И. Кант

Валентина Бутылина
 

   Если бы не эта история, вряд ли бы запомнила, что читала в юности Канта. Тогда это было модно. А мои соседи по университетскому общежитию, математики, физики ходили в драных трико, с нечесаными волосами, презирали девичий макияж, но зато читали философов, слушали классическую музыку, были скалолазами. Я старалась не отставать, вот и эта книжка Канта досталась мне на выходные дни.
 
     И я взяла ее с собой в дорогу. Я сидела в прокуренном, грязном вагоне пригородного поезда, переполненного людьми,  и пыталась вникнуть в  мысли немецкого философа. Несмотря на то, что  ничего не понимала, упорно и по многу раз читала одни и те же строки. Каждое слово по отдельности было понятно, но вникнуть в  смысл изрекаемых истин не удавалось, что еще больше раззадоривало меня, будущего биолога.


    Со мной рядом оказался прапорщик, лет около тридцати,среднего роста, кареглазый шатен. И он ту же минуту  предложил  руку и сердце и жилье в каком-то медвежьем углу, куда его направили на срочную службу. Мне показалось, что такая спешка с женитьбой вызвана именно с новым его назначением... Впрочем, шансов у него не было никаких, он не отвечал образу моего идеала. Видимо, решив во что бы то ни стало выполнить свой замысел, прапорщик  бесцеремонно вырвал у меня книгу, тем самым принудив  сообщить адрес родителей. И как оказалось,его армейский поселок был не так далеко от  нашего городка.

  Немыслимо рассердившись на непрошенного жениха за чудовищное похищение книги, в печали я прибыла в отчий дом. Ничего не было мне мило.


  На следующее утро одноклассник Коля из дома напротив пригласил нас с подругой отметить свою демобилизацию. Я все время выглядывала в окно из комнаты, где проходило застолье, и пропустила армейские воспоминания Николая, так как книга не выходила из головы. Не верилось, что она вернется ко мне.

  Через зеленую листву деревьев палисадника соседа виднелась наша хата с голубыми ставнями трех окон, садик с облепихой и деревцем рябины. Узкая улочка позволяла видеть даже щеколду на темно-красной двери, высокий забор и мостик  из нескольких досок у  ворот.

 Ближе к обеду подъехал незнакомый газик и остановился  возле наших ворот, и из него вышел, о Боже, прапорщик в парадной форме: брюки с ярко-красным кантом, фуражка  с таким же околышем. С ним был солдат, видимо, водитель. Уверенным шагом мой мучитель направился к воротам, и начал стучать. В  руке он держал томик Канта. С радостью я узнала предмет своего страдания по темно-синему переплету!

  А отец мой был хорошо выпивши уже с утра. Вижу, открывается калитка и выбегает взбешенный отец в майке и всклоченным чубом с … топором в руках.
   Я смотрела на них из своего укрытия почти в бессознательном состоянии.
  Сердце мое упало, ну, думаю, убежит сейчас прапорщик с книгой. Нисколько не испугавшись, и не  удивившись, он смело подошел к отцу о и чем-то заговорил. Отец внимательно слушал, и я с облегчением заметила,он выглядел размякшим и растерянным, и топор повис в руках ненужным грузом. В этот момент выбежала  подруга,  по моему наущению,  сбоку подкралась и вырвала книгу из рук прапорщика.

  Я спряталась за шторку и не видела, как уехала машина. Хотелось рыдать, но слез не было. Горели лицо и уши. Стали ватными ноги. Мне было ужасно стыдно за всех:за отца, за неудачливого жениха, за подругу, за себя.  И только вернувшаяся книга немного успокоила.

 А  философия И. Канта осталась непознанной,книгу пришлось вернуть в понедельник. 
 
 Было мне тогда 20 лет...


 Читала Канта  я в прокуренном вагоне,
 но книгу вырвал грубый солдафон,
 всем сердцем возлюбив меня мгновенно
 за умный вид и странный этот фон...