36 Страна грёз

Галина Польняк
Никита вернулся к себе в комнату. Нужно было упаковать вещи. Предстоящего чемпионата на маркированной дистанции он не страшился, сказывалась постоянная работа с картами и постановка дистанций для малышей, задачи на внимание и нахождения отличной привязки контрольных пунктов. Лыжи, мази, палки он заберёт в клубе и заказным автобусом отправится к месту зимних сборов.
 
День без физической нагрузки казался бесконечно скучным и Соловушка в соседней комнате радости не добавлял. Меня не будет больше двух недель, рассуждал Никита, что может произойти за это время? Сашка знаком с Дианой чуть ли не с пелёнок, знает о девочке гораздо больше, чем он, неутешительный вывод - сестра нуждается в таком друге. Что если она вновь потеряет сознание и рядом опять будет Соловушка, Соловушка, а не он. Придется с этим мириться.

Сашка что-то знает о приступах девочки и молчит, Диана не идёт на откровенный разговор. С Николаем у него ещё не такие тёплые отношения, чтобы говорить о его дочери. И кто в этом виноват? Виноват только он, давно нужно было смириться с выбором матери и жить вместе с ней. Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности, вспомнились Никите слова деда. С трудностями он постарается справиться, тогда и неприятности отступят в сторону.

Он перестал мерить комнату шагами, лег на постель и, положив руки за голову, уставился в потолок. Он засмотрелся на люстру, поводил глазами в разные стороны, раскачивая её. Тень от люстры приняла странные очертания, и он не заметил, как погрузился в сон.

Во сне он снова стоял у заветной черты, за спиной было Мармеладное кафе с чашкой горячего шоколада. Он хотел попасть в сон к Диане. Вдруг Никита почувствовал, что кто-то взял его за руку. Поворачиваясь, он хотел послать к демонам того, кто помешал ему сделать задуманное.

Все слова вылетели у него из головы, как только он окунулся в сапфировое ожерелье волн. Он с головой погрузился в зелёные глаза уже знакомой ему малышки.
- Что ты тут делаешь? - только и мог сказать он.
- Жду тебя. Я знала, что найду тебя рядом с моим любимым кафе. Я часто бывала тут с мамой.
«Я в детстве заходил сюда с отцом», - подумал Никита.

- Ты угостишь меня мороженым? - девочка крепко держала его за руку и тянула в сторону кафе. Сегодня она выглядела немного старше, чем в прошлый раз. На лице малышки была такая радость, что раздражение на неё тут же сменилось на обаяние. Никите захотелось сделать этому ребёнку что-нибудь приятное.
 
- Идём, я угощу тебя горячим шоколадом, воздушными пирожными и мороженым, - они пошли в сторону кафе.
- Откуда ты знаешь, что я люблю горячий шоколад и воздушное пирожное? Каждый раз, когда я заходила сюда с мамой она заказывала мне именно это, девочка заглядывала ему в глаза, улыбалась и подпрыгивала. - Мороженое, мороженое я хочу разноцветное мороженое.

- Будет тебе разноцветное мороженое, - Никита не мог не улыбаться глядя на девчушку. Ещё никогда она не была такой весёлой, как сегодня.
«Ты избавил её от всех страхов», - услышал он голос Проводника. Никита оглянулся, но не увидел его. Почему же он снова рядом с этой маленькой девочкой? Почему?

Ответ на этот вопрос заставил его остановиться.
- Ты передумал идти в кафе?
Никита увидел, что глаза у малышки полны слёз.
- Что ты дорогая, я не передумал. Я только хочу спросить, ты любишь меня?
- Не знаю. Мне с тобой очень хорошо, словно у меня в груди поселился маленький пушистый котёнок. От него очень тепло.

- Ты хочешь котёнка?
- Очень хочу.
- Тогда выпьем по кружке горячего шоколада с пирожным, возьмём мороженое и отправимся на птичий рынок за котёнком.
- Ты купишь мне котёнка?
- Обещаю.

Никита и малышка зашли в кафе. Он сделал заказ и стал думать, как пробудить в девочке любовь. Что он должен сделать, что? Сердце без желания - свеча без огня. Он должен полюбить эту маленькую девочку тогда она раскроется навстречу его любви. Любить - это не обладать, а отдавать себя. Он отдаст всего себя этой одинокой маленькой девочке. От принятого решения на сердце у него стало так радостно, так светло, что захотелось подхватить малышку и закружить её, чтобы она смеялась звонко, звонко.

На дворе было лето. Они шли тенистыми улицами в сторону птичьего рынка. Малышка крепко держала Никиту за руку, наверное, боялась, что как только отпустит, они расстанутся вновь.

Наслаждайся, девочка, впитывай в себя эти мгновения счастья каждой клеточкой своего тела, желал Никита малышке. Пройдёт время, ты повзрослеешь и в один прекрасный день встретишь того, кого сможешь полюбить. Тогда все твои рассветы станут сказочными, наполненными душистым ветром весны. Солнце согреет озябшее сердце, омоет душу росой и птицы споют ободряющую песню. Ты войдешь в новый мир с мудрым взглядом, восхитишься красотой его и поймешь – всё ещё впереди.
Счастье есть, и любовь никуда не ушла, она в тебе самой, она всегда жила в твоём сердце и посылает свои разноцветные лучи всем, кто хочет их видеть, нужно только верить…

- Я слышала, о чём ты думал, но это всё Страна Грёз. Такого не бывает.
- Почему ты так решила?
- Зачем любить, чтобы при расставании страдать и плакать? Я не хочу больше плакать, поэтому не буду любить.

