Оглянувшись назад в даль. 11 часть

Зоя Живанова
  У Елены не выходило из головы, сыну Михаилу уже двадцать восемь,а он не женат, у его сверстников  давно семьи,а он не сможет найти себе невесту,стесняется своей хромоты,нога не правильно срослась.Это тогда в сорок третьем поспешил,спрыгнул неудачно на ходу с полуторки.-Его надо женить,  надо искать невесту самой,-решила Елена.Не раз она с Панюшкой говорили об этом,размышляла сама,но в деревне не было ни одной подходящей, ну не одна не могла задеть душу Елены, да и в соседних деревнях тоже.Елена переживала,сын стал инвалидом,но для нее он ее любимый сын,он трудится,он хороший будет хозяин.Михаил теперь с радостью шел на конный,где раньше работал его отец Василий, Михаил так же ходил в ночное, Воронок его встречал радостным ржанием.Они работали вместе до вечера,дел в колхозе было много.                Через пятое , десятое Елена узнала, есть подходящая невеста, В Юрасово, есть сирота.-Конечно бесприданница,гол,как сокол,сирота-Так думала Елена- Но тут уже не до "фасону",главное ему б приглянулась.-Дальше тянуть нельзя.
Сундук  у Елены с приданым   полный стоял на видном месте в зале. Марфа оставила много добра. Да и Елена сама готовила, то отрез ткани положит, то платок. Хата большая,новая, на дворе скот, сад посадил Василий, новый погреб выкопал. Одним словом поехали свататься в Юрасово. Елена волновалась, понравятся ли молодые друг другу?  Да и ей самой было не все равно. Антонина  была уже взрослая барышня, ей было около тридцати. Но чувствовался характер и достоинство. Косы аккуратно уложенные в корону, одежда бедновата, но аккуратная. Молодые  сразу приглянулись друг другу,Елена на это обратила внимание. Подводы украшенные со свадебными и  гармонистом рысью мчали  по большаку. Невеста в светлом платье в балетках отбеленных зубном порошком с красиво уложенными косами в корону, гордо  рядом с мужем вошла в его дом. Елена благословила молодых. И гуляли веселую свадьбу. Шура Мерсиянка- жена  двух братьев Елены ,первый муж вернувшись с войны сразу умер от ранений,  оставив Шуру с маленьким сыном.Арина оставила невестку с внуком у себя и женила на ней младшего сына Николая,  родился второй внук,но теперь без мужей  Шура жила по- прежнему со свекровью и детьми.Она била дроби с частушками раздвинула круг гостей:
- На столе  каша,
-Под столом каша,
-Поглядите Вы на Тоню
-Теперь Тоня наша,
-Звонкий красивый голос летел над большаком.Арина сложив руки на груди наблюдала за невесткой,ее младший пятилетний внук Николай пустился в пляс с матерью. В круг пошли и гости. Гармонист  перешел на вальс и закружили в танце пары. Шура увидела, что свекровь ей махнула рукой. Шура торопливо зашла в сенцы, в это время Капа выходила из хаты и оторопела, Арина наотмашь влепила невестке пощечину, потом еще и еще.-Еще раз посмеешь,блудливая овца...Арина увидев Капу, сказала грозно Шуре.-Иди с глаз! Сволочь!
