Притча о Лжи. Глава VII

                                  ЖИВОЕ ЗЕРНО

      Птицы больше не прилетали, не было и Голубки. Помочь Лжецу уже не мог никто. От бессилия он не понимал: спит, или бодрствует, жив, или мёртв. Его преследовали видения и страхи.
      
      Однажды, очнувшись от забытья, он почувствовал чей-то острый, пытливый взгляд. Неподалёку, покачиваясь, сидел ворон. Его немигающее око внимательно наблюдало за узником. Он что-то держал в клюве. Это что-то походило на вытянутое зерно, окутанное лёгким изумрудным облачком. Лжец мрачно подумал: «Может, я умер, и теперь стану пищей для ворона?» Он представил, как ворон вонзает свой хищный клюв в его глазницы, пошевелился и застонал. Собрав волю, Лжец попробовал сесть, но лишь привалился к решётке. Ворон, хрипло покаркивая, вперевалочку заковылял в сторону узника. Сияние усиливалось, оно напоминало о чём-то знакомом, виденном раньше… Лжец вспомнил: такой же чудесный свет исходил от Голубки. Страшная догадка мелькнула, обжигая сознание. Таинственное зерно смотрело глазом голубки. «Милая Голубка! Что же с тобой сделали? Это всё, что от тебя осталось…» Лжец заплакал. Ворон, тяжело взмахнув крылом, взгромоздился на плечо узника и вскинул клюв. Несчастный в ужасе вскрикнул… Зерно упало в его распахнутый рот и опустилось во чрево. Ворон важно посмотрел на узника, подмигнул и исчез за прутьями клетки.
      
      Мягкое сияние разливалось вокруг, оно становилось всё ярче. Необычайный прилив сил приподнял Лжеца. «Ключ к свободе – Живое Зерно! Неужели наступило время?»
      Тяжесть и  бессилие стремительно покидали тело, радостно стучало сердце. Прохладные струи подхватили и понесли узника. Где-то там, в царстве небес, тихим неугасающим светом мерцала Звезда Великой Истины. «Куда я лечу?» - спрашивал себя блаженный путешественник. Внизу зеркальной гладью расстилалось лазурное озеро. Ветерок ласково покачивал воду. Волны-озорницы, переливаясь с закатом, приглашали поиграть с ними:
       - К нам, к нам, к нам, к нам!..
Путешественник опустился ниже и увидел своё отражение, но что это? Из воды на него смотрела Голубка. 
     - Неужели это я?   
     - Кто ещё, кто ещё, кто ещё, кто ещё? - зашептали шутливые волны, передразнивая друг друга.
     Они шаловливо плеснули в него  и засмеялись.
     - Куда летишь, куда летишь, куда летишь, куда летишь?
     - Я лечу к избранникам Звезды Истины. Я им нужен! Прощайте, сестрицы!
     - Передай от нас привет, привет, привет! Счастливо, счастливо, счастливо, счастливо!
     Голубь снова поднялся ввысь. За облаками открывался бездонный воздушный океан, предстоял долгий полёт…
Вдруг Голубь повернул назад. «Несчастные! Они не ведают, что творят!!! Может ещё не всё потеряно?!»
… Он возвращался в Безумный Город…

      
      - По-твоему это короткая история?! - воскликнула Она в ярости. - Ты издеваешься? Посмотри на часы! Уже ночь!
- Я думал тебе интересно, прости…
- Ты испортил мне вечер! Спасибо за свидание, ненаглядный! Споры и нелепая бредятина – всё, на что ты оказался способен! Ну и что ты мне доказал? Что за чудовищные картины нарисовал? Такими ты видишь мир и людей? Мне страшно с тобой! Что это за Лжец-художник? О какой истине он говорил? Что это за обезьяны, птицы, голубки? Где ты это видел? Что за идиотское самопожертвование? Дурак! Зачем он вернулся в город? Что он мог изменить?  Я об этом ничего знать не хочу! Я простая девушка и желаю обычного счастья. Мне не нужны мировые проблемы! Жизнь и без того не усыпана розами. Что ты можешь мне дать, кроме воспалённого воображения?! Где цветы? Где подарки? Что я вижу от тебя?! Я поняла – ты не сделаешь меня счастливой! Нам не по пути! «Я не с вами», - кажется,  так сказал твой герой? Ты его очень напоминаешь. Не провожай меня, будь счастлив!..  И не ищи! - девушка сорвалась и побежала, не давая возлюбленному опомниться. Быстрый стук её каблучков растворился во тьме.
      
       Она проплакала всю ночь от обиды и огорчения. Под утро девушка немного забылась. Ей приснилась Голубка, высоко парящая над кошмарами Земли…

       …Девушка открыла глаза и  подумала о возлюбленном: «Как он будет жить без меня? Бедный, непрактичный мечтатель?» Снова подступили слёзы: «Зачем я оставила его? Столько всего наговорила?! Я не могу жить без него! Не могу! Я должна вернуть его! Милый, глупый мой, дурачок! Рассказывай, всё, что хочешь! Если бы ты знал, как я люблю тебя!». Она почувствовала, как по слёзной дорожке на щеке что-то покатилось и порывисто подставила руку… В призрачной дымке на ладонь тихо опустилось изумрудное зёрнышко. В изумлении Она смотрела на этот дар…
«Любимый, я иду к тебе! Я бегу!! Я ле-чу-у-у!!!.....»

                                      Конец


Рецензии