Безмятежность

Вадим Кунгуров
Когда-то давно ты был маленьким безмятежным комочком, нежным, от тебя пахло молоком. Ты открывал глаза, которые еще не научились фокусироваться и, если ты хотел кушать или чувствовал какое-то неудобство, начинал плакать. Или орать так, что тебя никак невозможно было оставить без внимания. Но когда ты открывал глаза и всё было хорошо, ты улыбался. И все вокруг тоже улыбались, когда ты улыбался. Ты был безмятежным.
Потом ты стал больше. Узнал, что есть твоё и не твоё, есть можно и нельзя, хорошо и плохо. Спектр твоих эмоций стал широким, но ты был полон энергии, желаний, а главное, действия. Безмятежность осталась, но она была лишь во сне.
Позже сны стали беспокойными. И дни стали беспокойными. И эмоции тоже начали разрывать, ты взрослеешь. Первые влюблённости, первые романы.
Первый брак, возможно, второй. Возможно, нет никого и это тоже вызывает беспокойство. Рутина, мысли и действия заданному шаблону. Так не у всех и не всегда. Но иногда так. И эта туннельность жизни, эта предопределённость понедельника, ну, ты понимаешь...
Но где-то и когда-то ты по прежнему безмятежен или своей энергичностью похож на маленький вулкан. Ты же знал и умел так жить.
Просто вспомни.