Не тот размер

Николай Мельников 3
     Витька Копылов, студент вуза, приехал в родной поселок на летние каникулы и поселился дома на веранде, куда уже перебрался на лето его младший брат Женька, работающий в местном леспромхозе. Естественно, у старшего возникло желание встретиться со своими бывшими приятелями и друзьями. Проще всего в субботний вечер это было сделать в клубе на танцах, куда студент твердо вознамерился пойти. Однако, до вечера было еще довольно долго, и Виктор решил пробежаться до центра поселка, взглянуть, не предвидится ли в клубе демонстрация фильма с захватывающим сюжетом перед дискотекой. Погода стояла теплая и ясная, и поэтому взглянуть на афишу Витя пошел налегке – в футболке, джинсах и шлепанцах…
     Фильм вечером намечался, но живого интереса у студента не вызвал, а значит, время до возможной встречи с друзьями ему предстояло коротать в компании родителей и с газетой в руках, изучая последние события в стране, области, районе, поселке…
     - Здорово, Витёк! Давно приехал? Куда ходил? Как дела? – услышал студент чей-то знакомый голос, прервавший интересную мысль, зарождавшуюся в голове.
     Витёк от неожиданности вздрогнул, едва не прикусив язык, поднял глаза и обратил свой взор на неожиданно ниоткуда возникшего перед ним собеседника:
     - О, Лёха! Привет! Напугал даже.
     Этим собеседником оказался бывший напарник по работе в леспромхозе Алексей Шишкин, уже женатый и имеющий двоих детей. Осведомившись о текущих делах друг друга молодые люди должны были продолжить движение каждый в своем направлении, однако глаза Лёхи загорелись, и он сообщил еще одну важную новость – у него сегодня день рождения, на котором городской гость обязательно должен присутствовать. Тем более, что народу будет мало, и он мало пьющий по здешним меркам. А само мероприятие начинается вот-вот, как только дойдет до дома виновник торжества. Витьке неудобно было идти на торжество в шлепанцах и без подарка, но дом его бывшего коллеги располагался очень удобно - всего в паре минут ходьбы от местного очага культуры. Все сомнения именинник рассеял, заявив, что материальные подарки не так дороги, как внимание и простое человеческое общение старых приятелей, и что в комнате все равно обувь придется снимать. А для последующего похода в клуб можно подобрать что-нибудь из хозяйского арсенала. И бывшие напарники отправились к одному из них…
     Праздничные посиделки, несомненно, удались, а по завершении их вся немногочисленная компания пожелала продолжения в поселковом клубе. Только изрядно поднабравшийся к этому времени Витька выразил свое сомнение в целесообразности своего присутствия на дискотеке, обратив свой взор на стоявшие у дверей шлепанцы. Жена хозяина тут же метнулась за подходящей обувью, спустя некоторое время вывалив оной перед гостем целую кучу. Виктор был не привередлив в выборе фасона, важно было подобрать штиблеты хотя бы мало-мальски подходящие по размеру. Как назло, у всех обитателей квартиры был удивительно маленький размер ноги. Наконец, с помощью всей честной компании приезжего гостя удалось обуть в некое подобие полусапожек с небольшим скошенным каблуком. И веселье продолжилось… Домой Виктор вернулся за полночь, минуя дом своего приятеля.
     Утром яркие лучи восходящего солнца разбудили Витьку. Во рту его ощущалась сухость, а в голове – тяжесть. В довесок к этому ныли ноги – видимо, на славу вчера потанцевали. Напротив кровати сидел Женька и пристально разглядывал новую обувь брата.
     - Ты че, к какой-то женщине ходил, у нее выпил и возвращался уже ночью? – монотонно и на одном дыхании спросил младший брат старшего.
     Тот, оторвав тяжелую голову от подушки и вспоминая события вчерашнего вечера, слегка хрипловатым голосом ответил:
     - Нет. Представь, в центре Леху Шишкина встретил, а у него день рождения, оказывается, вчера был. Посидели. Потом в клуб сходили.
     - А ты что, в обуви его жены домой ушел?
     - Ну, не в шлепанцах же на танцы идти! Кстати, надо будет сходить обувь Лехе вернуть.
     - Только не говори, что ты в них пришел! – возразил Женька, попутно продемонстрировав брату полусапожки. – Они же на несколько размеров меньше твоей лапы.
     Витька возражать не стал:
     - Жмут, конечно. Но других у них не было.
     -Жмут? Да, тебе их даже с мылом не натянуть!
     - Но ведь вчера как-то натянул, - парировал Витька и, уже сидя на краю кровати, взял у брата чужую обувь и стал пытаться продемонстрировать всю реальность ее нахождения на своей ноге, но так и не смог.
     Тогда-то и понял студент, из-за чего так ноют ноги с утра… Возвращать временно одолженную обувь Витька пошел в кроссовках, положив ее в пластиковый пакет…