Правый сектор

Юрий -Богдан Домбровский
                «Правый сектор»

  Загадочная «фирма», что сегодня у многих на слуху? Одними людьми  – слабо    воспринимаемая,  для  других  - совсем даже  не понятная. Пугающе  зловещая для третьих, а некоторым  жителям Украины кажущаяся спасительной силой. Опираясь на которую, можно вынырнуть, выйти из того состояния непредсказуемости, неуверенности, в которое окунул эту страну «майдан». 
  И, одновременно, организация ,  для поимки? обезвреживания?  всего десятка членов  которой,  МО совместно с МВД  Украины спешно перебросили десятки единиц бронированной техники за перевал, к границе. А,  Чрезвычайный и Полномочный  государства  СаША  в Украине  даже  примчался на место происшествия  «в жопу раненой рысью».  Не иначе, как спасать  партию закарпатской  паприки, подготовленную  для контрабанды в Чили?
  Что это за такая боевая контора, наделавшая столько кипишу?  У  которой в крохотной  истории независимой Украины   уже было, как минимум,  две предтечи?
_______ Первая революция, первый патрон. Она, если  точно, не была вообще-то чисто украинской. А состоялась в 1991-м  финалом  операции по расчленению Советского Союза – «Гарвардского проекта». Засветившись в советской Украине 1989-1991 годов  всего двумя явлениями.   Митингово-песенным   сериалом на главной «клюмбе» Львова  продолжительностью  в полтора-два года.   И гораздо более краткими бдениями на граните киевского Крещатика вечных студентов по жизни – Кириленко, Парубия, Дония,..
  А вот сразу после оформления Украиной в 1991-м году статуса своей государственной независимости, только во Львове  возникло  не менее полутора-двух  дюжин общественных организаций. Политических, исторических, культурологических,.. Сугубо националистических, причем,  подчеркнуто   милитарного  плана,   -  тоже. Большая часть этих «фирм»   по причинам  постепенного пересыхания ручейков финансового вспоможения Госдепа и диаспор США,   Канады со временем загнется по своей  ненужности.  Либо свалится в режим маргинального прозябания  на уровень  регистрационных документов самих себя любимых. Но,.. не все.
  УНА-УНСО! На протяжении 90-х периодически и героически  пугавшая  мирных львовян вечерними митингами и ночными факельными шествиями. Эта контора, в отличие от иных прочих, в качестве штабной резиденции располагала солидным особняком в центре Львова.  И  была достаточно  широко известна публике.  Как   политическая  организация?  Или,  – некое, полукадрированное   по штатам мирного времени,  военизированное формирование?    (статья «Усатый Мить. Распродажа?» Ведь УНА-УНСО возникло во времена, когда Украина существовала еще в статусе ядерно-атомной Державы Первой мировой гильдии?  С мощными ВС,  тогда пока  еще украинской  СБУ,   милицией  из советских времен, и, вроде бы, совершенно не нуждалась в образованиях такого рода? 
  Увы,  как выяснилось весной 2001-го года, - УНА-УНСО  существовала всего лишь   военизированным формированием с пропиской в Галиции.  Типа - первым патроном. К тому же,  с некими  спонсорами-хозяевами.
  А,  на хрена она вообще ими  создавалась?  Не для участия же в полудюжине локальных войн и пограничных конфликтов за пределами Украины? Полагаю, что для отражения виртуальной попытки реставрации социализма в условиях начинавшейся приватизации Украины. Хотя  была задействована совсем в других целях
______ №2, «революция оранжевого банана». Патроны, на  первый, второй – рассчитайсь!
  Каковы причины, по которым забугорный дядя СаША  концом 2000-го года внезапно окрысился на украинского дядю Лёню? Ну, который  – Леонид Данилович  Кучма. Полагаю,  основных причин, -  две:
1. Президент Украины чересчур независимо вращался  флюгером по всем геополитическим азимутам. Примерно так, как в своё время строил оборону Франции генерал Шарль де Голль. По- французски!