 А Шура выйдя на улицу, опять пошла в круг и вскоре ее голос разносился над большаком,-Дура,-Плюнув, Арина ушла в дом. Потом уже Капа узнала, что Арине доложили:- Шура терлась у Николая  Капкиного на коленях, когда ехали за невестой. Арина смотрела на молодых,вспоминала,как тоже взяла  сироту Шуру, веселую, работящую,женила на ней сына Василия, в1942году играли свадьбу. Мужа Арины Павла немцы назначили старостой, отказать было невозможно.,У Павла и Арины  двадцать лет  назад одна власть отняла фабрику в Юзовке-Донецк и добротный дом,но они смирились,чудом спаслась их семья тогда в горевшей  Юзовке. Атаман Краснов с казаками жестоко подавлял  восстание   в 1920 году. Бежали на родину Арины, работали в колхозе, дети вступали в пионеры.Прошло двадцать лет и вот теперь немцы со своим порядком,,но это враги, они пришли на нашу Землю. Надо было теперь  делить колхозные поля на наделы всем, по всем вопросам народ к нему  шел. И вот зимой 1942года свадебные на украшенных десяти подводах ехали молодые в Карачев венчаться в Собор Все Святые , лошади рысью неслись по заснеженному городу. Немцы выбегали из домов посмотреть это красочное зрелище. Город был еще не разбит,наши бомбили железнодорожные склады.В основном город не трогали. По обе стороны Первомайской улице мелькали красивые многоэтажные  купечески особняки из красного кирпича. Богатый жил когда-то народ здесь.В доме Арины появилась веселая ,работящая невестка Александра. Быстро появился внук .У Арины было еще два младших сына- Михаил и Николай. Тося- ее дочь недавно умерла от аборта ,от пленного забеременела, муж воевал, четырехлетнюю девочку Анечку Тося умирая просила отдать сестре Елене. Девочку любили  в семье Елены, Анечка очень тосковала по матери,она видела,как маму закапали .Анечка заворачивала куклу в рушник и плача приговаривала:-Мамочка, тебе холодно,  ты в одном платьице, на улице мороз.Дети Елены уговаривали девочку,устраивали шумные игры,но Анечка горевала и очень тосковала по маме,она видела все и знала где ее мама..
Взрослые плакали,а девочка убивалась по матери. Анечка вскоре заболела скарлатиной, несколько дней стояла высокая температура, лечить было нечем и за три дня она сгорела. Похоронили девочку рядом с матерью. В 1942 году погиб в Крыму сын Арины Константин, офицер, В 1943 году наши освободили Брянщину от фашистов. Михаил приписал себе год ушел вместе с братом  Василием на фронт. В семнадцать лет ушел воевать и Николай- будущий муж Капиталины. Мужчины рвались на фронт, но многие и отсиживались. А Павла арестовали и о нем больше ни слуху, ни духу. Хотя он не вредил людям, а наоборот хлопотал  о нуждах народа, он знал немецкий язык.Люди работали уже на своей земле, выращивали все,что раньше на колхозных полях.
  Арина получила похоронку и на Михаила, погиб в 1944 году под Кенинсбергом.Судьба ломала эту сильную женщину.Василий вернулся раненым,его сын подрос, жена красавица,но раны беспокоили,осколок так и остался в голове.
Младший брат Николай   отвез его в больницу подлечиться.  На другой день повез любимому брату передачу и увидел его в морге со снятым черепом. Это был удар.Арина похоронила сына, но невестку не отпустила, женила на ней младшего Николая. Вскоре они подарили Арине еще внука Николая. Красивого веселого мальчика, как мама.Арина стала замечать за сыном странности, увиденная страшная картина в больнице не выходила у Николая из головы. На деревне стали подсмеяваться над ним, а вскоре Арина вынуждена была отправить его в псих.больницу. Так и остались жить вместе свекровь и невестка с двумя детьми.У Арины из десяти детей осталась Елена.Судьба подносила невыносимые испытания.Ну а Елена женив сына ,каждый год получала внуков.,И это ей очень нравилось.Тоня пошла работать на ферму. Михаил лихо подъезжал на подводе к ферме и Тоня важно садилась на душистое сено, лошадь рысью бежала по прогону.А доярки кивали друг другу,- Вот как, вот тебе и Мишка. Ленка еще не раз почешется...Действительно у невестки тоже был характер не простой. Михаил молчал, не вмешивался.-Голодранка рот разевает,-Гневалась Елена, но увидев несчастный взгляд сына, смягчалась. Да и заняться было чем им обеим, трое малолетних деток, это не шутка. Это была их общая радость.А как счастлив был Михаил.Заканчивались пятидесятые,жизнь в деревне отличалась от городской жизни.Люди работали за трудодни,обробатывали и свои двадцать пять соток,держали скот,излишки продавали на карачевском базаре.В предпраздничные дни и воскресенье прилавки ломились от свинины,резаных гусей,яиц,творога и фруктов.Народ торговал.
