Формула Бога

Юрий Дихтяр
Только из-под пера.

ФОРМУЛА БОГА
В первом ряду, конечно же, сидели потенциальные инвесторы, за ними с десяток скептически настроенных учёных, за учёными работники компании, включая техперсонал, и совсем на галёрке – пресса, с фото и видео камерами, микрофонами и горящими глазами. Им обещали сенсацию. Время начала презентации уже прошло, а на сцене, за которой монолитной плитой висел гигантский монитор, никого не было.
Джо Линн стоял за дверью, ведущей в зал, и ждал, когда аудитория утихнет. Когда наступит идеальная тишина. Обычно эта тишина длится всего мгновенье, и вот тогда ты должен выскочить, как чёртик из табакерки, и захватить внимание всех присутствующих. Так его учили на тренингах, и он на опыте знал, что это работает.
Инвесторы недовольно смотрели на часы, учёные шептались, а представители прессы делились друг с другом последними сплетнями. И вот настал тот момент, когда все одновременно замолчали, задавшись вопросом – когда уже? И в тот же момент на сцене появился молодой человек, одетый совсем не презентабельно: потёртые джинсы, чёрная футболка с логотипом компании и в кедах. Голову украшала взъерошенная шевелюра. Гости сначала решили, что это кто-то из персонала вышел проверить, всё ли готово, но ошиблись. Это и был тот, кто представит миру совершенно ошеломляющую новость.
Джо постучал по микрофону и улыбнулся публике белозубой улыбкой, пытаясь уделить своё внимание всем и каждому по-отдельности. Особенно спонсорам.
- Прошу прощения за задержку. Рад вас всех видеть. Меня зовут Джо Линн, я ведущий специалист «Нью Юнивёрс», и я сейчас отниму у вас немного времени, чтобы поделиться нашими достижениями. Я понимаю, что вы очень занятые люди, и поэтому не буду тратить ваше время на специальные термины, на дотошные раскладки и утомительные формулы. Буду краток и лаконичен. Но всё равно, без вступления никак не обойтись. Итак, не в обиду маститым учёным мужам, присутствующим здесь отважусь заметить, что наука – это такая же вера, как и религия. Наука не знает ни черта. Она верит. Она верит, что дважды два четыре, что пирамиды построили египтяне, что внутри нашей планеты огромная ядерная печь, что человек произошёл от обезьяны, и что Вселенная произошла путём Большого Взрыва. Поэтому в науке теорий в миллионы раз больше, чем аксиом.
Лектор ослепительно улыбнулся возмущённому второму ряду.
- Но вся проблема, что наука в это верит, но ничего не знает на сто процентов. Даже дважды два не всегда четыре. Далеко не всегда. И вот сейчас у всех нас, включая и меня, представится возможность проверить одну из теорий. Оставим в покое Дарвина и Тутанхамона. Большой Взрыв. Здесь все образованные, и знаем о том, что, согласно этой теории, Вселенная находилась в сингулярном состоянии, то есть, сжата в один малюсенький комочек с неимоверной плотностью. А потом вдруг, бум, и понесло её во все края. И несёт до сих пор. Возможно. Только я с трудом представляю такой затерявшийся в небытии, неизвестно откуда взявшийся сгусток. Зато прямо сейчас я покажу вам пример Большого Бума.
Немое недоверие пробежало по залу.
- Поверьте, вы наблюдаете его каждый день. Вот передо мной компьютер. Из чего он состоит? Набор железок, через которые проходит электрический ток. И пока он выключен – это просто набор железок. Что находится на его жёстком диске? По большому счёту – набор цифр, всего двух цифр – ноля и единицы. Совершенно нематериальных. Гипотетических, они не имеют ни цвета, ни звука, ни запаха. И вдруг…
Джо нажал клавишу на клавиатуре, и монитор за его спиной ожил, и загорелся картинкой, на которой развернулся космос, с миллионами ярких точек, с россыпями галактик, с сиянием и мёртво-чёрными участками. Всё это жило своей жизнью, звёзды мерцали, галактики вращались, монитор прочерчивали пунктиры метеоритов и астероидов.
- Впечетляет? – спросил Джо. – Откуда это всё появилось? Ведь в этой железяке ничего нет, никаких звёзд, никаких созвездий, никаких Млечных Путей. Есть лишь набор цифр. И такой Бум вы видите ежедневно, включая планшеты, телефоны, ноутбуки и даже телевизор. И всё, что вы видите на экранах – это всего лишь комбинация нематериальных цифр.
Джо взял паузу, совсем небольшую, но достаточную, чтобы присутствующие могли осмыслить сказанное.