2. Генеральный приватизатор Украины делил откусываемые от нее кусочки исключительно по  Самуилу Паниковскому:
--- Это - мне (Пинчуку, Ахметову,..), это - Вам, «остапы  ибрагимовичи»  ( Коломойскому, Тигипко, Таруте,..), а он…
косой взгляд на  закордонный Запад:
--- и на столько не наработал ( немного пивной, кока-кольная, чипсовая, кусок табачной  и еще кой чего по мелочам из  стратегически  ужасно  важных отраслей  промышленности). Т.е, - делил  по - украински!
  К сожалению, СаША Потомакский оказался отнюдь не  безобидным Шурой Балагановым. Он крепко обиделся за такое. И, изготовившись  майором  Мельниченко,   прыгнул  на дядю Лёню «делом Гонгадзе». Не позабыв  под лозунгом «Украина без Кучмы» шустро залепить все в том же Львове еще одну политическую шарагу - «Пора». Для молодых, политически ангажированных,   интеллектуалов Западной Украины!
  И уже  9 марта 2001-го года десантировавшийся из Львова на Киев «галицкий легион» УНА-УНСО попёр    штурмом на  Секретариат  Президента Украины Л.Д.Кучмы. Под командованием сразу пары «наполеончиков» - Андрэ   Шкиля и Юггэ  Луценко. Атака захлебнулась, пацанов-унсовцев перевязали, полтора десятка самых активных для примера  посадили. Само собой - без полководцев, те  прикрылись депутатскими ксивами  касты неприкасаемых.
  После случившегося политическая звезда УНА-УНСО покатилась в закат криво отстрелянным патроном.  Оставшись востребованной,  разве что у составителей журнальных кроссвордов.
______ Патрон второй,  холостой – «Свобода» придет, порядок наведет!». Наступил 2004-й, год президентских выборов. И, в условиях отсутствия  у оппозиции «Украина без Кучмы» праворадикальной силы типа УНА-УНСО,  кто-то объяснил владельцу малоизвестной даже в Галиции, непарламентской СНПУ, что его политический  проект воспринимается Украиной,  Крайним Западом и даже Ближним  Востоком, как  ужасно  неудачный ремейк на насквозь коричневую НСПГ приснопамятного Адольфа  Алоизовича.  И что в таком мрачном виде ему ничего в украинской политике  не светит. Даже в боевой год выборов свежего Президента, когда так пахнет жирной политической хавкой.
  Проект СНПУ  перелицевали.  Как мундыру полицая  времен Третьего рейха на  камезелю политического полициянта  демократической Украины.  Уже под торговой маркой  - «Свобода», и с развеселым голубым  партийным  стягом.  Что украсился  сразу  аж тремя  пальчиками.  Державно трезубыми?   Суровыми проктологическими?  Игриво  сексуальными? 
  И дела пошли!  Даже,  несмотря на то, что Тягнибок,  толком  не  вникнув по пятому пункту  в особенности  личного состава   свиты Ющенка из «любых друзив», отгремел на горе Яворина  крайне непонятной  программной речью:
---…боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечестю.   
  Перелицованная «Свобода»  в свете революционно-оранжевой потребности  получила  реальный выход на Киев.  Боевито, правда - на вторых  ролях,  отметилась в «оранжевой революции бабки Параски»  и занялась своими делами.  Вроде освоения  электоратных пастбищ всея Украины! 
  Тягнибоку удалось многое. На выборах он    провел в  ВР столько своих адептов, что стал владельцем весомой фракции балансирного типа. Заседлал все представительские  властные высоты  в Галиции, заняв   положение    разрешительно - голосовательной    власти  во львовском  «инвестиционно-строительном треугольнике им. Садо-Мазоха», управляемым неким Павливым.  А буквально за пару недель до Майдана-2013 свободовский  Львов тепло встречал  Чрезвычайного и Полномочного прораба Януковича – Вилкула.  По братски заключив с ним на уровне решений областного и городского советов охеренно крупное соглашение по олимпийскому освоению Карпат. И, продемонстрировав  при этом,   сочинский размах + потрясающее  единство  двух резко оппозиционных  друг к другу политических сил?!  
