Танька

Александр Викторович Зайцев
...Ну, ничем не обделил Бог Таньку! Всё, что положено девушке, было при ней. Парни даже шарахались от красоты такой, не считая, видимо, себя ровней. Тем более, что всё у Таньки было чинно-благородно, без излишеств и в меру. Самое то. Но и на этом Бог не остановился: несмотря на светлые Танькины волосы, дал ей столько ума, что не у каждого мужика к пенсии образуется. Выпорхнула она из школы, не заметив своих одноклассников, но не потому, что нос круто задирала, а не доросла ещё  в ту пору, и пошла покорять знания. Грызть, значит, гранит науки. С такими зубами, как у неё, не то, что гранит, алмаз грызть можно. А ведь давно известно, что алмаз только алмазу и покоряется.

Но отточила Танька за время учёбы не столько зубы, сколько язык. И всё время парни, присвистывая, оглядывались, но шли своей судьбой дальше. Куда уж с таким-то рылом в Танькин калашный ряд… А тем парням, которые, набравшись наглости-смелости, к Таньке подъезжали, давала она своим острым языком такой отлуп, что мама не горюй: свекровью не скоро станешь…
Но ведь и мать-природа спит, спит, да и проснётся. Вот и Таньке так не повезло: пришло с опозданием её время. А что делать, жизнь одна, и законы у неё одинаковы для всех: всё, что у всех случается, то у каждого сбудется рано или поздно. Рано – плохо. Поздно – ещё хуже. Хорошо, когда вовремя. Но вдруг увидела Танька себя в зеркале и потянулась рука её за помадой сестры младшей. Губы подвела-накрасила, ещё раз в зеркало глянула и побежала в слезах в ванную лицо отмывать. А что делать: каждому возрасту - свой  цвет.

Светка - сестрёнка младшая, тринадцать лет разницы. Ещё «жиртрест» школу не кончила, а ухажер у неё уже три года штатный. А ведь идёт ей цвет этот ярко-алый, а вот Танька в нём как… прости, Господи, но зачем Ты Таньку в науку ударил? Наука, она и есть наука: подумаешь, откроют какой закон лет на сто позже… Или на все двести. Много ли от этого изменится? А жизнь есть жизнь: здесь каждый годок на счету. А молодой - так и вообще на особом учёте.
Сестрёнка школу заканчивает, а Таньке уж под тридцать. Кандидатская диссертация распухла так, что, глядишь, скоро докторскую родит, а сама Танька не то что не замужем, а вот только сейчас, когда губы от помады алы, как маков цвет, о себе и задумалась впервые. Задумалась-заревелась. Танька ль в этом сама виновата, или мать-природа подкузьмить ей так задумала. Кто знает? Да и какая теперь Таньке разница?

Вот и выбирай: то ли карьера, идущая в гору, то ли жизнь по-человечески, в семье и радости. Если сложится, конечно… А четвёртый десяток в затылок стучит так, что и не поймёшь: может, сердце пробудилось, а может, давление под погоду прогибается. Кто его знает? С такой-то экологией. Да и физика у Таньки - ядерная. Это так, на глазок, ничего не видно, но Танька-то знает, что атом добрым не бывает: не зря ж училась, кандидатская вон уж на сносях. А Танька вот нет.
Ох, беда… Где ж вы раньше, глаза раскрасивые, были, куда вы раньше-то смотрели? Студентки все институтские, кого Танька учит, и те - кто в «академке» дитя малое нянчит, кто парочками с небритыми однокурсниками укромные места, втихаря выбирают-занимают…

