Трибунал суд или судилище?

Алекс Кон
Трибунал, слово, вроде бы, всем известное. Суд. Так для чего же понадобилось придумывать для него ещё одно название? Читаю "наше всё", Википедию:"Трибунал (лат. tribunal — судилище[1]) — чрезвычайный суд,  так или иначе... противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. Название «трибунал» носили суды инквизиции. По образцу Международного военного трибунала в Нюрнберге (перед которым происходил Нюрнбергский процесс) такое название носят Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде. В Польше конституционный суд именуется Конституционным трибуналом. В английском юридическом языке это общий термин для судов разных уровней."

В другом месте читаю, что отличие трибунала от суда общей юрисдикции заключается в том, что трибунал учреждается для расследования "чрезвычайных событий".

Так ли это? Если судить по "Нюрнбергу" и упомянутым судам инквизиции, то главное отличие не какая либо "чрезвычайность"- мало ли было войн в истории человечества, а ведьм европейские трибуналы сожгли в своё время около 200 тысяч-а наличие заранее известного обвиняемого, "козла отпущенгия", так сказать. То есть, речь шла не о судебном разбирательстве с прениями сторон, в именно, как говорится в переводе с латинского-о "судилище", когда виновный известен  и "согласован" уже до суда.

Является ли падение Боинга, летевшего над зоной боевых действий чем-то чрезвычайным? Нет. Кто виноват? Владельцы компании, пожелавшие сэкономить на бензине и жадные "незалежние" власти, не закрывшие воздушный коридор.
Так для чего хотят создать "судилище"? Точнее-ради кого, ради-России?

Не знаю, не знаю... Ежели все вокруг, кроме неё, так привержены "общечеловеческим ценностям", то не лучше ли, скажем, учредить трибунал по преступлениям против человечности: я имею в виду, что через неделю исполняется аккурат 70 лет со дня ядерного апокалипсиса в Хиросиме и Нагасаки.

Или что, "давно было"... Или "всё правильно сделали"? Так же, как выжигание вьетнамцев напалмом?

Так что, не зря латиняне назвали ртрибунады-"судилищами", а не-судами.