  Но 21.11. 2013 внезапно  ударил  осенний гром. И труба позвала в поход, на Киев…
  Бунты и революции? Первые вспыхивают сами, пересохшей травой. Даже от сфокусированного  выброшенной  стекляшкой  пучка солнечных лучей. Ярко полыхают и быстро гаснут.
  С революциями, народными и банановыми, сложнее. Последние, как правило,   надо разжигать. Вожакам-кочегарам или зафрахтованным кризисным  менеджерам. Кроме того, требуется революционная ситуация…
  Осенью 2013-го года революционная ситуация в Украине отсутствовала напрочь.  Платились зарплаты,  пенсии и «демографические рожальные Азарова».  Мертво стояли цены на водку, бензин и закусь.  Даже доллар второй-третий   год подряд болтался  пересушенной воблой на отметке 8,00 – 8,30.
  Революцию требовалось зажечь! Искрой? Пожаром? Но,  кому?  УНА-УНСО уже не существовало в реальной натуре, а боевая праворадикальная   Олега Ярославовича  с  лозунгом «Свобода» прийде, порядок наведе»?..
   Нет, она привычно  трясла  своими голубыми  знаменами на китайских удилищах, с великой  радостью валила-вандалила  каменных и бронзовых «лениных-косиоров»  по всей Украине, а ее лидер, следуя в спутной струе за Этинзоном, Вальцманом и Бакай-Гуром,  даже  разок  попытался сплясать «семь сорок» под «хаву нагиллу».  Но это было всё!
   Атакой  с бутылками «коктейля Молотова» украинская политическая фирма   «Свобода»  на  украинских ментов     не  пошла.  Почему?
  Правнук автора текста Акта Злуки (акта воссоединения Украины и Галиции)  мудро не захотел начинать процесс  развала  Украины силами своей политической конторы? А  ведь этот процесс  пошел,  и  нет никаких указаний, что он остановлен?
  Хирург-проктолог  не видел оснований для столь неоднозначной   резекции?  А она ведь таки основательно распанахала тело Украины?
  Наконец, номинанту  2012-го года на звание «праведник мира» по списку Визенталя  вообще претило  кровопролитие «украинец на украинца?  Да еще  и в интересах этих самых «товарищей визенталей».
   Положение для менеджеров запланированной  «Революции им. Парасюка» складывалось критическим.  Ведь, начавшееся 21.11. 2013  мероприятие на собранных и свезенных контингентах учащейся молодежи  к 30. 11. 2013-го  смотрелось   далеко  не  «всенародной   банановой  революцией».  А  подзатянувшимся,  уставшим,  наполовину разогнанным ментами,   бурсацким сходняком  у последней, закрывшейся  перед обедом  на ревизию,  «Пиріжкової»  напротив Главпочтамта во Львове.
  Требовалась искра! Третий -  зажигательный патрон. И он таки нашелся у устроителей «майдана»! Запасной, и до того мало кому вообще известный.
_______ «Правый сектор» - миссия невыполнима? 01 декабря 2013 года   граждане Европы,  Евразии и Океании (я – тоже) впервые услышали о существовании в Украине  боевой военизированной организации «Правый сектор».  Америка, скорее всего, о нем ведала, и конкретно?
  Третий  патрон?! А кто  такой? Откуда  он взялся?  Самые  же дотошные,  наверняка задались  и вопросами: - где формировался? – когда?  - из чего?– на чьи деньги? – с какими целями?..
