Бес в ребро? Или это в порядке вещей...

Галина Одинцова
Жара  этим летом где-то задержалась. Июль. Море не набралось тепла, было прохладным, шумным, волнистым и, после бурных дождей, не очень прозрачным. Но, между тем, желанным и волнующим. Отдыхавшая публика, щедро раскинув свои тела на шезлонгах, абсолютно равнодушна к окружающей жизни, только море и солнце интересует праздный люд.   Каждый в своём мирке, в своей ауре, в своём сиюминутном состоянии. Под шум волн, звук гальчатых камней, которые трутся друг об дружку, послушно перемещаясь под накатами волн  с берега в море и обратно, крики чаек,  хорошо думается, спится, загорается. Под его шелест  улетаешь в небытие и в сказочнокомфортное пространство, которого ждёшь весь год. Прикосновение к солёной воде непременно вызывает бурю эмоций, восторгов, непонятных воплей и безудержного смеха. Что за власть такая у моря  над человеком? Что за магия, которая неуправляема и поглощает всё человеческое существо до самого основания, включая не только физическое тело, но и душу, полную любви к нему. Изотонический раствор морской воды делает чудеса: снимает напряжение, лечит не только тело, но и душу…
Постепенно организм освобождается от мирской жизни. Привыкает к безделью, праздному существованию, к свободе. Адаптация проходит безболезненно, практически не напоминая о смене региона и климата. Началась привычная курортная жизнь.
 И, уже дня через три я, дама любопытная, стала присматриваться к окружающим меня людям. Привычка у меня такая уж очень дурная-присматриваться, прислушиваться, приглядываться, анализировать и думать, додумывать и делать свои выводы. Что поделаешь. Ведь сюжеты для рассказов берутся из жизни, из наблюдений и домыслов. И только люди могут дать эти сюжеты, даже не подозревая об этом.
Между тем, погодка налаживалась. Море успокаивалось, делалось послушным, ласковым и теплым. Местные жители отмечают, что не было такого, чтобы в середине июля море было таким холодным и штормовым. Ну, вот и нам повезло, начинался полноценный отдых. Закончились дождики, успокоились штормы. Море отдыхало.
Море, как человек, имеет душу. Мне нравится слушать, как оно вздыхает в сумерках. Ночью. Как шепчет миру о своих радостях и болях. Оно, как человек, меняет настроение, цвет, температуру. Оно живёт своей загадочной жизнью. И никогда её не разгадать нам, людям. Очень сложный и насыщенный организм, который не понят ещё никем…
Так уж повелось - гости санатория каждый день располагаются на одних и тех же лежаках: в первый день приходишь на пляж-есть свободные шезлонги, занимаешь их и каждый день уже идёшь, как дрессированный пёс, на то же самое место. Бывает, что вновьприбывшие займут твоё место, придя на пляж раньше, но ты, конечно, не сердишься, рядом обязательно найдётся свободное местечко. Но крутишься в одном и том же привычном пространстве, среди одних и тех же людей.
Поэтому складывается так, что соседи по пляжу, практически, постоянные. И дня через два-три узнаёшь их привычки, наклонности, фигуры и прочие тонкости пляжного отдыха. Кому-то это всё неинтересно. Но не мне. Уже к концу отдыха можно писать историю. Историю о людях, случайно оказавшихся рядом, об отношениях, которые были между ними, о том, чего никогда никто не узнает, кроме меня. Потому что я люблю наблюдать, не мешая, не вмешиваясь и не вредя никому. Потому что люблю тех, которые мне становятся знакомыми до мелочей. Они раскрылись передо мной сами, не зная этого. Да и зачем им это знать. В моих рассказах эти люди становятся прототипами героев, о которых хочется рассказать. Значит, они были интересны мне. И может быть станут интересны и моим читателям. И помогут разобраться им в своих, похожих, жизненных ситуациях. Увидеть свои ошибки, переоценить свои поступки и привычки, изменить поведение и отношение к близкому человеку. Кто знает?