- И вот, однажды меня посетила идея: а что, если и Вселенная – это просто набор цифр, формула, которая при включении некоего компьютера запустила нашу Вселенную. Кто-то – Бог, Дьявол, безумный или гениальный учёный написал такую формулу, в которой учтено всё – все законы мироздания: время, пространство, энергия, гравитация и ещё миллионы параметров? Известных и неизвестных нам. Нажал кнопку «вкл» и процесс пошёл. Я очень благодарен тем людям, которые услышали меня и загорелись этой идеей. Которые выделили средства для этого проекта и потратили годы своего времени на его осуществление. И наша команда начала составлять такую формулу. Мы собрали все известные на данный момент константы, закономерности, законы, аксиомы. Со всех областей познания мира – физика, химия, математика. И, наконец, пришли к результату. Формула оказалась не настолько длинной, как мы предполагали. Вот она. Мы назвали её Формулой Бога. И оказалось, что эволюцией движет не так уж много законов.
Космос на мониторе исчез, и на его месте появились цифры, буквы, символы и значки, которые хаотически перемещаясь по экрану, складывались в одну строку, одни замещали другие, появлялись новые, втискивались в ряд, выталкивая не нужные, и вот, движение прекратилось и пред очами аудитории предстала длиннющая формула, заполнившая весь монитор.
На галёрке защёлкали фотоаппараты. Учёные жадно считывали информацию, на ходу пытаясь найти в ней изъян. Инвесторы терпеливо ждали, когда же речь пойдёт о прибылях и рекламе.
- Не правда ли, он прекрасна? – продолжил Джо. – Гармоничнее этого вы не видели никогда. Здесь все сведения о нашем мире, которыми на данный момент владеет человечество, и которые можно выразить посредством записи. Но… есть одно «но», в которое мы упёрлись. Создатель Вселенной имел возможность манипулировать практически бесконечным количеством информации. В отличии от нас. Мы же ограничены техническими возможностями. И тогда появилась мысль использовать в качестве винчестера окружающую среду. Ведь атом записан тем же бинарным кодом – протон – ноль, электрон – единица. И у нас получилось. Теперь мы ограничены только числом «гугол» - это 10 в сотой степени, которым можно посчитать всю Вселенную. Как мы этого добились, мы расскажем на очередном награждении Нобелевских лауреатов. Вы не устали? Может, хватит болтовни, и перейдём к магии? Хотите увидеть, как зародилась Вселенная?
Публика заёрзала на креслах, распрямила спины, приклеила взгляды к монитору. Пресса стала в стойку охотничьих псов.
- Если честно, мы сами ещё не испытывали. Скажу сразу – если мы чего-то не учли, где-то ошиблись, то может ничего и не получится, или получится что-нибудь корявое. Эдакая неправильная Вселенная. Но мы решили рискнуть, потому что просто уверены, что у нас всё получится.
Джо склонился над клавиатурой и нажал на клавишу. Окинул зал взглядом и сказал:
- Вот он, Большой Взрыв!
Цифры на экране свернулись, сбились в одну яркую точку, которая постепенно набухала, превращаясь в шар, который рос и рос, заполняя чёрное пространство. Шар пульсировал, наливался, казалось прямо сейчас он взорвётся, но он всё увеличивался. Джо достал из кармана платок, вытер со лба внезапно выступивший пот. От монитора шёл жар.
Сидящие в зале замерли в ожидании, впялившись в разрастающуюся сферу, выглядящую более реально, чем изображение на экране. Внезапно монитор вздулся, края его потекли, и стена за сценой стала изменяться, пузырясь и сияя неоновыми цветами. Кто-то закричал и выскочил из зала. Когда от монитора не осталось и следа, и огромный ослепительный шар завис над сценой, все побежали к выходу. Джо бросился к компьютеру, чтобы выключить его, но тот исчез, и вместо него стояла гранитная глыба с потёками раскалённого камня. Джо спрыгнул со сцены в зал. Он смотрел, как вокруг шара образовалось дрожащее поле, которое преображало всё, что в него попадало. Пол рухнул, и вместо него появилась фиолетовая лужа, по которой пробегала рябь, стол засветился и стал менять свою форму, пока его не пожрал шар. Джо выбежал в коридор, и бежал, вопя, чтобы вырубили электричество во всём здании, хотя прекрасно понимал, что это уже не поможет, что процесс пошёл. Он выскочил на улицу, отбежал пару кварталов и оглянулся на здание компании. Шар уже вырос до гигантских размеров и из его верхушки торчала только крыша со шпилем и логотипом. Воздух вокруг Джо задрожал, и он понял, что попадает в поле шара. Поле, которое создаёт вселенную по его формуле, и что он теперь Бог. Тот самый Бог, который создал мир. Только, есть подозрение, что прежний Бог был не такой криворукий. Джо упал на колени, поднял вверх руки и закричал. Его слегка качнуло, словно ветром, и он умер, его атомы перестроились в новом порядке, который исключает существование жизни на этом этапе эволюции.
И потом шар взорвался, и взрывная волна накрыла всё сущее и не сущее во Вселенной, перестраивая, перекраивая, меняя, подстраивая всё под формулу Бога