Верная дорога

Иван Таратинский
                Дядю Мишу в  "солнечном" Магадане  знали все. И уважали за житейскую  мудрость и  смекалку.

                А что? Ведь только он знал, как  "достать" то,  чего купить было нельзя,  ввиду  почти поголовного  отсутствия  понимания  того,  какие   чудеса  вообще  в жизни  бывают...Нет, упаси Бог!  Какое воровство..."Я за всю жизнь гвоздя  чужого  не  взял! Будьте  уверены!"

                И уверены  были все.  Дядя  Миша же  никогда  своей  уверенностью  не козырял,  сохраняя  тихое  достоинство  мудрого  знания.

                Пожилой еврей   в  возрасте  "без возраста", чем-то неуловимо  напоминающий, как  ни  странно Ленина  в его  классическом, немного порывистом,  образе,  ну разве  что  без  бородки  "клинышком"...лукавым  прищуром  что-ли? Или легким  местечковым выговором  с классической картавинкой...

                Дядя Миша  был  вечным  директором...Сначала  клуба  портовых  рабочих,  потом  дома  культуры,  затем дома  быта и  уж  совсем-совсем  потом -  рынка.  Шутливое  прозвание  которого - "Привоз" - дядя  Миша  внедрил  в  местный  оборот  видимо  в память  о  родном  городе - Одессе.

                Да, таки, как  можно  догадаться  всякому  порядочному  человеку, - дядя  Миша  еще  "вже  таки" был  урожденным "одэсситАм". Хотя и наотрез  отказывался  сообщить,  что  его  занесло  оттуда  аж  в самый  Магадан.

                А еще  дядя  Миша  промышлял  контрабандой.  Не покривив  душой -   любой  порт - рассадник  тайных и явных  контрабандистов  и  им  сочувствующих. Такой  вот завершающий  штришок.

                Но, собственно, разве  об этом  человеке  эта скромная  повесть? Удивлены? Не о нем,  а о  подлинном  искусстве -  вовремя  остановится, которым  дядя  Миша  владел  как  никто.

                Лавируя  в житейском  море  времен начала  середины  конца  "заката застоя" (не слишком  сложно для восприятия?), дядя  Миша  слыл  и был  известным  "доставалой". Не то  чтобы  мог  достать  кого  угодно,  а скорее  мог  достать  чего угодно,  используя  все  свои  наработанные  годами  связи  среди  морячков,  портового  люда  и прочих,  допущенных  к  сокровенному  знанию  "что, где, когда".

                И конечно же.  Не мог не привлечь  к себе  внимания  всех  возможных  "органов",  усиленно  борющихся  с  этими  начатками  не совсем  бескорыстного  бизнеса.

                И уж конечно, не  менее  успешно пользующихся  предоставляемыми им,  бизнесом этим, благами.

                Собственно,  дядя  Миша  так  всегда  и делал. 

                Делился.

                И не только  с  карающими  органами.  А даже  и с местными,  магаданскими,  то есть  патентованными  в полный  рост,  жуликами...предтечами  и  прародителями  будущих  "бандитов"  лихих  девяностых.

                Называлось это  у  него - "веселая  математика"...так  и звучало в его  исполнении - "Чем отличаются  порАдочные  люди  от  непорАдочных? ПорАдочные складывают и умножают,  а  непорАдочные  - отнимают  и делят".  Ну да не об  этом.  Вернемся  к предмету -  тем  самым  внутричерепным  тормозам,  которые  не дают  их   счастливым  обладателям  впасть  в крайности и  расшибить  себе  лоб,  уж  по  собственной ли воле или  принудительно...когда  кто-то  расшибет.

                Иными  словами - жил  дядя  Миша  спокойно.  "И шобы  не  озираться". Покупая ли  себе  спокойствие  или  уж  "уделяя  внимание", - не  столь  важно.   А дома  его  всегда  безмятежно  ждала  верная  супруга -  тишайшая  и  милейшая, совсем  "домашняя",  Лидия Евсеевна...детей  у них  не было,  уж  так.

                Время  шло  и  настали  благословенно-проклятые  времена  первых  кооператоров  и  их  "крыш". 

