Дядя Ваня

Эдуард Штэйн
               


Небо в этом городе почти всегда затянуто облаками. Любой день, когда лучи солнца пробиваются сквозь разорванную серую мглу  или  покажется голубой  цвет среди  белых облаков, кажется  маленьким праздником для его жителей. Ах Питер, Питер! Ты не часто балуешь своих горожан хорошей погодой. Лето редко выдаётся тёплым, слишком много дождливых дней, а осенью  и зимой часто идёт мокрый снег, который превращается на асфальте улиц в серую жижу,  хлюпающую под ногами и не дающую прохожим переходить улицы на перекрёстках, заставляя их совершать длинные прыжки через грязные лужи.Издалека это чем-то похоже на детскую игру в “классики”,в которую мальчишки и девчонки играют на расчерченном мелом асфальте . Но что же заставляет людей так любить тебя, Питер? Великолепие твоих дворцов, или золотой блеск куполов твоих многочисленных храмов, хрустальный звон колоколов которых слышен на многих улицах и площадях города ? Или замечательные парки, из которых особо выделяется Летний сад, по которому гуляли  и цари и простые горожане, знаменитые художники, писатели и поэты России, воспевшие его в своих бессмертных произведениях ? Или же Адмиралтейская игла с золотым корабликом — символом города, или Медный всадник, памятник Петру Первому, — давний твой страж, озирающий город своим не гаснущим взором? А может красавица-река Нева, торжественно несущая свои воды вдоль гранитных набережных, охраняемых каменными Сфинксами, или Петропавловская цитадель c Ангелом на золочёном шпиле, громом пушки отмечающая каждый полдень в городе? Или неповторимые величественные Ростральные колонны стрелки Васильевского острова, по ночам освещающие небосвод? Никто не может ответить на этот вопрос однозначно. Но можно сказать одно – в этом городе живут замечательные люди и, несмотря ни на какие отрицательные моменты в их жизни, именно они и создают ту неповторимую атмосферу города, который  притягивает к себе многочисленных путешественников и заставляет их полюбить Санкт-Петербург. 
Но Питер это не только город , красотой которого можно восхищаться и удивляться, это ещё и город-труженик, с многочисленными заводами и фабриками, на которых его жители и создают богатство своей страны.
На одном из таких заводов  работал дядя Ваня, как его уважительно звали все – и работяги ,и инженеры, и руководство . Не было ни одного человека на заводе, который бы не знал и не слышал о дяде Ване, хотя численность работающих давно перевалила за полторы тысячи. Различные истории ,связанные с этим старым рабочим, проработавшим на заводе более полувека, передавались из уста в уста, как некие старинные предания и слушавшие их , бывало, не всегда до конца верили рассказчику, подозревая его в том, что уж эту историю он точно  сочинил сам, и такого не могло быть. Но большинство историй об этом удивительном человеке, ходивших по заводу и за его пределами – правда.   
Не смотря на свой возраст и большой трудовой стаж на заводе, дядя Ваня был одинок и  жил в общежитии завода, в маленькой комнатке на третьем этаже с небольшим окном, выходящим на тёмный двор. Многие удивлялись этому, но после услышанного рассказа о том, как дядя Ваня дважды уступал свою очередь на квартиру сначала вдове, оставшуюся с двумя детьми после несчастного трагического случая, произошедшего на заводе с их отцом, а потом молодой семье, в которой родилась двойня, проникались уважением к этому великодушному человеку. Но не только душа была , как говорят, широкой и доброй у дяди Вани, но и руки были “золотыми”. Одну из историй о нём  я услышал от своего коллеги, с которым  работал на вычислительном центре завода, где проектировали турбинные лопатки для электростанций, парогазовых  и гидрогенераторов, а также газотурбинных двигателей.      
Лопатки изготавливались на универсальных станках с ЧПУ (с числовым программным управлением), программы для которых разрабатывали инженеры , работающие в вычислительном центре.