  Как бы там не было, но «банановая №2» запылала. Развороченным, обгаженным Крещатиком в круглосуточных дымах  костров из горящих покрышек, с захватами нескольких зданий, наслоениями  надолбов и баррикад,..   Это потрясающе неприглядное зрелище   азиопского кочевого  стойбища весь мир наблюдал в течение двух с половиной месяцев. «Есть у революции начало, нет у революции конца»?
  Не знаю, кто и какие задачи ставил перед лидером (сейчас – Проводником) Дмитрием Ярошем в момент появления Правого сектора на Крещатике. Если – только возжечь очередную революцию, то он задачу выполнил. Ежели,   – начав радикальные действия,   свергнуть власть Януковича,  – тогда  эта миссия осталась  им не выполненной.
  В стекловарении есть пара условно взаимосвязанных технических терминов: - «мёртвая варка»  и «барботаж» (бурление).  Зажженная «Правым сектором»  «майдан революйшен»,   просуществовала   почти три месяца в режиме «мёртвой варки».  На очередном воскресном вече она надувалась до состояния революционного пузыря,  но регулярно сдувалась бракованным кондомом к  каждой  следующей  субботе.  10 воскресных вече с подкачкой духа народных масс, 10 сдуваний… Янукович делал ставку  на износ умонастроений толпы, и мертво держал оборону «Беркут»…
  Как вдруг?! 18,19,20 февраля  2014-го  последовал  непонятный отстрел  майдана. 109 трупов, майданщиков и ментов.  Сработал 4-й «барботажный» патрон? Какой? Откуда?!
  Полагаю, что из космоса. Украинского, синего и холодного, глубинно азиопского по своей  продажной ненадежности,  космоса.  В чью   бездну     уже вознеслись души не одного десятка украинцев. Из тех, что имели свои взгляды,  какие-то  убеждения, и  старались  держать  занятую  позицию.
  Внезапно становится  плохо на садовой скамейке клирику  Владимиру Романюку.
  За два года до физической  смерти исчезает  из поля зрения паствы  другой  священнослужитель - кардинал Любачивский.
  Убивают тестя Ющенко – Вадима Гетьмана. Разбивается силовик Емец. Разбивается Вячеслав Черновол. Разбивается оборонец Малев. Устраивает сам себе самострел лучший еврей Украины – великий  строитель Георгий Кирпа.  Стреляется справный мент Кравченко…
  Но, как бы  там не было, барботажный отстрел майдана сработал. Янукович во избежание судьбы Чаушеску (кстати - на момент расстрела четы Чаушеску внешний государственный долг Румынии составлял 0,000000) бежал из Украины.
  Революция состоялась.
_______  «Правый сектор» - как, где, когда?...
  Понятно, что боеспособное  военизированное формирование не может возникнуть в одну ночь. Хоть в декабрьскую,   – 01.12.2013, хоть  в новогоднюю январскую  – это  не детская игрушка из-под ёлки.  Поиск, селективный поштучный отбор вождей, вербовка  контингентов рядовых бойцов  и их проверки, кабинетная учеба, муштра на плацах и полевые учения,.. – это время, и не маленькое.  Не говоря уже о приличных деньгах на подобное.
  Мне приходилось не раз встречать между 2010-2013 годами сообщения украинской прессы о тренировочных лагерях каких-то украинских боевиков в Западной Украине, Польше, Литве, даже в Венгрии. Насчет Венгрии, немного сомнительно? А вот Литва и Польша вопросов не вызывают, в этих государствах, опять-таки, если верить  СМИ,  функционировали? функционируют? негласные филиалы  тюрьмы Гуантанамо.  В качестве собственности  Правительства дяди СаША.
  Когда? Начал формироваться ПС. Причем  тихо, тайно, без собственного афиширования. Полагаю, между 2008-2010 годами, как только заказчикам  «оранжевой  революции»  стали ясны несколько обстоятельств:
1.Их  креатура в Украине – супруг Кэти Клер-Чумаченко, возложенную на него миссию  проваливает с треском. И в протяжении  его президентской каденции  (2005-2010) смычка геополитической оси Брюссель – Киев – Тбилиси не состоится.