 Итак.
История первая. Бес в ребро. Или это в порядке вещей?
Муж. Лет пятидесяти. Подтянут, худ, но дрябл телом. Не занимается спортом никогда, видно сразу. Симпатичное интеллигентное лицо, узкие губы, их уголки привычно опущены слегка вниз. Это делает его лицо обиженным и недовольным.  Почти не улыбается. Только в исключительных случаях. Позже я их обнаружила, эти случаи. Смотрит всегда исподлобья. Неприветлив. Ни с кем, ни разу, не поздоровался, не кивнул головой, не ответил на приветствие.  По походке  напоминает  работника руководящего, но  не наделенного большой властью. Властные ходят иначе. У них шаг шире и тверже. Этот же двигался неторопливо, шаги мелкие, при ходьбе смотрит под ноги, как бы боясь споткнуться и упасть.
Жена.  Обычная пожилая, ничем непримечательная, женщина. Видно, что старше мужа. Намного.  Похоже, что занимается только домашним хозяйством. Это хорошо видно по рукам. О маникюре никакого напоминания, обычные работящие женские руки, заботливые, ухаживающие за мужем и прочими членами семьи. Волосы красит сама. Это тоже хорошо заметно. Потому что неровно и не так аккуратно, как в салоне, даже самом дешёвом. Стрижка короткая, обычная такая женская стрижка.  Суетлива. Пытается всячески угодить своему  ухоженному капризному мужу.
А муж капризничал. Ой, как капризничал. Когда выходил из моря, женщина уже стояла с раскинутым в руках  махровым полотенцем. Она укрывала его мокрое озябшее тело, а он… он спешно как-то  отталкивал её, кутался в хлопок и смотрел по сторонам, не видел ли кто, что она прикасается к нему. Это смущало даже меня. Напоминало поведение подростка, который уже стесняется, когда мама опекает его. Здесь похожая ситуация. Но приправлена такой мелочью, как ненависть, брезгливость, что ли. От того, что жена немолода, некрасива, неухожена так, как многие окружающие дамы.
Всем известно, что в санаториях лечат. И в разное время люди покидают пляж,  уходя на процедуры, затем возвращаются, продолжают отдых.
Наш герой тоже уходил, потом возвращался. Но! Когда уходила его жена – человек преображался! Он становился другим. Куда девалось его выражение лица, его сгорбленные плечи и наклон головы. Он вставал с лежака, выставлял ногу вперёд, расправлял плечи, поднимал голову и смотрел. На женщин. На молодых. Красивых. Одиноких. Оценивал. Хмыкал. Скептически улыбался тонкими губами. Но не двигался с места. Ни с кем не заигрывал, не знакомился, не общался.
Но только стоило показаться на горизонте жене-куда девалась его осанка и бравизм. Он тут же укладывался на лежак и закрывал глаза.
Вскорости я заметила, что он уплывает в море только тогда, когда вдалеке на волнах нежатся одинокие девушки. У берега всегда волны сильнее. А подальше от берега море степенно и спокойнее. Его жена никогда не плавала. Преданно ждала любимого на берегу. Всё читала. Много читала. Судя по обложкам книг, кои я заметила, почти каждый день новая книга.
Уплывая далеко за буйки, наш герой, видимо, умело обольщал молодых пловчих, качаясь рядом с ними на волнах. 
Но, выходя на берег, привычно брал из рук жены полотенце, искрил ненавистными глазами в её сторону, отступая на пару шагов  от неё, одевался в махровый гостиничный халат и уходил с пляжа. Жена собирала вещи и плелась следом. Ни звука. Ни слова. Ни упрёка или слёз. Всё молча и покорно. В столовую супруги ходили так же вместе. Но шли порознь: она впереди, он-позади. Поглядывая исподлобья на отдыхающих.
