О Родине и о себе

Честная Спекулянтка
Сегодня, когда пришло время собирать камни, всё чаще можно услышать упрёк моему поколению: как же могли мы допустить такое со страной?
Чего уж мы так боялись?

Серьёзный вопрос-упрёк. Попытаюсь ответить, как смогу.

Почему этот вопрос задается нам,восьмидесятилетним, а не столетним и не сорокалетним???
Восьмидесятилетние, многократно обманутые и обобранные,  прошли все этапы построения зрелого социализма в отдельно взятой стране, хорошо или не очень это удалось - другой вопрос, но по всеобщему признанию сегодня страна проедает то, что  было создано тогда.
Никто не может внятно сказать, что бы с нами сегодня было, если бы ни нефть.

Тот, кто хоть немного знает нашу историю, знает, что всегда были люди, которые шли наперекор общему маршу. Судьба их была печальна: тюрьмы, лагеря, психушки у нас тогда не пустовали. Это действительно были не совсем нормальные люди, если они осмеливались пойти против той системы.

Это сегодня недовольные накричавшись в интернете и на митингах могут плюнуть на всё и податься к тем же пиндосам. А тогда за неосторожное слово, за селедку, разложенную на газете с портретом вождя, можно было податься только за решетку. Таких счастливцев было много, имена мы знаем только единиц. Сегодня на каждом перекрестке можно горланить что в голову взбредет, тогда же на кухне шепотом не всё решались сказать.

Так где же сегодняшние борцы за народное счастье? Чего они боятся?
Опять нам известны единицы несогласных. Что-то мало желающих повторить судьбу Немцова или хотя бы Навального.
Да и с чего это? Если 89% населения всем довольны?

Точно так  же и раньше 99,9% голосовали ЗА любую инициативу партии и правительства.
И за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство. А через несколько месяцев(!!!) эти же самые люди ликовали, что Россия стала свободной, сбросила со своей шеи нахлебников с окраин и теперь наконец заживёт!

Это был всенародный праздник, не всем хочется это признать и вспоминать сегодня, но было так. Тогда не сразу поняли, что с карты мира исчезла держава. Тогда было не до этого.

Чисто кремлевский проект "Горбачев" с "его" новациями потерпел фиаско. 
Это за Ельциным, который сегодня относился бы к тем самым восьмидесятилетним
(который, как никто, знал систему изнутри и терявший тогда всё) , пошли миллионы. Они смели ту власть, как прибой сносит в море мусор с берега.
И никто  не пикнул, хотя уж тогда-то бояться было нечего, никто не встал на защиту власти, которую только что громогласно прославляли.

А припавшие к закромам Родины, занятые своими проблемами дележки кресел и бабла и не заметили, как всю страну превратили в 5-ю колонну.

К сегодняшним сорокалетним у меня нет претензий, каждый выбирает для себя...

Если говорить о моем личном отношении к происходящему, уже писала об этом. Повторюсь, процитирую написанное мною:
«В стране проигравшего социализма» (Анатолий Шинкин-2)
....................Немного о своем отношении.
Мне посчастливилось пожить при разных вождях в разные эпохи, при том с очень ранней молодости быть не равнодушной к происходящему в моей России.

В свете этого скажу: власть не могут любить все, она вообще и не для этого, известно. Никогда ни от какой власти я ничего не имела, я ей ничего не должна.

При всех серьёзных вопросах к нынешней, пока она не суёт свой нос в мою жизнь, как это делали предыдущие товарищи; пока ей не до меня; пока она со своей камарильей откатывает и распиливает, скупает острова и кварталы, обжирается икрой всех цветов и сортов, я ей многое прощу...
Такая вот я "сознательная" гражданка:).
С уважением к Вашей позиции.
Честная Спекулянтка 02.07.2015 13:52 •

Могу однозначно сказать о себе: я не Жанна д Арк.
***

ПС: В прессе поднят вопрос: «Кто виноват в разрухе России?» Каждый из спорщиков искренне убеждён, что виноваты его противники. Именно теперь, в эти трагически дни, следует помнить о том, как слабо развито в русском народе чувство личной ответственности и как «привыкли мы карать за свои грехи наших соседей». ("Несвоевременные мысли". М. Горький. 1918.)