Никита знал, как упряма малышка, но он-то старше и он сможет заставить её изменить своё мнение, нужно только время. У сердца свои темницы, которые разум открыть не в силах, прилетела крылатая мысль. Пусть, по словам малышки это "страна грез", но и в ней живёт любовь и он сделает всё, что в его силах. Чем труднее достичь цели, тем решительнее он должен быть в достижении этой цели.

На птичьем рынке Никита купил девочке рыжего котёнка.
- Рыжего, рыжего, хочу только рыжего котёнка, - твердила малышка, когда они проходили мимо обилия кошачьего потомства.
Наконец, котёнок был выбран. Девочка смотрела в его усатую мордочку, а он мурлыкал и все пытался лизнуть или укусить её.

- Какой ты маленький, тепленький, полосатый и рыжий, как солнышко. Я буду любить тебя сильно, сильно. - Она посадила котёнка за пазуху и придерживала рукой, чтобы он не упал.

«Лед тронулся», - подумал Никита. Девочка любит котёнка, Если тебя хотя бы раз посетила любовь моя маленькая девочка, пусть к этому котёнку, значит, тебя коснулось крыло ангела. Он взял под защиту мою малышку, Никита улыбался.

Проснулся он от стука в дверь.
- Никита, тебе пора выходить, - услышал он голос матери.
Что, уже, а как же день? Он хотел провести его с Дианой. Бессонная ночь и волнение за сестру сыграли с ним злую шутку, он проспал весь день.

За окном снежно-морозные сумерки пеленали город в покрывало ночи. В расстроенных чувствах Никита спустился в столовую. Он мог винить только себя за то, что так бесполезно провел оставшиеся до отъезда часы.
- Перекусишь на дорожку, предложила мама, - С тобой всё в порядке, а то ты какой-то взъерошенный.

- Не волнуйся мама, ночью гулял, днём спал - настроение нулевое. Начнутся тренировки, и всё устаканится, - ему очень хотелось в это верить. А Диана где?
- Соловушка пригласил её на каток, они и бабушку уговорили поехать с ними.
А ты чего ждал, рассердился на себя Никита, сестра не обязана провожать тебя. Он с трудом заставил себя поесть, быстро оделся, подхватил сумку и направился к месту сбора.

После ухода Соловушки Диана несколько раз подходила к комнате брата. За дверью стояла тишина и она не решалась ни постучать, ни войти и когда друг предложил пойти на каток с радостью согласилась.
 
Маргарита Витальевна одобрила план внучки. Диана хотела проводить Никиту. У Виктории она узнала, во сколько отправляется его автобус и откуда, поэтому ей была нужна бабушкина машина.

Команда загрузилась в автобус, ждали только Никиту и тренера. Ник стоял возле двери, почему он не спешил войти в салон он и сам не знал. Галина Генриховна звонила кому-то по телефону, и он просил провидение, чтобы она говорила как можно дольше. Небеса услышали его, потому что к автобусу подъехала уже знакомая ему машина. Открылась дверь и он увидел Диану. Девочка спешила к нему, и он пошел ей навстречу. Они остановились в шаге друг от друга.

- Никита, - хочу пожелать, чтобы ты выиграл эти соревнования. Я буду болеть за тебя всем сердцем, - и ещё я буду по тебе скучать, но этого вслух она не сказала.

Он не мог отпустить её просто так, сделал шаг, прижал свои ладони к разгоряченным от волнения щекам девочки и поцеловал в лоб.
- Береги себя и не падай без меня в обмороки, обещаешь?
- Постараюсь.

К ним подошли Соловушка и бабушка Дианы.
- Никита это моя бабушка Маргарита Витальевна.
- Вот я и познакомилась с братом моей внучки. У меня появился довольно большой внук, - пожилая женщина взяла его за плечи и внимательно посмотрела в лицо, - желаю тебе успеха.

- Спасибо.
- Удачи, - пожелал Соловушка.
- Никита, мы уезжаем, - тренер закончила разговаривать по телефону.
Ник махнул на прощание рукой и побежал к автобусу. В душе распускались розы и пели соловьи. Он видел, что команда прильнула к стеклам стараясь разглядеть, кто пришел проводить лидера команды.

- Это твоя девушка? - посыпались вопросы.
- Что за парень стоял с ней?
- Она приехала с матерью?
- Угомонитесь, это моя сестра, её парень и бабушка, - успокоил всех Никита.
- Как не интересно, - Калерия подсела к Никите, - у тебя ведь нет девушки?

- С чего ты так решила?
- За версту видно.
- А что если есть?
- Каля, ты права у Никиты никого нет. Он свободен…

- Серёга, как дам в лоб, - незлобно начал Никита, - не распускай ложных слухов.
- Вот ты и раскололся, а то мы уже ставки начали делать встречаешься ты или нет. Роман с Анжелой давно закончился, и ты ходишь мрачнее тучи.

- Лучше бы с картами поработали, и перестали перемывать косточки друг другу, - напомнила тренер.
- Да знаем мы, что любовь и спорт несовместимы.

- Кто вам такое сказал? Даже неразделённая любовь придает сил и творит чудеса.
В автобусе на миг стало тихо.

- Расскажите, это же из вашего опыта, загалдела команда.
- Расскажу, если пообещаете серьезно отнестись к сборам и соревнованиям.
- Обещаем.

Тренер стала рассказывать, а Никита думать о Диане.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/07/28/750