Однажды мы с мужем вышли вечером погулять к музыкальному фонтану. Муж пошёл по территории фотографировать местные красоты, а я присела на лавочку. Тут же сидела она, жена нашего героя.
-Простите, я вам не помешаю?
-Да что вы, нет, конечно.
У неё зазвонил телефон.
-Дмитрий, долго еще твоя встреча будет продолжаться? Ты отпросился у меня на три часа. Прошло уже четыре! А ты даже не позвонил ни разу! Я тут схожу с ума! Этот твой одноклассник пусть приедет сюда. Я хочу на него посмотреть. Ты уже третий день оставляешь меня одну. Дмитрий, немедленно домой. Хорошо! Я жду!
Женщина резко встала и, не попрощавшись, ушла в корпус санатория.
На следующий день ничего не изменилось. Всё было по-прежнему. Поплавали, позагорали. Погодка удалась и море, не считая нахлынувших откуда-то прозрачных медуз, было отличным.
Вечером мы с мужем решили пойти поужинать в ресторан.  Мы решили отпраздновать маленькое семейное событие,  не заказывая дорогих блюд и вина. Только шашлык и соки. В южных городах можно пойти в дорогой ресторан. Послушать музыку, поесть салаты, шашлык, выпить сок. Никто не выгонит и не сделает замечания. Всем гостям рады.  Обслуживание радушное, официанты приветливы и готовы выполнить любое пожелание. Это ли не радует отдыхающих, когда ничего не омрачает твоё пребывание на отдыхе.
В ресторане  немного гостей. Звучит живая музыка. Хорошо…
И… вдруг: мой сосед по пляжу - появляется с девушкой из нашего санатория. Он- в спортивном дорогом костюме от кутюр. И с шёлковым шарфиком на шее. Круто так, скажу я вам… И администрация ресторана перед ним раскланивается, как с хорошо знакомым и желанным посетителем.  Столик был уже сервирован и наш сосед по пляжу со своей дамой, моложе его лет на двадцать, прошёл сразу же вглубь зала. 
-Вот шельмец.  Придумал же, а! В спортивном костюме от жены ушёл, типа – прогуляться по территории санатория, или по набережной у моря.
Его девушка, отдыхающая с нашего пляжа, в вечернем платье цвета морской волны. Колье из мелких прозрачных камней переливается всеми цветами радуги.  Плечи обнажены, загар темнее ночи.  Сосед по пляжу, что-то шепча на ушко своей спутнице и загадочно улыбаясь тонкими губами,  угощает её щедро и со вкусом: дорогое шампанское, морепродукты, горький шоколад, мороженое.
Начались танцы. Влюбленная пара танцевала, тесно прижавшись, друг к другу. Я незаметно наблюдала за соседями по пляжу. Мне было искренне жаль его жену, но вмешиваться в эту историю я не имела никакого морального права. Мой муж на всё это смотрел равнодушно, с непониманием и недовольством. Ему хотелось отдыхать,  он звал домой, а жена вот что-то разошлась, сидит винишко сухое потягивает и никуда не торопится.  Соседа по пляжу не узнал. Потому что как и большинство отдыхающих по сторонам не смотрел, лица не запоминал.
Наутро на пляже всё было без изменений. Жена встречала мужа с распростёртым полотенцем из моря, промокала его влажное тело, а он… он так же недовольно отталкивал её руки, незаметно поглядывая по сторонам.  Его загорелой девушки в этот день на пляже не было. И было видно, что мужчина волнуется и переживает. Он несколько раз, впервые за все дни, прошёлся по территории пляжа, делая вид, что собирает ракушки. Жена привычно читала книжку, изредка поглядывая на прогуливающегося по берегу мужа.
Вечером нас пригласили в гости на другой этаж. Люди, с которыми уже несколько лет мы встречаемся на отдыхе в одно и то же время. Сидели долго. Смотрели КВН, смеялись, пили лёгкое сухое местное вино, закусывали наисвежайшим сыром и сезонными фруктами.  Было далеко за полночь. Пора домой, в свой номер.  Мы шли по спящему корпусу. Множество дверей вдоль коридора были закрыты. За ними – ночная тишина.