В цехах завода стояло множество станков , которые обслуживали инженеры и мастера завода. Но никто не разбирался в обработке металла лучше, чем дядя Ваня. Не было ни одного станка на заводе, с которым он не был бы на “ты”.Это было тем более удивительно, потому ,как образование у дяди Вани было - лишь 8 классов сельской средней школы.  Но он знал все тонкости , преимущества и недостатки каждого станка , и если случались какие-либо трудности у работающих на станках, которые не могли решить ни мастера в цехе, ни инженеры, звали дядю Ваню. Он всегда был готов помочь, и выручал порой в безвыходных, как казалось многим, ситуациях, за что и пользовался уважением и неоспоримым авторитетом на заводе.
- Ну что, дело “труба”, приехали, надо звать дядю Ваню,- такое “резюме” не раз выносилось на экстренных совещаниях в цехах завода между мастерами и инженерами.
А сама история началась с того, что на завод прибыли новые импортные станки с ЧПУ, которые позволяли совмещать множество операций по обработке турбинных лопаток. В этот раз пуско-наладочные работы вызвали выполнять “западных” спецов, хотя раньше это делали свои заводские инженеры вместе с нашим дядей Ваней. Прошло пару месяцев и новую станочную линию запустили в работу.
- Ну вот, теперь старые станки пойдут на свалку истории, хорошо ,если не вместе с нами, - стали грустно шутить работяги преклонного возраста.
- Ну ещё надо посмотреть, что это за новые птицы, может ещё “нахлебаемся”
с ними ,- возражали некоторые.
 И вот была выпущена партия турбинных лопаток на новых станках для турбин, поставляемых в ГДР *.Собрали роторы турбин, стали по очереди ставить на стенд, начали испытывать. И вот тебе “на”- все три турбины показывают недопустимую вибрацию при рабочих оборотах !
Что делать ? Пытались и заменять лопаты на разных ступенях роторов , и дополнительную шлифовку применяли, и перебирали не по разу, ничего не помогало.
- Ну что, снова за  дядей  Ваней идти?- спросили главного инженера, когда уже не было видно пути решения проблемы, - он правда обиделся, что его не позвали на пуско-наладочные работы новой линии…
- Конечно зовите, что ещё делать, раз сами не можете справиться, сроки и так поджимают, да ещё этот заказ по линии стран СЭВ**, будь он неладен!- ответил главный, сплюнул и вышел из цеха.
Дядя Ваня появился у стенда минут через двадцать.
- Ну что тут у нас?, как обычно спросил он.
- Вибрация,- ответил мастер участка, -чтоб её…
-Ладно , разберёмся.
Несколько часов провёл дядя Ваня у стенда. Потом сказал , что нужно разобрать роторы  и принести лопатки ,которые он отметил, к нему в цех на участок.
Два дня и две ночи безвылазно он корпел и “колдовал” над лопатками на своём участке. Коллеги видели , как он и на шлифовальном станке их обрабатывал и  вручную шлифовал по только известной ему какой-то секретной схеме. На третий день снова собрали   роторы турбин, поставили на стенд. Вибрации почти нет, лучше нормы в разы !
Чудо! Никто не ожидал такого результата!
- Ну ты, дядя Ваня просто волшебник!,- сказал главный инженер завода, посмотрев на результаты испытаний.
- Да ничего, не впервой,- ответил старый слесарь, улыбнулся своей неповторимой улыбкой, хитро подмигнул всем присутствующим и пошёл в себе на участок.
Ещё долго потом народ удивлённо шумел у стендов, удивляясь, как это удалось дяде Ване чуть ли не вручную ”довести до ума” сразу столько ступеней турбины? Такая вот очередная история про дядю Ваню, услышанная мною. А  когда в 1981 году на завод “сверху” пришла разнарядка найти одного героя социалистического труда, про дядю Ваню начальство и не вспомнило, “героем” конечно же стал главный инженер завода.
Работяги долго возмущались этому, ну да поделать-то ничего не могли, начальство всегда право, ему виднее…

*ГДР – Германская Демократическая Республика, так раньше называлась суверенная страна, ныне восточная часть Германии.
**СЭВ – совет экономической взаимопомощи, в него входили бывшие социалистические страны , в том числе СССР.