2.  На президентских выборах 2010-го реальными кандидатами  станет «сладкая парочка» -  Янукович и Тимошенко. Коих  дядь СаШа всегда рассматривал  не иначе, как Клайда с Бонни. Но которые по своим деловым характеристикам  вполне были  способны зацепиться после первого и на второй президентский срок в 2015-м году. Причем, чисто, избирательною волею народа Украины!
  Полагаю, что «Правый сектор» готовился с прицелом на  дату выборов Президента Украины  2015-го  года. Для их силового контроля в пользу..., естественно – некоего  «кандидата от демократических сил». Само собой, - акцептированного  дядей  СаША?  Хоть в «парыжах», хоть в «льондынах».
    Но из-за  неблагоприятно складывавшихся для инициаторов-гарантов  «революции достоинства» обстоятельств, «Правый сектор»  был введен в действие  намного раньше. Сразу став главным ударным кулаком. Настолько мощным, что Янукович 20.02.2014 проводил  не удачные для него полутайные переговоры не с Кличко, Яценюком или Порошенко, а пригласив к себе тогда неизвестного широкой публике Дмитрия Яроша.
_____  «Корпус стражей маланской, под бандеровским соусом, революции»?
Так получается?  Не полукадрированный, как в декабре 2013-го, а уже  разбухший  тысячами всяких и разных  вооруженных  «побратимов» . Из идейных националистов,  примкнувших по каким-то своим соображениям особ , наконец - людей, которым нравится самоутверждаться, являясь членами  влиятельной военизированной организации,..
   Сегодня – это добровольческий военизированный  корпус со своим  командованием! Со своим видением ситуации и даже с появляющимися  элементами своей политики. Причем, большей частью  бойцов,  пребывающий не во фронтовых окопах, а дислоцированный  батальонами по областям.  С совершенно непонятными источниками боевого, вещевого и котлового снабжения. И руководством, что явно опасается любых переформирований структуры. Из сжатого кулака в растопыренные пальцы? Не до распальцовок?!.
  Нужен ли переразмеренный, набравший силу,   «Правый сектор»  сегодняшней власти Украины в таком виде? Вряд ли? Впрочем, это дела сегодняшней маланской власти.  Согласно гоголевскому: «Я тебя породил, я тебя …» С рядовыми гражданами Украины у ДУК ПК никаких конфликтов, вроде бы, не замечалось? Ну, и слава Богу.
  А, в общем и целом, - вся сегодняшняя власть в Украине напоминает ездовую упряжку на Юконе. Псы периодически  грызутся меж собой, но нарты кое-как тянут. Под бичом погонщика  Джека Лондон-Байдена.
  Наверное, гораздо интереснее, а  что конкретно ДУК «Правый сектор» защищает своими стражами-побратимами?
  Со штурмовиками  Рема – понятно, те надеялись поучаствовать в возрождении  великой Германии Бисмарка.
  Со стражами Исламской революции в Иране – тоже. Их святая цель –  защита  независимой  гордой  Персии. «Шагинэ, ты моя, Шагинэ?..» - по Есенину.
   А «побратимы»  из ДУК ПС Украины? Что защищают они?
________  Израиля порядок,  СаША(и)  – стандарт?..  В виде  Украины  с  грузинским менеджментом,  на  еврейских  движителях во всем. На фронте и по тылам. В финансовой сфере и постреволюционнх переделах собственности. Везде и всюду. Кроме духовности, она  возложена на МинСтеця и попов.
   Никак,   по историческому рецепту?
   Джугашвили, Берия + евреи   всех 43-х (включая Ташкентский) фронтов ВОВ +  измученной 6-ти летней (1939-1945) войной народ Украины . По результатам  их деятельности    Украина стала самой  привлекательной союзной республикой былой страны – СССР.
