Охота за Шведским комсомольцем

Петр Елагин
        В стране победившего социализма, со шведским общечеловеческим лицом,  произошло  грандиозное событие. Сбылась вековая мечта скандинавского  народа. Десятилетия поисков вражеской подводной лодки в национальных водах увенчались-таки  успехом. Но к этой победе шведский народ шел долго и трудно.

"Ищут давно, но не могут найти" - так можно озаглавить целую главу шведской истории. Если верить местным СМИ,  шведские воды кишат русскими подводными лодками, как Доггер-банка сельдью. Поиск советских и российских  подводных лодок давно превратился в Швеции в национальный вид спорта, опережая хоккей и футбол. Массовость  его просто зашкаливает.
 
Всякий уважающий себя шведский ныряльщик, расскажет вам историю, о том, как однажды на глубине, он увидел русскую подводную лодку, по-хозяйски  бороздящую шведские водные просторы. Любой фотограф-любитель готов представить снимок таинственного объекта, напоминающего  русскую субмарину. Каждый швед знает, что в районе Стокгольмского архипелага нельзя плюнуть в море, чтобы не попасть в перископ русской подводной лодки.  Стоит ли говорить, что шведское правительство и комитет Риксдага по обороне очень волновались,  и стали действовать  со всей норманской  решительностью.

С начала 60-х, выход эсминцев  на перехват советской подлодки стал обязательной частью программы шведского королевского флота. Бросали в погоню ударные вертолеты, сбрасывали глубинные бомбы, устанавливали многочисленные ловушки в виде минных полей и сенсоров, но все напрасно. То ли шведский флот со времен Карла XII, полностью утратил свои боевые качества, то ли бомбы у них были не той системы, но все как то мимо и без толку.

Потомки викингов страшно переживали по этому поводу. Масла в огонь подливали отдельные ехидные голоса, иногда нарушавшие стройный русофобский хор шведской прессы. Эти отщепенцы и предатели  осмеливались  заявлять, что нет полной уверенности не только в нарушении советскими и российскими подводными лодками границ Швеции, но даже в том, что какие-либо подводные лодки вообще её нарушали.

И вдруг, после многих  десятилетий бесплодных поисков, нагонявших на шведского обывателя тоску и меланхолию,  грянул гром. То, о чем так долго говорили большевики, свершилось!!!  То есть не большевики конечно, а правящая социал-демократическая рабочая партия Швеции ( во как, почти, что РСДРП).

Найдена!!!  И не какая-нибудь, а именно российская подводная лодка, да еще и  с кириллическими буквами на борту! Тут уж русским не отвертеться. Дело попахивает международным трибуналом,  где Россию пригвоздят к позорному столбу. Это просто праздник какой-то, его заслужили экипажи боевых кораблей, минных тральщиков,  самолетов и вертолетов морской авиации, да и весь шведский королевский флот. Ордена Полярной звезды им всем  на грудь!!!

А потом про этот случай раструбят по «Би-Би-Си», и раструбили, да еще как, просто захлебывались от восторга и «Би-Би-Си» и «Немецкая волна» в такой русофобский раж вошли, что просто любо дорого… 
 
И тут после кульминации последовала развязка. Вдруг стало ясно, что  речь идет о мини-подводной лодке «СомЂ;», состоявшей на вооружении Российской империи и затонувшей  у шведских берегов в годы Первой мировой войны в 1916 году.  А «кириллическая буква»— это стоящий в конце слова знак "ять".
 
Мы сейчас наблюдаем ту самую немую сцену, как в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Сама история выставила курам на смех этих  подлецов  и мошенников всех мастей, с кривыми рожами пеняющими на других. Посмотрите на них  повнимательней,  и задумайтесь, можно ли им верить? Из-за каждой их статейки торчат геббельсовские уши, их кумир тот, о ком сказано «лжец и отец лжи».