Вечером мать Таньки, скользнув по старшей дочери взглядом, приметила малый остаток помады в трещинке бледной губы, замерла на секунду, но промолчала. Ничего не сказала она и на другой вечер, и на следующий, но каждый теперь раз Танька занимала больше материнского внимания, чем непутёвая младшая, ради которой парни били бы лампочки в подъезде, если бы Светкин «штатный» их не отучил... Мать незаметно присматривалась-принюхивалась, о чём-то в полголоса шепталась на кухне с отцом, неизменно умолкая, когда туда входила любая из дочерей.
Светка приуныла. Материнские переживания она не заметить не могла и приняла их на свой счёт, и, надо сказать, ей было за что переживать-расстраиваться: так часто случается, что одному недодано, то другому - с избытком. И Светкина любовь-морковь уже неделю угрожала свадьбой почти сразу за выпускным. А как ещё всё обернется, было неизвестно, как и то, о чём мать с отцом шепчутся.   
А Танька ничего такого и не замечала. Да и как она могла что-то видеть, когда жизнь её кроилась-перекраивалась, пытаясь сложиться в новый узор. Как в калейдоскопе: повернул чуть, и - всё, узор сменился. А какой выпадет, ни за что не угадаешь! Как она раньше любила эту игрушку – сколько ни крути, снова этот узор уже никогда не сложится. Каждый раз что-нибудь новое выскочит. Проверяла Танька в детстве – первые опыты ставила. А потом так и пошло-поехало. Опыт за опытом. И всё научные.

- Светка, слушай, а может мне «химию» сделать?
- Ты чё, Тань, совсем дура? Будешь, как овца в очках! Понимать же надо… Ой, а тебе зачем?

Зачем, зачем? Светке-то какое дело? Или своих проблем мало? С Танькой «под шумок» проскочить замуж собралась? Не хочу учиться, хочу жениться, понимаешь… Иди вон, с матерью, шушукайся на кухне, благо про тебя они с отцом ни сном, ни духом. Коза! Ишь ты, овцой в очках обозвала. Да у тебя зрение до ста лет не испортится: учебник в руки взять не заставишь!

Ну, что, посоветовалась, Танька, с сестрёнкой? Теперь и эта будет на часы смотреть, во сколько ты домой пришла… Да, опоздала. Да, за кандидатской засиделась. А потом троллейбус сломался. Представь себе: два следующих битком были! Так и шли от ул. Островского с Павлом.

 - Да знаешь ты его, Светка! В прошлом году мы же вместе на озеро ездили. Чего привязалась? Ну, да, ещё родителям расскажи. Твоих допросов мало. Ну и что, что подстриглась? Да, я могу себе позволить купить такие вещи… Что значит «ну, точно, втрескалась»?… На, шантажистка, если что, родителям скажешь: я денег дала…
- Мам, ну, ладно. Не ругайся. Светка давно уже хотела такие. Ну, любовь у неё. Да, ранняя. Не всем в очках всю жизнь книжки читать… Что, как я? Дура я, мама! Да, и она не умная. А что делать, если мы, мам, с вами такие несчастные?
Никто не говорит, действительно - хорошо, когда всё в жизни случается вовремя. Но всегда ли в жизни всё хорошо? На то и человек создан, чтобы из той жизни, что есть, что дана ему за основу, сделать свою, иную, желательно лучшую…
Таньке повезло: с её умом и внешностью от поклонников отбоя не было. Сначала. А потом поотпадали, как осенние листы от дерева. Но один остался. Тот самый Павел. Это и к лучшему, что один. Не такая уж ты, Танька, невезучая. Да и Светку судьба тот раз от глупости оберегла…

А через год сыграли свадьбу Тани с Павлом, на которой первокурсница Светка и познакомила родителей со своим «штатным» ухажёром Серёгой.
Это не быль, но - правда. Если всё хорошо кончилось, совсем не значит, что это была сказка. Просто так иногда бывает, что люди пересиливают свою судьбу. Такое не всегда, но всё ещё случается. Может, и реже, чем раньше, но тогда не только люди, тогда и время было иное. А что мы знаем о том времени? Только то, что родители рассказали… Стоит ли их рассказам полностью доверять. У всех своя судьба. Каждый её пересилить хочет, но не каждый может. Про Татьяну со Светкой мы знаем: как дело было, и что из этого вышло, а про остальных - нет. Откуда мы знаем, как там, у других, дело было? Только видим, что вышло.