Привязанная подруга

Олег Маляренко
В одном дворе в доме на две семьи жили девочки Оля и Лида. Они дружили с раннего детства, и их дружба длится до сих пор. Оля старше своей подруги на год. Девочки были немного похожи одна на другую, и незнакомые люди принимали их за сестёр.

С самого начала Оля стала опекать Лиду, а та воспринимала это как должное. Как только подруге покупали обновку или игрушку, Лида тут же выпрашивала у родителей такие же.

Пошла Оля в школу, а когда через год стала школьницей и Лида, то старшая взяла над ней шефство, помогая делать уроки. А если Лиду обижали, то подруга непременно её защищала. Обижать Олю никому и в голову не приходило, поскольку она была бедовой девочкой. Мальчишки переделали Лидину фамилию Гвоздикова в Хвостикову и стали её дразнить. Достаточно было Оле показать им кулачок, как они и думать об этом забыли. А сама иногда в шутку называла подругу «Хвостик».

Быстро пролетели школьные годы. Оля поступила на ткацкую фабрику, где овладела профессией ткачихи. А через год на этой же фабрике работала Лида. Девушки стали трудиться в одну смену. Но вскоре работа ткачихи стала надоедать Оле: тяжёлая и бесперспективная. Записалась она на трёхмесячные курсы бухгалтеров, а следом за ней туда направилась и Лида.

Вооружённые знаниями, полученными на курсах, девушки стали искать подходящую работу бухгалтера. Первой такую нашла Оля на молокозаводе, а следом за ней туда поступила Лида. Вновь подруги оказались вместе.

Стоило Оле купить себе новое платье, как тут же подобное оказывалось и у Лиды. Старшенькой это стало уже надоедать, но ради младшей сестрёнки, как она называла Лидусю, терпела такие причуды. Девушки не только работали вместе, но так же отдыхали и развлекались. Лиде по непонятной причине нравились парни, с которыми танцевала Оля. Но на этой почве раздора у девушек не было. Одна из них, а это была Оля, в таких случаях говорила младшей: «Если нравится, то бери, мне не жалко». Это продолжалось до тех пор, пока она по-настоящему не влюбилась в хорошего парня.

Лида совершила поступок, которого от неё никто не ожидал: она вышла замуж раньше Оли. А через год сыграли свадьбу у старшей подруги. Теперь стали дружить молодыми семьями.

Надумала Оля поступать в техникум заочно. Но как это можно сделать без Лиды? Да никак! На вступительные экзамены в Киев обе неразлучные подруги поехали вместе. А при взаимной поддержке они поступили легко.

Первой, не считая мужа, Оля поделилась радостью с подругой, что ждёт прибавления в семье. Лида тепло обняла подругу и пожелала ей благополучия. А через короткое время аист посетил и Лидию. Теперь будущие мамочки стали ближе чем прежде, настолько объединила их беременность.

В положенное время Оля родила мальчика, а через пару недель и Лида родила (кого вы подумали?) тоже мальчика. В обе семьи прибавилось не только радости, но и заботы о малышах. Подруги хорошо выручали друг дружку, когда это требовалось. На прогулки обе мамаши выезжали на колясках с детками одновременно, болтая без умолку. У Оли было мало своего молока, и подруга щедро делилась своим, которого у неё было в избытке. А в дальнейшем молочными продуктами с ними щедро и без своего ведома делился родной молокозавод. Другими словами, подруги были ещё и несушками.

Когда сыновья Оли и Лиды немного подросли, то их удалось устроить в одни и те же ясли. Это было очень удобно, поскольку мамы при случае могли отвести или забрать обоих малышей. Но детки росли, и им требовалось усиленное питание, поэтому подружки перешли работать на мясокомбинат. Тогда столы обеих семей стали украшать разные мясные вкусности, которые совершенно случайно оказывались в сумочках подруг.

Оля вела в бухгалтерии производственный отдел, но её амбиции были выше этого. Тем более, что главбух через несколько лет уйдёт на пенсию. По этой причине женщина захотела получить высшее экономическое образование. Для этого следует учиться в институте, разумеется, заочно. Олин муж поддержал её в стремлении получить диплом экономиста.

- А ты знаешь, кто поступает вместе со мной в институт? – спросила у него Оля.
- Конечно, знаю. Кто может быть кроме Лидии?!
- Угадал и на этот раз, - засмеялась Оля.
- А не слишком ли ты опекаешь Лидусю? – поинтересовался Игорь.
- Я её не опекаю. Просто с детства мы вместе, только я впереди, а она за мной.

Подруги успешно окончили институт. Ольга стала главным бухгалтером мясокомбината, а Лидия – её заместительницей. Это естественно – младшая всегда остаётся младшей.

Так рука об руку подруги прошли по жизни. Сейчас обе уже на пенсии, но остаются по-прежнему неразлучными. Между собой они стали гораздо ближе чем родные сёстры. И что удивительно, у них никогда не была размолвок, и ни одна чёрная кошка не пробегала между ними. Такому тандему можно только позавидовать.

В день шестидесятилетия необыкновенной женской дружбы Олин муж неожиданно для себя и окружающих написал гениальные стихи в две строчки. Эти стихи имеют рифму не только построчную, но и пословную:

                Как за иголкой нитка,
                Так и за Олькой Лидка.

Когда подруги остались наедине, Оля воскликнула:
- Страшно подумать, Лидочка, ведь мы дружим шесть десятков лет!
- А ты не бойся! Не понятно только – мы идём по времени или время по нам. Оля, а теперь скажи, обижалась ты на меня когда-нибудь всерьёз?
- Конечно, что было, то было. С Васей первой танцевала я, а замуж за него вышла ты, подруга.
- Вот как?! Но ведь твой Игорь не хуже моего Васи.
- Это как раз меня и успокаивает.
И подружки залились весёлым смехом.
Для многих людей оставалась загадкой их долгая и крепкая дружба. Возможно, что причиной этому послужило то, что обе были приёмными в своих семьях. Сами знали об этом, но никому не рассказывали. Их родители только радовались дружбе дочерей и всячески её поддерживали.

Говорят, что женской дружбы не бывает. Это неверно! Дружба Оли и Лиды доказала, что бывает и очень крепкая.

Фото из Интернета