Записки из практики...

Яна Голдовская
Господи боже мой, чего только не было в моей практике, - которая из чистой невропатологии в 90-х годах превратилась почти в истинную психиатрию, - и вовсе не по моему хотению-желанию, но совершенно само собой, можно сказать, - судьба привела.
А ведь я об этом мечтала со студенческой поры, когда посещения кружка психиатрии приводили меня в неописуемый восторг от неимоверного разброса представляемых градаций личностей, демонстрируемых  нам очень неординарными психиатрами нашего  1-го Меда, — проф. Банщиковым и  Невзоровой.Там впервые я увидела - узнала истинную истерию в самых разных её обличиях, но всегда расчитанных на внушаемую аудиторию..., маниакально-депрессивный психоз, железнодорожный психоз(  которым обладаю и сама в умеренной степени , -т.е. пока не кончатся сборы в путь,- что поездом, что самолетом,- однако вокзал и аэропорт меня успокаивают мометально)..., шизофрению самых разнообразных видов и форм,- от невероятно продуктивной временами - и не только разнообразным бредом, но и очень нестандартными решениями в самых разных научных областях, - и до полного личностностного распада.
Эпилептики, и тоже  самых разных форматов со общими характерологическими чертами. Ну и психопаты в огромных количествах,- те что, как говорено,  - не дают жизни ни себе, ни другим.
И пр. и пр...
Да, я настолько была увлечена разнообразными  картинами человеческой природы в её отклонениях от нормы( не всегда четкой), что мама моя испугалась не на шутку,- сказав, что от психиатрии надо отказаться - и немедленно, потому как моя нервная система этой нагрузки не выдержит. И после недолгого сопротивления я от неё отказалась, не только доверяя маминому чутью, но и сама уже зная о своей чрезмерной впечатлительности и недостаточной в этой профессии дистанционной холодности.
Но, прошло около 20 лет моей неврологической практики с неизбежными столкновениями с тем, что называется "пограничными состояниями",т. е разнообразными неврозами, когда у нашего непривыкшего к неопределенности и самостоятельности народа, развилась повальная психопатия вместе с оставшимся  стойким и упорным страхом перед психиатрией,  - никто не хотел становиться на учёт, и потому люди с психическими проблемами обрушились валом на невропатологов( неврологов впоследствии), - и предначертанной своей участи мне избежать не удалось.
***
Ну, «вишню-воду...» вы давно прочитали...
Эпизод -2.
Действие  на том же месте. И на приеме снова милейшая пожилая дама -профессор, но совсем иная. Без напористости, без эмоциональных излишеств,- лишь только со своей скрытой от всех бедой...Муж её, тоже хоть и профессор и умница, - давнишний алкоголик, и допился он до того, что на старости  лет у него начались эпилептические припадки,- т. н. «эпилепсия тарда»,- не врожденный дефект мозга, но возрастной, приобретенный упорной долбёжкой... В день он выпивает обычно полтора литра водки.
А тут - последние порывы жены увидеть мир, - границы наконец открыты.
И ей так хочется увидеть этот другой мир и даже попытаться показать его почти невменяемому своему, но все ещё любимому мужу...
Но вопрос  в водке. Если не подпитывать ею мужа, то  в любой момент он может сорваться в эпилептический припадок. Если позволить ему выпить сразу полсуточной дозы,- будет то же самое...Что и случилось на польской границе, перед тем, как она пришла ко мне за сугубо частным советом.
И мы разрабатываем с ней план для следующей поездки вИдения Мира.
Водка разливается в 100 или 250-гр.бутылочки - к каждому приему пищи, плюс противоэпилептические табл. -3 р. в день - в промежутках.
План сработал.
Но и риск ответственности - не кот начихал, знаете ли...