Все течет, все меняется...

Леонид Шаповалов
     Человеческая жизнь подобна реке. Река не бывает неизменной, даже в течении самого краткого мига. Вода течет от истока, постепенно превращаясь в полноводную реку, которая становится неспешной и спокойной в широких разливах, или быстрой и бурной в узких местах.

     Река проносится мимо разных берегов: низких и высоких, скалистых и песчаных, мимо густых лесов и безжизненных пустошей. Поток реки подхватывает и уносит с собой частичку от каждого места, которому случилось оказаться на ее пути. Почти у каждой реки есть притоки, которые делают ее более полноводной и широкой.

     Река испытывает сезонные изменения. Зимой ее сковывает лед, весной она становится полноводной, заполняя своей водой низины и лиманы, летом в ней бурно закипает разнообразная жизнь, а осенью ее воды становятся прохладными и медлительными.

     В безветренную погоду, река отражает небо. Небо может сделать водную гладь лазурной или серой, розовой на рассвете, или багровой на закате, а ночью зеркало реки отражает луну и даже звезды. Бывает, что поднимается буря. Воды реки становятся черными, а поверхность покрывается большими волнами, которые вскипают белой пеной. В такие моменты река становится опасной и непредсказуемой. Но спустя некоторое время, буря проходит, и река возвращается  к спокойному состоянию, а ее поверхность, вновь отражает голубое небо и белые хлопья облаков.

     Любая река подвержена и более медленным, а оттого почти незаметным изменениям – ее русло и очертания берегов постепенно, но неизбежно изменяются. И если кто-нибудь придет на берег реки, в то место, где он был много лет назад, то он может и не узнать его.

     Так все реки и текут, ни на секунду не оставаясь неизменными, пока поток воды их наполняющий, не иссякнет. 

30.07.15