Ответ на критику Москвы

Наталья Ромодина
Вот тут:
http://www.proza.ru/diary/75757/2015-07-03
прочитала "13 вещей, которые пугают петербуржца в Москве".
Это литературный дневник Любови Сушко, комментарии не предусмотрены.
А ответить-то захотелось-засвербило.

Цены
А ты не суйся туда, где цены неприемлемые. Если ты приехал на один день и решил ни в чём себя не ограничивать, можешь, конечно, 300 рэ за чашку кофе платить. Европейские цены!

А если ты переехал в Москву и собираешься тут жить, то ищешь цены такие, чтобы было не накладно. Можно их найти. Москвич каждый день в понтовых ресторанах не обедает. А если обедает, это говорит о том, что такой москвич "не нашего круга". У тех - и доходы другие, что мы будем на них равняться?

Если почитать газеты, журналы, то можно заметить, что многое в них рассчитано на развитие потребления. Москвичей и гостей раскручивают на покупки, услуги, посещение всяких "культовых" или некультовых мест, где люди должны оставлять кучу денег. И что, в том, что мы клюём на рекламу, виновата Москва?
Впрочем, я понимаю, что это просто выражение мнения автора.

Люди плохо одеты
Знаете, я не замечала, что в Питере люди вот как-то так одеты "хорошо", заметно "лучше", чем в Москве. Может, автор не там ходил и не туда смотрел.
Могу предположить, что, если сравнивать публику в театре в Москве и в Петербурге, то возможно, что в культурной столице ещё пока более трепетно относятся к посещению театра, концертного зала и одеваются соответственно.

В Москве как-то не уделяют этому внимания. И я не исключение. В театр хожу, но зимой переобуваться в туфли не буду и, о ужас, могу пойти в театр в джинсовых штанах и в таком виде вылезти к сцене и дарить артисту букет роз.

Ещё по этому пункту у меня есть добавить о том, что в своё время, уже 30 лет прошло, мы ездили в Великий Устюг с подружками.

Они думали, что я их везу в деревню, одежду взяли соответственную, как на дачу. А я надела кофточку, юбочку, прицепила кулон серебряный с искусственным рубином (как он называется? забыла), - в общем, фифа такая двадцатилетняя! Девчонки поразились. А когда мы вышли на Набережную Сухоны, то они увидели, что местные были одеты примерно как я, а не как они.

Еще говорят, что русские одеваются за границей нарядно, богато, а иностранцы, мол, ходят в простенькой одежде, в тех же джинсах и футболках. С другой стороны, на поверку оказывается, что джинсы и футболки дорогие, стильные, качественные и не "растянутые".


"Улицы выглядят так, будто дома просто высыпали из мешка. Они организованы по какому-то странному принципу, познать который мне до сих пор не удалось".

Это о хаотичном, на петербургский взгляд, расположении домов и улиц, о концентрическом принципе градообразования.

Москва, издавна известно, расширялась от Кремля подковой. Больше на запад, меньше на восток и юго-восток. Роза ветров такова.

Москва строилась чувством, стихийно, спонтанно, а не как Петербург - умом. Москва - женщина, Петербург - мужчина. И что спорить, возмущаться и восхищаться?

Могу припомнить и в Питере такую нелогичность, когда Бассейная улица была разделена железной дорогой, помните? Потом одну часть переименовали в улицу Турку. А изначально эта Бассейная была новой, потому что старую Бассейную, где жил "человек рассеянный", не то снесли, не то переименовали. Вот решили Бассейную номер два сделать во Фрунзенском районе, а она оказалась по разные стороны путей...

"Москвичи пребывают в постоянной тревоге. Они вечно куда-то не успевают".

Да, честно сказать, в Петербурге поспокойнее. Меньше суеты. Меньше расстояния, меньше времени надо на дорогу. Меньше народу в Питере-то! Даже с учётом приезжих гостей.

Единственно, мне казалось всегда, что эскалаторы в ленинградском метро длиннее, чем расстояние между двумя станциями метро по поверхности. Легче пройти или проехать верхом, чем пока спустишься да пока поднимешься.


