Книга лучший подарок

 
  "Книга -лучший подарок" -слова эти были правдивы в нашей действительно читающей стране. Помню в детстве, я читала все время, но отрывали от чтения постоянные хозяйственные поручения. Как самую легконогую меня то за хлебом посылали, то за молоком, а еще самое нелюбимое – в погреб.
Погреб был большой, на несколько семей, сумрачный, зябкий и страшноватый. Летом туда за квасом, зимой за соленьями из бочек. А летом бочки вытаскивали и заливали водой. Помню себя лет в пять, я с большим чувством  пела  во дворе про рябинушку:
 « Справа кудри токаря, слева – кузнеца, …оба хороши…. Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи» и заглядывалась на свое отражение в бочке с водой.
   По замшелости воспоминаний самое время дворовым девкам появиться и барыньке какой-нибудь. А что? Мне бабушка рассказывала, как с ней барские дети играли, называя Нюрой беленькой.
   Чего-то меня занесло вглубь столетий, а я ведь  про книги хотела.
Так вот, читала ненасытно, все подряд.  В том числе и запрещенную литературу  , Мопассана  к примеру. В пятом классе по совету подруги украдкой прочла «Жизнь», из коей вынесла омерзение к непонятной первой брачной ночи, какая-то холодная нога в кальсонах запомнилась, бр-ррр. Потом, уже повзрослев, полюбила, поняла и «Монт-Ориоль» и «Милого друга».

   Из своего детства сделала правильные выводы, для моих детей все книги дома были в открытом доступе, выбор они делали сами.      
Сын всю начальную школу читал книгу  « Дымка», про лошадок. Было в этом одно несомненное преимущество, когда в школе задали написать сочинение на тему « Моя любимая книга», то у него не было ни секунды колебаний, конечно «Дымка». Потом сын пристрастился к чтению, разделив со всей семьей это увлечение.
 Дочь читала с трех лет, поражая иногда окружающих выбором книг. В музыкальной школе в начальных классах, учительница, знакомясь с ней, спросила:
-Какое у тебя любимое занятие?
-Читать.
-А что ты сейчас читаешь?
-«Дважды рожденные».
-Про зверушек, наверное?
-Про концлагерь.
«Дальнейшее молчание», как у Шекспира.

   Когда вспоминаю, сколько я перечитала в детстве и юности, то возникают кадры кинохроники про саранчу, которая пожирала огромные поля посевов. Я читала все, от зачитанных до полураспада , значит самых интересных, книг в библиотеке до малочитаемых книжечек, издаваемых  в серии библиотеки «Огонька».
Каша в голове была невероятная. Хотелось как в книжках, поздно вечером возвращаться с работы в полях, петь до полуночи песни со своей бригадой,
а потом , чтобы бригадир отвозил домой на мотоцикле. И уж совсем потом, в счастливой семейной жизни, я бы встречала все того же усталого бригадира ласковой фразой, проникнутой любовью и заботой:
-«Лягай, Жорик!» (колорит из книг братских республик).

   Книги были большим дефицитом, хорошие книги, а разные, идеологически выдержанные, свободно продавались, и накопилось в доме их великое множество. Запомнилась книжка, которая долгое время обреталась в любимом месте отдыха трудящихся – туалете, книга была с броским названием «Сладкий запах успеха». Особенно она нравилась гостям, потом куда-то пропала, может гости и позаимствовали. 

   Сейчас  в городе появились ящики для макулатуры с надписью   «60   кг макулатуры сохраняют одно дерево». Мы свою рощицу  сохранили, разбирая дома книжные завалы.
Но в этих «разборках» я нечаянно влюбилась в литовского поэта Межелайтиса. Главное, ничего любви не предвещало. Прочитала предисловие о том, что стихи автора выступают «против несправедливости и бесчеловечности буржуазного общества» и  бросила в макулатурную кучу. Почему решила почитать не знаю, но открыв, увлеклась, удивилась, влюбилась.
  Да и как не восхититься неожиданными образами:
«Взглянула вниз монашка-ночь,
И звезды-пуговки рванула…..»
Или про август:
«Он еще и несравненно слаще,
Как бывает слаще во сто крат
Женские безудержные ласки
Тех, какими девушки дарят.»
И еще:
«Тяга иная - к всегда уходящему краю-
Падать в открытое небо не обрекла…»
Ну ведь правда же, книга – лучший подарок!


 


Рецензии
Раньше всё было лучше, Тамара. Да, не было туалетной бумаги, зато в клозете попадались почему-то самые интересные газеты. Не раз я оттуда выходил с найденной статьей.

Стихи Межелайтиса понравились. Недавно читал последнюю книгу Аксенова "Таинственная страсть", там очень много о друзьях, о современниках, об отдыхе в Крыму. Вот там он и сошёлся с Межелайтисом на почве баскетбола. Оба страстно любили эту игру и играли там в одной команде. Женщин Эдуардас тоже любил, конечно, вот и в Крыму... Книга интересная, хотя и спорная, конечно. Я и сериал посмотрел, но он не совсем по книге.

Но я отвлёкся. Рассказ мне понравился.Запомнилось:
-Про зверушек, наверное?
-Про концлагерь.

"Я читала все, от зачитанных до полураспада".

-Лягай, Жорик!

В шесть лет наша внучка исполняла любовные песни на украинском языке, бабушка в деревне научила. А в Трускавце, где мы отдыхали чуть позже втроем, с женой и Маргаритой, она выходила на заснеженный балкон, и обращаясь к коттеджу, в котором жил её донецкий друг, пела: "А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу"!

Михаил Бортников   24.07.2017 08:22     Заявить о нарушении
Михаил,спасибо, и за внимательный отзыв, и за рассказ. Я "Таинственную страсть" давно читала и хотя Аксенова люблю,но мою романтическую душу покоробили некоторые подробности интимные. Сериал просто возмутил,много вранья в деталях. А время создают именно детали, в "Пяти вечерах" Михалкова я просто падаю в прошлое. Меня очень порадовало,когда вы Гладилина упомянули среди авторов,именно в Юности я влюбилась в его "Историю одной компании". Про "раньше"я с грустью поняла, что возраст магнитом тянет в прошлое,в нем вспоминается прекрасное. Я вот вспоминаю детей своих маленьких,да они и не капризничали и как-то мгновенно выросли.когда же машину времени изобретут?

Тамара Алексеева 2   24.07.2017 08:42   Заявить о нарушении
"История одной компании" у меня и сейчас сверху на книгах лежит. А ещё мне очень нравился "Дым в глаза" про студента, превратившегося внезапно в футболиста, и "Первый день Нового года". Хотя я у него всё читал, любимой мой автор в юности был.

Михаил Бортников   24.07.2017 09:46   Заявить о нарушении
Да-ааа! У меня было очень много читающих девочек вокруг, мальчики до таких высот не поднимались. Тенденция и сейчас такова, премьеры, выставки, литературные новинки - это дело наше, чисто женское (так думалось до Прозы.ру). Чего пожелать, наверное, здоровья и физического, и душевного.

Тамара Алексеева 2   24.07.2017 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.