жизни и даже как-то с долей конкуренции воспитывать людей, преемников,  одновременно сочетающих в себе: талант, нравственность и деловые качества. Остальным же стоит признать их лидерство и просто следовать в фарватере их деятельности.  Это будет лучше для всех.
Преемственность вообще, а преемственность талантов в частности, это как закон непрерывности потоков, многократно экспериментально и теоретически подтвержденный в разных областях наук, знаний. Для обществ, систем его можно сформулировать примерно, как «закон непрерывности информационного обмена».  Ну и тогда становится понятно, что разрывы в информационных потоках, нарушение информационного обмена, «гарантировано» приводят к катастрофам различного рода.

Пока это все, что хотел сказать.
А начал то, с талантов …