                Дядя  Миша  занял  достойное  место  среди  этих  "первых"...остался  директором  рынка,  понемногу  мутировавшего  из  "Привоза"  в  торговые  ряды, состоящие  из  "палаток", "точек",  "павильонов"...тщательно  окучиваемых  "бригадами",  "быками",  "залетными",  "местными",  "погонными" и прочая прочая  прелести  того  смешного  до  слез  времени.

                Но дядю  Мишу  это не  трогало.  Как и было сказано -  он  умело  обходил  рифы  и  скалы,  тонко  подмечая  все  мели,  не   заплывая  в омуты и  водовороты,  чутко  оберегая  свой  сон  и  здоровье.  Не забывая  при этом  свою  "веселую  математику",  как  основу  благополучия  и  задел  благосостояния.

                Довольно  быстро,  даже  по  меркам  той  эпохи,  дядя  Миша  стал  вполне  легальным миллионером,  сумев  вовремя  и  технично  приватизировать  и акционировать  теперь  уже  "Свой Рынок", создав  чрезвычайно  модное  и  актуальное  ООО,  называвшееся, как  уже  многие  догадались - "Привоз".

                В число акционеров, коих  было  всего  пятеро,  как  водится,  вошли  "совершенно необходимые"  в  этом  деле  люди -  бывший  начальник  местного  бэхээсэс,  сын  заммэра,  отставной  портовый  профсоюзник и  местный  же  "авторитет"  по  кличке  Шумный,  имени которого  всуе  лучше и вообще  не  упоминать.

                Всю  работу, ясное дело,  тащил  дядя  Миша,  иные  же  "акционеры"  нужны  были  ему  исключительно  как  "мЁбель",  умело  расставляя  которую,  он  ухитрялся  оставаться  любезным  для  всех и  вся,  внутренне, естественно,  презирая  бездельников, медленно, но верно жиреющих  и  не  ведающих  страха...ни божьего,  ни  человечьего. Впрочем  эти "чужие  проблемы" его  никак  не  трогали.

                И так  бы  все продолжалось...натура  у  дяди Миши была  вполне живая (человек  "ленинского"  типа!),  казалось  он  не был подвержен  времени...будто  нестареющий,  он  наслаждался  бы  жизнью и дальше...

                Пока  не  начались  закономерные процессы  очередной  "дележки" и  "стаскивания  одеял" с  отдельных  пригревшихся...как  и водилось в те времена,  подчас  решаемые  старинным  способом  -  "нет  человека - нет проблемы". 

                "Наезды" и  "накаты"  чередовались  со  "стрелками"  и  "разборками",  в коих,  противясь,  дядя  Миша  вынужден  был  участвовать  так  или иначе. 

                И вот  теперь  опять  про  тормоза.  То есть  буду  закругляться в своем  повествовании...

                Настал  день,  когда  дядя  Миша  на  фоне полнейшего  благополучия  и  расцвета  сил,  выдохнул  и  сказал  своим  верным  "акционерам" - "Хватит!"   И  продал  им  свою  долю...уж  контрольный  ли то  был  пакет  акций -  уже  и неважно.  Слил и  вся  недолга. 

                Получив  в самой  середине  тех  самых  лихих  девяностых  каких-то  жалких и  "неинтересных" в  глазах  нынешних  олигархов  три?  пять? миллионов  модных  тогда  "баксов".  И уехал.  В Болгарию. "К  языкам  я  неспособный,  как  осел  к  скачкам".

                И зачем ему  это  все  тут  сдалось?  И уж  конечно, никак  его  не волновало,  что  спустя  какие-то  полгода  начались  склоки  между  новыми  хозяевами  "Привоза",  закончившиеся  двумя  трупами  и  одним  пропавшим  без  вести...а  уж  кто там  "на  рулях"  остался...да  и  ладно.

                Встретил  его  недавно.  Дядю Мишу.  Ему восемьдесят  три,  а  так  и не  скажешь...бодрый  и  подтянутый,  загорелый,  как  огурчик  лет этак  пятидесяти  девяти...приехал  в  столицу -  родственников навестить.

                И  как обычно...прикупил товара  запретного -  икорки  черной -  кэгэ  три  не больше.  Чтобы  засунуть  в  свои  "судочки-термосочки"  и  отвезти...контрабандным  путем  во  Францию,  к  старинному  другу  в ресторанчик.  "Таки  зачем  мине  деньги?  Дядя  Миша  вже старый...он  развлекается.  Шобы  тормоза  не  скрыпели".

29.07.2015