Сумасшедшие

Ну, знаете!
Во-первых, сразу захотелось сказать, что притягивается подобное. Не хочу никого оскорблять, но... я почему-то сумасшедших в количестве, чтобы бросилось в глаза, не замечаю.

Во-вторых, а ведь и правда: не каждый приезжий выдерживает Москву. Некоторые мои знакомые так и говорят, что не вписались, что бурлящий суетливый мегаполис так и не стал "своим" для них.

Многие ведь приехали не из мегаполиса - Петербурга, а из гораздо более маленьких и спокойных городов, окунулись в этот котёл, и психика не выдержала.

Этот пункт я намеренно не завершаю. Многоточие...


Патриоты
Это о людях в футболках с Путиным.
Бог им судья.
Но мне кажется, что это как раз к предыдущему пункту: каждый сходит с ума по-своему.


"Где обещанное солнце?!"

Впервые слышу, что Москва - южный солнечный город. У нас преобладают северо-западные и западные ветры, то есть погоду несут как раз из Питера, так что все вопросы туда.

Да, в Москве климат более умеренный, чем в Петербурге, и уж явно не приморский. Это единственное, что можно ожидать. Дожди не каждый день. Но уж если зарядят, то жди, когда ветер переменится.

Москва и москвичи не виноваты в чьих-то ошибочных ожиданиях.


"Все работают"

Наверное, потому, что в Москве, если работаешь, то можешь и заработать. Иначе с какой радости жители Москвы, постоянные и временные, были бы так трудолюбивы.

"Москва слезам не верит", - не вчера сказано.


"Метро. Вы не поверите, но система «сначала люди выходят из вагона, а потом входят» в Петербурге прекрасно работает".

Более того, в Петербурге даже в пробке пропускная способность гораздо выше, чем в Москве, благодаря тому, что в северной столице по очереди проезжает по одной машине из полосы, а не как в Москве - лезут все в одну маленькую дырку.

Тут не могу ничего возразить.

В Москве "все торопятся", и всем плевать на других. Однако в Москве не только москвичи. Может быть, кто-то привёз свои привычки из своей деревни (кишлака, аула)...



"В Новых Черемушках, например, есть Воронцовский парк, выстроенный вокруг маленькой и нелепо отреставрированной усадебки. В Петербурге в подобных домиках живут продавщицы, учителя и водители маршруток, а здесь вокруг них создают целые комплексы".

Этот пункт и претензии вообще не поняла.
Дворцовые комплексы в пригородах Петербурга - это жемчужины мирового значения, и обстраивать их панельными многоэтажками - кощунство.

Никакой Версаль не сравнится с Царским Селом, Петергофом, Ораниенбаумом...


Новый Арбат

Да чёрте что, я согласна.
Меня поразило в Петербурге другое.
Оказывается, в арку Главного Штаба, по Дворцовой площади, около "Медного всадника" можно ходить по своему желанию! Попробуй сунься на Красную площадь, про Кремль - режимную территорию в самом сердце столицы - вообще не говорю!

Хотя, может быть, автор тут другое имел в виду.

Говорят, что за красивыми фасадами Петербурга тоже не конфетка скрывается. Но я туда не лазила, не копалась и не воротила нос.

Приезжаешь в гости - ходи там, где тебе показали хозяева, где они считают, что ты получишь эстетическое удовольствие. Лезешь внутрь на правах нового хозяина, - не критикуй, а делай! Не можешь ничего сделать - сиди молчи.

Москвичи, да, стараются не соваться в центр, в толпу, особенно в праздник. Здесь народу больше.


Проблемы с элементарной вежливостью

С одной стороны, да, петербуржцы выглядят более вежливыми, чем москвичи. Культурная столица, господа! Меня как-то поразили подростки, которые в троллейбусе сзади нас сидели и разговаривали. На вежливом, культурном русском литературном языке. Очень понравились.

С другой стороны, а вы уверены, что это были именно москвичи, а не какие-нибудь приезжие? Вот то-то.

Москвичи ведь "всё время работают", а не шляются по улицам, стараясь нагрубить первому встречному. Вот и подумайте.

"Ксения Морозова" - непонятно, кто это.  Автор, наверное, этой критики.

Уф, выразила своё несогласие!