   Сегодня -  Саакашвили + пяток поколений  послевоенных джинсовых  маланцев+ население, уже выросшее  на ГМО, секонд-хенде  и попах.  А, получится ли, ведь  этот нынешний  крепдешин далеко уже не сталинских кондиций? 
   Но, что конкретно должно  построиться после «революции всех достоинств»? Республика Украина без коррупции, без подземных контрабандистских туннелей на границах, без янтарных приисков? Государство без теневой экономики, с контролируемым  денежным обращением, прозрачным документооборотом,..
  Красивый фантик?! А под ним – две  хитрые  маланские  подложки. Территориальная реформа, чтобы, заморочив обывателей,  перетасовать поля, недра, озера и реки. И хитрейшая децентрализация власти. На своих ставленниках и с сохранением контроля над общинами с помощью префектов.  Для чего?
  Украинское авиастроение уже  сдано? Канадцам, полякам, шейхам.
  Землями Николаевской и Херсонской области уже заинтересовались Канада и Израиль?
  Кусок украинской таможенной границы уже намечен к сдаче в концессию британцам?..
  А обе предлагаемые реформы открывают  путь к приватизации зарубежными инвесторами земель Украины. По инициативе местных заново создаваемых  территориальных общин и с возложением на них ответственности за ведение приватизационных дел…
  Говоря суровым языком  классической политэкономии, Украина становится колонией! Чьей? Коммунальной! Дяди СаША, тёти Хаи из Хайфы. А также Канады, Ватикана, Британии, Польши, Литвы,..
  Колонией, модернизированной под 21 век. Без вице-королей  и даже без начальника Королевской топографической службы полковника Эвереста (знай наших!). С Президентом, с ВР в виде цирка Гройсмана-Куклачева, с государственным флагом, гербом и гимном. Чего еще требуется для полной национальной независимости  по-украински?
  И, все-таки - колонией! Ресурсной (железо, марганец, титан,..), сырьевой (семки, лен, рапс, экологически чистая экспортная продукция сельского хозяйства), обрабатывающей – в части использования дешевой рабсилы в трудоемких процессах .
  Закономерно такое? Да! Если  оседлые народы сегодняшней территории Украины  за 1000 с лихуем лет не сумели создать свое государство. Пусть  не Швейцарскую конфедерацию, то хотя бы скромную Беларусь?
  Логично подобное? Абсолютно! Коли,  оказавшаяся волею случая Державой Первой гильдии,  Украина за 24 года  своего существования в качестве государства  вообще умудрилась  саморазвороваться до ужаса, потерять хрен знает где порядка 8-ми миллионов населения, стать ареной двух «банановых революций» и в итоге  влететь в шнек колонизационной мясорубки.   Ведь те миллиарды  долларов, что сегодня подбрасываются  США, МВФ, ЕС, это отнюдь не пожертвования, а капитальные вложения-дровишки  на приобретение  этой территории.
  Всё? Скрипит шнек, влечет  по нему Украину. Слева – именные  батальоны «Донбасс», «Айдар», «Азов»,..  Справа, естественно,  ДУК «Правый сектор». Охраняют?
_______ Борькиной подруге Галке из Лондона выслали кроссовки. Индонезия, синтетика,  на липучках, но – «Адидас»!  И сугубо для US,UK,FR,JP.  Боря  шустро взул  свои лапы совдеповского  штихмассового  44 размера,   в азиатские 43,5, и поперся к подруге в Янов, на воскресные  100 граммов.  Вернулся трудно, и на другой день приволок «адидасы» мне:
--- Примеряй, Барин? Если чуть-чуть жмут, разносятся, разомнутся, у тебя, вроде, 43-й.
  Кроссовки оказались точно по моим ногам. Облегая их мягко, но предельно четко.  С немецкой пунктуальностью, и  без малейшего намека  на будущие  «разнашиваемость», «разминаемость», «разваливаемость». 
  «Адидас»ы – не Украина? Мелочь, но приятная. Тем паче, что обошлась всего в литр  домашнего  портвейна «3-й  Топольный переулок».