Вдруг впереди нас  открылась дверь номера. Из неё вышел наш герой. Высоко поднимая ноги, как будто боясь кого-то разбудить, он двигался к лифту. Через минуту из двери показалась, знакомая уже девушка, слегка покачиваясь. Она была пьяна и довольна.  И, вдруг,  на весь коридор произнесла:
-Димон, спасибо тебе за всё. Я буду помнить тебя!
Наш сосед по пляжу, не оглянувшись, ускорил шаг и исчез в лифте.
На завтраке семейная пара была по-прежнему молчалива и сдержана. Они ели молча. Жена подкладывала мужу оладушки, мёд, подливала в кофе густые сливки, он же сверкал на неё недовольным взглядом, посматривал по сторонам, не видит ли кто, но… ел.
Возвращаясь с завтрака, я заметила, как загорелая девушка, избранница нашего соседа по пляжу, с чемоданом вышла из лифта. Она уезжала. А на второй день исчезли и наши соседи по пляжу. Видимо отпуск их кончился и они вернулись домой.
 Ну, а теперь основная интрига рассказа.  Я преднамеренно не стала её раскрывать в рассказе, дав время читателям позаблуждаться так же, как и заблуждалась я. В конце концов, на самом деле дело было так:
…На завтраке семейная пара была по-прежнему молчалива и сдержана. Они ели молча. Жена подкладывала мужу оладушки, мёд, подливала в кофе густые сливки, он же сверкал на неё недовольным взглядом, посматривал по сторонам, не видит ли кто, но… ел.
Возвращаясь с завтрака, я заметила, как загорелая девушка, избранница нашего соседа по пляжу, с чемоданом вышла из лифта. Она уезжала. А на второй день исчезли и наши соседи по пляжу. Видимо отпуск их кончился и они вернулись домой.

Мне не давали покоя странные отношения этих людей.
-Разве так можно,- думала я, - разве это нормально-вот так обманывать жену, уходить ночью из  номера, бегать с любовницей в ресторан…
На ресепшн работала знакомая девушка. Встретив её, я поделилась  своими  раздумьями, спросив, что за странная пара выехала на днях из санатория. Она рассмеялась и успокоила меня:
-Вы не первая заинтересовались отношениями этой пары. Они уже не первый год отдыхают у нас. Года три-ездили втроём. Теперь вот второй год – он и она. Это мать и сын. Отца, который был всегда с ними, уже два года как нет. И сын вывозит мать, по её просьбе, на отдых. Он не женат. Разведён, как поделилась с нами его мама, есть ребёнок.  Жена сильно не нравилась родителям, об этом рассказывала сама женщина, и ей пришлось сына спасать от этого брака.  Теперь вот он один. Завидный богатый жених. Только с такой мамашей кто с ним будет жить? А он её не оставит, пока мать жива. Женщина не даёт сыну самостоятельности, вот он и сбегает от неё, как  сможет. Жаль его…
Я слушала, открыв рот. Конечно, как я не догадалась сама! Ведь она намного старше его. Он ни разу не назвал её по имени. Стеснялся её заботы, но терпел. Разве муж будет таким терпеливым и молчаливым?  Это же нонсенс! Мужчина был послушным сыном, старался не огорчать свою мать. Но, при удобном случае, сбегал из под её опеки…
Вот такая история. Которая задела меня и очень взволновала. Не каждый мужчина способен на такие жертвы, ради любви к матери.

Наш отпуск продолжался и был полон отличных эмоций и новых наблюдений. 
Я никогда не вмешиваюсь в отношения людей. Никогда не даю советы и пожелания. Потому что каждый человек идёт  путём, который он выбирает сам. Зачем ломать эту линию?