Много лет тому - назад

Светлана Беляева 2
               

     С самого детства я, впрочем, как  и все дети, любила таинственные истории. Хорошо помню, как зимними вечерами, зайдя в комнату к отцу, просила:
     -Расскажи мне какую -  ни будь страшную историю!
    
     По всей вероятности, в жизни отца, никаких страшных историй не происходило. По этому он просто читал мне Гоголя. Читал с выражением и в лицах, как хороший актер. Но, однажды, он рассказал мне одну таинственную историю из своей жизни.
    
     Как – то летом, в ту пору отец был студентом Демидовского лицея, он отправился со своим старшим братом Васей, к дяде у которого было много детей. Погода стояла  солнечная, и молодёжь решила покататься на лодках. Отец сел в лодку с одним из двоюродных братьев. Где был, в это время Вася – толи сел в другую лодку, толи пошёл купаться, отец не знал.
    
     Брат грёб, а отец, от нечего делать, принялся лепить из глины голову. Он не задавался целью вылепить чьё- то определенное лицо, но вдруг заметил, что чертами оно было похоже на Васю. Только лицо, было каким – то неживым, застывшим. Это его неприятно поразило, и он бросил слепок в воду. После чего сказал брату:
     -Плыви к берегу, с Васей что – то случилось!
    
     Не успели они причалить к берегу, как увидели, бегущую к ним тётю. Она махала руками и, что – то громко кричала. Наконец поняли – Вася утонул! И произошло это всего полчаса назад, когда отец бросил в воду слепок.
    
     Как – то давно, в одном из своих очерков об отце, я описала эту историю. В редакции этот эпизод вырезали – так как «такого» не могло быть!
    
     К моему сожалению, за всю мою долгую жизнь, не случилось ни одной загадочной истории. Зато произошла страшная история,  которая осталась  в моей памяти на всю  оставшуюся жизнь. Случилась она в ссылке, куда выслали нашу семью – бабушку, маму и меня, после нашего пребывания в пяти немецких лагерях.
    
     После НКВД -шной комиссии, которая проходила ещё в Австрии, нам выдали направление – маленький кусочек бумаги с адресом  - Алтайский Край, содокомбинат. Ни приговора, ни статьи, ни подписи и ни печати на ней не было. Это может показаться невероятным, но так было на самом деле. И только после двухлетнего пребывания в ссылке, нас ознакомили с приказом Верховного Совета о нашем поселении. Я уже не могу вспомнить формулировки, но хорошо помню, что причина, по которой нас сослали, упомянутой не была. Так и прожили мы в ссылке, без вины, виноватыми долгих одиннадцать лет.
    
     Поселили всех людей из нашего эшелона в бывшей сорок третьей колонне. В огромной длинной землянке, в которой до нас жили заключенные. Никакой мебели  не было. Ни стола, ни стула. По обеим сторонам тянулись двойные сплошные нары. Проходов между ними не было. Нас оказалось сто три человека, и мы поместились на нижних нарах. А заключённых здесь проживало в два раза больше! В наследство от них, нам достались клопы и вши… Отапливалось помещение печкой, сделанной из бочки из под солярки и маленькой двухкомфорочной плитой.
    
     Климат в Алтайском крае резкоконтинентальный. Утром может быть плюс десять, а вечером плюс двадцать и  наоборот. Летом свирепствуют песчаные бури, а зимой метут бураны. Кругом посёлка леса, солёные и содовые озёра. Пресных водоёмов нет. И даже колодезная вода с большим содержанием соды. Летом, кроме большой жары, досаждает мошка, от укуса которой образуются ранки, не заживающие до холодов.
    
       В посёлке, состоявшем из землянок, жили люди отбывшие заключение, но не имевшие права вернуться на прежнее место жительства. К ним прибавились и репатрианты, как нас тогда называли. Основное место работы ссыльных и заключённых добыча соды и её переработка на комбинате. Добывается сода только в холодное время года, когда она поднимается к поверхности. Работа каторжная -  ломами колют лед, а вместе с ней и соду. Причём, рабочий день – десять часов.
    
     Так как все нормальные человеческие рабочие места вроде лаборатории, библиотеки, больницы были уже заняты, всех наших городских женщин отправили на содоломку. Соль добывают тоже допотопным методом. Солёные озера совсем мелкие, и лошадь вместе с телегой, заезжает прямо в озеро. После этого извозчик совковой лопатой черпает со дна соль и вываливает её на телегу. Переработка соли уже производится на комбинате.
    
     Хотя пресной воды нет, а купаться хочется, мы идём на Малиновое озеро. Называется оно так потому, что имеет, кроме соли и серы, большое содержание марганца. В тихую погоду оно имеет розовый цвет, а в ветреную становится малиновым. Говорят, ещё до войны здесь собирались строить санаторий или лечебницу. Кстати, грязевые берега тоже целебны.
    
     Так вот, однажды мы пошли с мамой купаться на это озеро. В воду надо заходить там, где она подступает к самому берегу. Выглядит он, как асфальтированная улица и кажется очень надежным. Но, на самом деле это не так. И вот, мама отправилась по этому « асфальту». После того, как она сделала несколько шагов, её ноги стало засасывать. Сперва до щиколотки, потом до середины икры. Я стала её просить, чтобы она вернулась. Сделать это, было трудно, так как грязь очень густая и пока мама поворачивалась, её  ноги ушли по колено.
    
     В этот момент мне вспомнился кинофильм, в котором человек тонул в трясине. И это было ужасно! Маму надо было спасать, но как? Если я постараюсь к ней подойти, то  меня тоже начнет засасывать. Оглянувшись назад, я увидела лежащую на земле, довольно большую ветку. Это было спасением!
    
     Схватив её, и тоже рискуя, я направилась к маме. В это время, грязь уже начинала подниматься выше  её колен. Я протянула ей ветку, стараясь не заходить слишком далеко. Не могу сказать, как долго продолжалась наша борьба со стихией, но мне показалось, что целую вечность. Маме пришлось собрать для этого все свои силы. И хотя очень медленно, она стала приближаться к берегу. А мои ноги, в это время тоже погрузились уже выше щиколотки.
    
     На берег мы выбрались совсем обессиленные не только физически, но и психически. Мама потом говорила, что у меня от страху, глаза на лоб вылезли, а лицо стало бледным как у покойника. Бабушке мы об этой истории ничего рассказывать не стали. Зачем волновать старого человека, раз уж всё благополучно закончилось!

      Спустя какое - то время, нам рассказали трагическую историю, произошедшую на этом озере. Как - то пастух, чтобы сократить дорогу, повёл стадо мимо этого озера. Раньше этой дорогой, он со стадом никогда не ходил, но, как говорится, бес попутал. И вот, когда стадо проходило мимо озера, одна корова, увидев воду, решила напиться. До воды она не дошла, так как её стало засасывать. Естественно, что пастух ничем не мог ей помочь и бедное животное погибло мучительной смертью.

                ---оо0оо---