Китай с нами. Золотой дракон

Евгений Садков
  Не знаю уж, когда зацветут на Марсе яблони. Скорее "дойные" масличные пальмы, возделанные руками соседей, на сибирских просторах. Вчера как-то вырулил разговор к испортозамещению и участию в нем земляков моего знакомого (http://www.proza.ru/2015/07/26/1080). Подведу итог небольшой дискуссии, развернувшейся после публикации. Легко отследить экспорт в Россию сои и дешевого пальмового масла. Но кому это надо? Хавай, пипл,то, что дают приехавшие из Калифорнии специалисты по молоку.

 В то время, когда Ван Ли соединял на своем железном "конике" свой Даган с далеким МурмАнском, на родину "автотуриста" потрясывало. Слава богу, не в буквальном смысле. Экономика Китая испытывала серьезные трудности, на что и указали мне первые рецензенты.

Одномоментно китайский фондовый рынок потерял полтриллиона долларов. Улюкаев просит не волноваться. Как не волноваться, дергая себя за остатки волос, плачет Ду Чанчуня, такого никогда не было. Пойду делать сепуку.

 Погодь горячиться, останавливает его Алексей.Все будет тип-топ. Народный банк Китая и регулирующие органы - смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле.

 Как в воду глядел. Вновь весело заиграло табло на фондовом рынке. Чанчуня отложил свою ритуальную сабельку. А из радио новое сообщение: в провинции Ляони найден самый крупный крылатый дракон. Вернее, его косточки. Ученые предполагают, что он был покрыт золотым оперением. Представляете, какая красота. Вот как могли наши соседи донести до своих потомков легенду о золотом драконе, которую потом подтвердили палеонтологи? Нет, не случайно на загадочной бутылочке с золотой каемочкой, что подарил мне Ван Ли, изображение этого чуда.

 Сами китайцы чуть иначе, чем европейцы, относятся к дракону. Он добрый и ласковый, если, конечно, его не злить. Что характерно, особенности мифического существа совпадают с характеристикой реальных рептилий. Они, через своих предков -амфибий, связаны с водной стихией. А многие пресмыкающиеся так и предпочитают её. Наиболее известные представители: крокодилы и черепахи. Вот и древний дракон обитает в реках и озерах. Китайцы даже праздник, связанный с этой стихией, устраивают летом. У нас Иван Купала, а у них, чуть раньше-Дуань-У. По идее праздники должны совпадать, но после введения в России григорианского календаря мы поотстали с омовением и плясками у костров. В стране же драконов все естественно. Как только рукоять Большого Ковша покажет строго на юг, так выводи свои челны на воду, пускай свои фонарики в небо. А там -они, прекрасные добрые драконы.

 Самые главные в Китае драконы, естественно, золотые. Именно они символизируют верховную власть. Первопредок всех китайцев Желтый император Хуан-ди на исходе своей земной сущности, обратившись в дракона, взмыл к небесам. Глядя вслед мужу, горько плакали все жены и наложницы мудрого Хуан-Ди, которых было поболе, чем у Абдулы.

 Иным не понять отношения китайцев к их главному символу. Но случившееся после нынешнего обвала фондового рынка и паники Ду Чанчуня, заставляет поверить в некие, связанные с природными циклами, процессы и в экономике Поднебесной. Возвратился Ван Ли на свою улицу Чахуали, а тут и веселее стало с ценными бумагами. Попутно китайцы рассекретили свои золотые запасы. За короткое время они опередили своего северного соседа тонн на четыреста и уверенно спешат ещё дальше. Китай -мировой лидер закупок золота за рубежом, да и свое потихоньку выплавляет. Глядишь, лет через пять и Америку обгонят.

 Кстати, на Ван Ли я не заметил никаких золотых украшений. Это не наши "братки", ставшие бизнесменами, с их якорными цепями и болтами на каждом пальце. Скромность-вот основное качество китайского дракона, переданное им своему народу. Но вот никак не въеду, почему на пузырьке, что подарил мне Ван Ли, голограмма золотого дракона. Неужели мой друг прямой потомок императора Хуан-ди?

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/28/456.