   -Человек человеку друг , товарищ и брат. Равенство, братство- эти лозунги были главные в социалистическом обществе. У всех были равные возможности жить и работать, и отдыхать, и учиться. Но люди разные, как бы их не ровняли.Любая
власть,как бы она не старалась быть  хорошей- это насилие.Главное идея и вера. Поэтому Н.С. Хрущев говорил:- Цели ясны, задачи определены. за работу товарищи!За время правления Н.С,Хрущева много было сделано, он верил в то, что делает и народ верил ему. Жизнь в стране становилась лучше, на мировой арене Н.С. Хрущев мог и кулаком пригрозить. Хитрый, уверенный, шел на пролом. НАТО ядерные ракеты в Турцию, Он  на Кубу и ядерные ракеты и подводные лодки. В ООН его не поддержали за свободный Западный Берлин, за ночь появилась Берлинская стена и ГДР. Построен был Дворец Съездов,
Народ начал получать отдельное жилье в "хрущевках". И народ перестал удивляться ,когда слышал по радио,
-Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союзы.
 Это было понятно, опять запустили в Космос Космический корабль.В деревнях народ радовался этим событиям.
   На большаке, рядом с домом Елены, жила учительница начальных классов Екатерина Петровна Алешенкова, она учила Анечку. Екатерину Петровну ценили, как учительницу.  Ее муж Петр Егорович работал на радио узле, он объявлял все новости. В свободное время был фотографом. В доме у них жила рядом в маленькой пристройке приживалка, на ней было хозяйство. В деревни она не появлялась.
В палисаднике у них цвели бардовые георгины, в саду стояли ульи пчел. В доме у них не похоже было на деревенское жилье.
  Зою всегда интересовало потом, почему за Конным двором Ерочкина горка? А Капиталина знала и рассказала,
-  Отец Петра Егоровича-  Егор, он охранял колхозных пчел  и в шалаше на этой горке был убит, Вельяминовские видимо пришли за медом.Так народ и назвал это место Егорочкина горка.
   На Комунне жила еще одна семья деревенской интеллигенции, рядом с хатой Марфы стоял маленький аккуратный домик, крытый толью и окожученный деревянной дощечкой. В  нем жил Михаил Кузмич с женой Феклой- крестной Капиталины. Фекла была статная, всегда аккуратно причесана и одета, на шеи бусы из крупного янтаря. Михаил Кузьмич был высокий, худощавый ,в костюме поношенном, но чистом и отутюженном при галстуке и шляпе. В школу он ходил преподавать физику и математику то в Юрасово, то в Вельяминово, а это не ближний свет. В Чернево была   школа новая,  но начальная.
  Зою как-то Фекла пригласила к себе в дом, были Новогодние праздники. В крошечной столовой стояла елка в красивых игрушках, видимо Фекле хотелось поделиться такой красотой. У них в доме все было по- другому. Это дом деревенской интеллигенции. На елке сверкали бусы, разноцветные шары. И конфеты тоже висели на елке. Зоя видела,как Фекла  осторожно сняла конфеты и протянула ей. Они были в золотых бумажках.
   Три дочки росли в семье Николая и Капиталины,родители все делали, чтобы в доме был достаток, они трудились, они были молоды и им было все под силу. У них , все получалось,они знали, что и завтра все будет хорошо.
  День закончился, Капа уложила детей спать, за занавеской на деревянной кровати с матрацам из свежей соломы, Младшие уснули , Зое ей пять лет,ей не  не спалось, она привыкла к дому Елены:
- Мама, дай хлебушка, - Попросила она у матери, которая еще возилась в столовой.
 -Папа(это она хлеб так назвала) спит, боженька язычок отрежет,- кивнула она на иконы.
 Девочка уснула и она увидела сон, который запомнился на всю жизнь.  Она увидела его цветным,
- Большая лужа, на ней плавали цветные фотографии , две новые галоши с бордовой отделкой внутри.А рыжая большая красивая собака шла на встречу.
Видение исчезло, она уснула.Она еще не знала, что получила сообщение из будущего.Она еще не знала,что у людей бывают сны вещие.
    И все же и человеческий фактор был определяющим и в социалистическом обществе.-Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек,- Звучало мощно с репродукторов. И это была страна Советского народа.