Крыся и Грызя

Светлана Бабаева Мальцева
 Жили-были в большом городе две симпатичные крыски, две девочки. Обе серенькие с белым узором на животе, с черными глазками, розовыми носами и, как полагается крысам, с длинными хвостами. Но хвосты у них совсем не голые и противные, как считают некоторые люди, а теплые и ворсистые.
   Отличались крысы только тем, что одна была тоньше, с белым пятном на кончике хвоста, а другая - крупнее, и хвостик у нее весь серый. И звали их Крыся и Грызя.Крыся все время куда-то пыталась убежать,вертелась и крутилась по клетке, в отличие от Грызи, которая всегда что-то грызла и стала толстая и неповоротливая. Но когда крыс выпускали погулять, обе крыски носились по комнате, как торпеды.
   Крыся и Грызя не любили возвращаться в клетку: им больше нравилось забраться в шкаф для одежды, свить там гнёздышко или залезть под кровать и там потихоньку точить свои острые зубки, пробуя всё, что попадется под маленькие цепкие лапки.
   Но почему-то хозяева не разрешали этого делать,и, когда крысиная прогулка затягивалась, начиналась настоящая облава. Крысы не хотели возвращаться в клетку, они хитрили, прятались, но в конце концов, разрешали посадить себя в домик, ведь там так много вкусного.
   Ели крыски всё подряд, но очень любили полакомиться кусочком сыра или сметаной.
   В жаркую погоду крыс сажали на форточку - подышать свежим воздухом. И они сидели, вытянувшись в струнку, присев на коротких лапках и свесив вниз длинные хвосты, потому что боялись шумной городской улицы.
   Как интересно было на улице! Сколько звуков и запахов, но уж очень страшно. особенно не нравились им шумные таксы из соседней квартиры и вредные, крикливые вороны.
   Однажды одна ворона долго наблюдала, как Крыся и Грызя отдыхали на окне, потом она резко спикировала, как самолет, и чуть не задела бедных крыс крыльями. Крыски с ужасе рванулись и шлепнулись с окна на пол. Совершив не очень приятный полёт, они поступили очень умно. Кто знает, что было на уме у этой подозрительной вороны? Может быть, она хотела познакомиться поближе, а, может быть и нет, просто она проголодалась и решила пообедать.
   Крысы были запасливыми и бережливыми. Всё, что попадалось им, они тащили в клетку: бумажки, тряпки, особенно цепочки и блестящие вещи. Мало ли что, а может, в хозяйстве пригодиться.
   В своём домике они постоянно наводили порядок. Дел то очень много: надо спальню устроить, в столовой посуду убрать, а миска с водой как-то вообще не смотрится в этом углу, поэтому её лучше взять в зубы и перенести на другую сторону клетки. Вот теперь порядок.
   Крысы ужасные чистюли. Они всё время умываются, перебирают друг другу шерстку, а когда их берешь в руки, они долго отряхиваются.
   У них есть свои секреты. Они становятся на задние лапки, нос к носу, и шепчутся, как два больших кенгуру, перебирают лапками, отталкивая друг друга. О чём они говорят никто не знает, а крысы никому не рассказывают - секрет.
   Крыся и Грызя любят ходить с хозяевами на прогулку, вернее ездить, потому что сидят на плече или в кармане. А спать на кровати - одно удовольствие: растянутся на животе, смешно вытянув лапки, и посапывают носом, кажется вот-вот замурлычут, как кошки.
   А вот когда крысок спрашивают:"Крыса, ты сегодня свои зубы чистила?", им совсем не нравится. "Подумаешь, желтые зубы, зато острые, а чистим мы их не так, как люди. Грызем все подряд - и чистим. Поэтому и грызунами зовёмся", - так они сказали бы, если бы умели говорить.
   И живут Крыся и Грызя хорошо, потому что мордочки у них довольные, животики сытые, а желающих с ними поиграть уж очень много. Даже иногда приходится пискнуть пару раз, чтоб не надоедали.

картинка из интернета